«ОПОРА РОССИИ», «Россети» и Минэнерго России обсудили развитие систем интеллектуального учета в стране

17 Июля 2017

В рамках расширенного заседания Комитета по энергоэффективности и энергосбережению Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», который 12 июля состоялся на площадке Минэкономразвития РФ, эксперты обсудили создание условий развития интеллектуальных систем учета электрической энергии, проблематику сохранения за регулируемыми организациями экономии от реализации мероприятий по снижению потерь электрической энергии и операционных расходов.

В дискуссии приняли участие не только представители предпринимательского сообщества, но и приглашенные эксперты государственных компаний и ведомств. Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович и директор Департамента учета электроэнергии и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии ПАО «Россети» Алексей Раков подняли вопрос о необходимости сохранения за регулируемыми организациями экономии, полученной в результате проведения энергосберегающих мероприятий.

Так, согласно разработанному Минэнерго России законопроекту, возможность сохранения экономии в результате энергосберегающих мероприятий на период от 5 до 10 лет, предусмотренная 261-ФЗ «Об энергосбережении…», заменена на требование.

Предложенные законодательные и рыночные инициативы интересны не только государственным компаниям, которые являются крупнейшими заказчиками энергосервисных услуг и поставки энергоэффективных технологий. Например, только у ПАО «Россети» около 50 подобных договоров, заметил член Правления Ассоциации факторинговых компаний, член НП «ОПОРА» Александр Чекрыгин. Поэтому, законодательное закрепление экономии положительно повлияет на малый и средний бизнес, который не только сам внедряет энергооптимизацию, но и является важным участником рынка, выполняя энергосервисные контракты госкомпаний.

«Госкомпаниям ТЭК необходимо сформулировать конкретную задачу по энергоэффективности, которую бизнес помог бы решить со стороны рынка. Давайте попробуем уже имеющиеся наработки реализовать в рамках пилотного проекта на примере, например, одного ДЗО «ПАО «Россетей» в течение года. Такое рабочее поле поможет выявить «узкие места» в решении энергоэффективных проблем, а также выбрать надежных партнеров из числа МСП. Ведь кто-то из нас занимается производством оборудования, а кто-то силен в методологических расчетах и может оказать эту услуг на высшем уровне», - высказался вице-президент, председатель Комитета по электроэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников.

Сам законопроект, который на заседании представил ведущий советник отдела перспективного развития электроэнергетики Минэнерго России Сергей Шабалин, по мнению экспертов, требует доработки. Стороны условились, что в ближайшее время будет организована дополнительная встреча с участием представителей ведомств, госкомпаний и предпринимательского сообщества для обсуждения конкретных поправок в проект документа.

В заключение заседания председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов еще раз отметил необходимость формирования обязательных требований к применению современных энергосберегающих технологий при проектировании и разработке инвестпрограмм.