«ОПОРА РОССИИ»: Реформа системы контроля и надзора имеет чрезвычайное значение для всего предпринимательского сообщества страны

20 Октября 2017

В Госдуме России состоялись Парламентские слушания на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

Участники мероприятия обсудили положения законопроекта о контроле и надзоре в свете реализации приоритетной программы «Реформа контрольной надзорной деятельности», соотношение интересов бизнеса и общества при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также административные расследования, надзорные каникулы для среднего бизнеса. 

Выступая на «нулевых» чтениях законопроекта, внесение которого планируется в Госдуму России в ноябре текущего года, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на том, что закон имеет чрезвычайную важность для всего предпринимательского сообщества нашей страны. «Была проведена огромная работа на площадке Открытого правительства, Министерства экономики. Но, вместе с тем, есть ряд концептуальных вещей, по которым мы должны прийти к компромиссу именно на площадке Государственной Думы», — отметил он.

Он выразил опасения в связи с планируемой отменой ФЗ-294 о защите прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и призвал перенести из него все концептуальные нормы в новый закон. В частности, предусмотреть принцип презумпции невиновности, принцип соразмерности наказания в зависимости от величины бизнеса, приведя в пример опыт Казахстана, где размер штрафных санкций малого бизнеса ниже в сравнении с более крупным. Принцип «сначала предупреди, потом штрафуй», по его мнению, должен стать краеугольным камнем системы госконтроля. В этом случае существенно снизится количество вопросов, поступающих от предпринимателей.

Александр Калинин также подчеркнул необходимость пересмотра видов контроля и надзора, отнесения предпринимателей к группам риска, а также недопущения ситуации, когда на фоне миллионных штрафов для бизнеса штраф за безосновательную проверку для контролеров составляет только 3 тыс. рублей.

Председатель Комитета Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев подчеркнул: «От того, каким будет принят законопроект, зависит состояние бизнеса и предпринимательской активности. Это сигнал обществу о том, что власть готова сократить своё вмешательство в дела бизнеса. До разработки этого закона не было специального закона, регламентирующего контрольно-надзорную деятельность в Российской Федерации, — такая ситуация в корне неверна».

Он отметил, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности уже внесено много прогрессивных законодательных изменений: заработал единый реестр проверок, до конца 2018 года действует мораторий на проверки субъектов малого бизнеса, запущен процесс электронного взаимодействия органов власти, установлены правовые основания и продолжает внедряться риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок. 

С информацией по законопроекту выступили Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин

Участники обсуждения сошлись во мнении, что документ учитывает многие замечания и предложения бизнеса, в нём в большой степени удалось сбалансировать интересы предпринимателей и контролёров. Оставшиеся замечания будут учтены при работе над документом на площадке Госдумы и его подготовке к следующему чтению. 

Напомним, проект по реформированию контрольно-надзорной деятельности реализуется на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который в декабре 2016 г. утвердил его паспорт. Подчеркивается, что снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления. А ее главной задачей - преобразовать государственный контроль и надзор из репрессивного в партнерский по отношению к бизнесу и ориентировать его на предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан. 


Фото пресс-службы Открытого правительства

Комментарии
Владимир Алфёров
Необходимо оставить один лишь контролирующий орган, чтобы проконтролировать исполнение главной задачи : " ...преобразовать государственный контроль и надзор из репрессивного в партнёрский по отношению к бизнесу ..."
Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

17 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за I квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» – за I квартал 2019 года.

17 Мая 2019

Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

16 Мая 2019