«ОПОРА РОССИИ»: Пункты таможенного пропуска должны быть технологически усовершенствованы для приграничной торговли малого бизнеса

25 Октября 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в открытии XVIII Международной выставки «Таможенная служба – 2017» и выступил на пленарном заседании на тему: «Таможня для бизнеса и государства». На мероприятии присутствовал член Правления, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по внешнеэкономической деятельности и таможне, председатель Общественного совета при Федеральной таможенной службе (ФТС России) Леонид Лозбенко.

Александр Калинин заявил, что «ОПОРА РОССИИ» апеллирует к Министерству финансов России для целей увеличения уровня материально-технического оснащения таможни.

«Любое качественное развитие, сокращение процедур, повышение прозрачности, применение рискориентированного подхода по отношению к бизнесу требует вложений в новые технологии», - отметил он.

С учетом того, что, по мнению Александра Калинина, пункты попуска являются точкой пересечения, где микробизнес осуществляет приграничную торговлю с соседними государствами, их обустройство и технологическое оснащение должно быть уровнем существенно выше в сравнении с его текущим состоянием.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» напомнил, что данный вопрос получил поддержку президента страны, и в настоящее время обустроен первый пункт в Оренбурге, в ближайшее время откроется объект «Приморье-1».

Для кратного увеличения доли малого и среднего бизнеса (сегодня – порядка 1%) в общероссийской структуре экспорта Александр Калинин предложил создать уникальный режим, при котором он будет поставлен в привилегированное положение по сравнению с другими производителями. «Это не только возврат НДС, обмен данными с Федеральной налоговой службой, но и другие новые технологии, преимущественно касающиеся несырьевого экспорта», - подчеркнул он.

В рамках программы открытия Форума состоялось подписание Декларации о поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Своими подписями декларацию скрепили руководители крупнейших ассоциаций российского бизнеса – «ОПОРА РОССИИ», РСПП, ТПП России и «Деловая Россия». Участники хартии обязуются воздерживаться от представления в таможенные органы недостоверных данных о декларируемых товарах и выступают за нетерпимое отношение к тем, кто пытается получить конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты таможенных платежей и других недобросовестных действий.

«Тот подход, который сегодня демонстрируют Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, говорит о том, что честным при ведении внешнеэкономической деятельности быть выгодно. И Хартия – это тот документ, который мы должны исполнять, если хотим быть успешными», - прокомментировал подписание Декларации президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Министр финансов России Антон Силуанов и руководитель ФТС России Владимир Булавин приветствовали инициативу деловых кругов и выразили уверенность, что для многих предпринимателей хартия послужит нравственным и деловым ориентиром для успешного ведения внешнеэкономической деятельности.

В завершение мероприятия Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия (Kunio Mikuriya) вручил президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину сертификат, которым подтверждается, что «ОПОРА РОССИИ» признана членом Консультативной группы частного сектора Всемирной таможенной организации на период 2016-2017 годов.