«ОПОРА РОССИИ» провела Всероссийское обсуждение механизмов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

22 Марта 2019

В первый день расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» на площадке ЦДП Правительства Москвы состоялось Всероссийское обсуждение механизмов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«ОПОРА РОССИИ» собрала экспертов и представителей бизнеса со всей страны, для того чтобы обсудить основные принципы работы в рамках нацпроекта и выработать наиболее эффективные модели взаимодействия между всеми участниками данного процесса.

Участники подробно остановились на обсуждении основных принципов работы четырех федеральных проектов в рамках национального проекта – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Модератор дискуссии, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении рассказал о целях и задачах нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и об участии «ОПОРЫ РОССИИ» в его реализации. Данный нацпроект направлен именно на активный рост малого и среднего предпринимательства, который невозможен без совместных усилий государства и частного бизнеса.
«Проект сложный и реализовать его непросто. Это невозможно сделать в одиночку ни власти, ни бизнесу. Только вместе, слыша друг друга, «сверяя часы», мы можем добиться того, чтобы он был реализован», – отметил Александр Калинин.
Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» поставлены амбициозные задачи по вовлечению в предпринимательскую деятельность граждан России: число занятых в МСП к 2024 г. должно вырасти почти на 6 млн человек.
«2,4 млн человек должны прийти в малый бизнес в результате улучшения условий ведения предпринимательской деятельности; акселерация должна дать 2 миллиона; 600 тысяч – благодаря улучшению доступа к финансовой поддержке; 100 тысяч – за счет создания системы поддержки фермеров и 0,5 миллиона – с помощью популяризации предпринимательства», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ», также отметив, что за тот же период времени доля малых компаний в структуре ВВП России должна увеличиться с 22,3 до 32,5%, тогда как в экспорте товаров и услуг за границу – с 8,8 до 10%.
Однако и средства на реализацию мероприятий национального проекта выделены немалые – около 450 млрд руб., значительная часть которых будет направлена в субъекты РФ с целью эффективного использования.
«Это значит, что малый бизнес должен расти в полтора раза быстрее, чем крупный бизнес. Это огромный вызов, но если этот показатель будет достигнут, мы будем иметь совершенно другую экономику и твердо стоящий на ногах малый бизнес», - подчеркнул Александр Калинин.
В завершение, он отметил, что задача, которую представляет собой национальный проект, весьма масштабная, однако при правильной организации процесса, совместными усилиями государства и бизнеса, достижимая: «То, что сегодня кажется невозможным, завтра мы сможем реализовать», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Участники дискуссии отметили, что в целом предпринимательская среда в России пока что не улучшается – сокращается число предприятий, растет безработица. Однако в ближайшие годы реализация нацпроекта должна переломить негативные тенденции, проявившиеся в прошлом году.
«За 2018 год количество работников, занятых в малом бизнесе, уменьшилось на 200-300 тыс. человек или 1,5%, тогда как мы ставим цель увеличивать их число на 1,5 млн человек каждый год. Количество малых компаний сократилось в 78 регионах», – сообщил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.
Основная причина подобного положения дел заключается в большом количестве проверок со стороны контрольно-надзорных органов, уверен Владислав Корочкин, поскольку «как только ты подрастаешь до определенного момента, к тебе начинают приходить контролеры».
Также Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что необходимо кардинально менять законодательство, способствующее давлению крупных компаний на «малышей». Например, стоит переписать федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», сместив акценты в нем с взаимоотношений сетей и поставщиков на «мирное» сосуществование различных форматов торговли, иначе она будет монополизироваться. «Если X5 Retail Group открывает 5-6 тыс. магазинов, это означает, что закрывается 5-6 тыс. малых торговых точек», – подчеркнул Владислав Корочкин, отметив, что «ОПОРА РОССИИ» будет принимать участие в попытке переосмыслить реформу контрольно-надзорной деятельности, а также возлагает надежды на очередную ревизию обязательных требований в формате так называемой «Регуляторной гильотины».
В свою очередь, Руководитель по стратегическому развитию блока «Малый и средний бизнес» «Промсвязьбанка» Александр Молоканов представил данные «Индекса ОПОРЫ RSBI» за четвертый квартал 2018 года. Согласно данным опроса, всего 4% – предприятий планируют рост в стратегии развития, а 1/4 микропредприятий находятся на грани закрытия. Ключевыми тенденциями деловой активности в секторе МСП в указанном квартале стало падение продаж из-за сезонного фактора и ухудшение кадровой составляющей. В это же время наблюдается восстановление доступности финансирования после провала в третьем квартале, а также рост инвестиций, сообщил Александр Молоканов.
Генеральный директор АО «Деловая среда» Андрей Ванин рассказал о проектах «Деловой среды», направленных на популяризацию предпринимательства и реализуемых в партнерстве с бизнес-объединениями, в том числе с «ОПОРОЙ РОССИИ» как одним из основных партнеров по развитию МСП. По словам эксперта, множество идей в этом направлении обеспечила платформа государственно-частного партнерства, за которым – будущее. Помимо этого, Андрей Ванин отметил, что на самом деле популяризация – это то, что сам предпринимать транслирует в общество», - отметил Андрей Ванин.
Значительное внимание участников мероприятия было уделено обсуждению финансового блока. Так, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал рассказал о нескольких проблемах, препятствующих развитию бизнеса. Первая проблема заключается в том, что многие банки не могут попасть в программы льготного кредитования МСП. В частности, в «Программу 8,5%» вошли лишь 70 банков, в то время как в России в настоящее время существует 480 банков, имеющих лицензию Центрального банка РФ. Другая, общефинансовая проблема – блокировка счетов предпринимателей по требованию ФНС России и Росфинмониторинга. В данном случае банк, как бы ни был он заинтересован в росте своих клиентов, не может обойти требования о блокировке счетов – налоговая блокировка является обязательной для банка.
Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов обратил внимание участников обсуждения, что успех всего нацпроекта будет зависеть от эффективности каждого из заложенных в него направлений. Например, велика вероятность возникновения проблем с доступом к льготному заемному финансированию малых и средних предприятий. Уже сейчас некоторые банки рассматривают заявки по несколько месяцем и отказывают в получении кредитов без объяснения причин.
«Надо человека увидеть в этом проекте, его перспективу», - заявил Сергей Борисов, призвав профильных экспертов совместными усилиями разобраться в сложившейся ситуации.
Вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО Сбербанк Андрей Шаров выразил уверенность в возможности исправить ситуацию с отсутствием спроса бизнеса на льготные кредиты по программам поддержки в рамках нацпроекта с помощью расширения списка отраслей бизнеса, которые могут на эту поддержку претендовать. В противном случае, запланированный 1,1 трлн рублей в этом году банки малому бизнесу выдать не смогут.
Председатель правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константин Бобров отметил, что на его взгляд, доступность финансирования в рамках реализации нацпроекта по поддержке МСП не должна стать проблемой для тех предприятий, которые имеют устойчивую бизнес-модель.
«Среди предпринимателей банки ищут надежных заёмщиков. Прибыльный бизнес – это возвратность. Никто не хочет давать деньги, если их потом нельзя вернуть. То, что абсолютно доступно, не ценится, какой-то фильтр должен быть, иначе мы просто потратим деньги. И банки заинтересованы в возвратности, и предприниматели должны быть уверены, что их инвестиции будут оправданы», - рассказал Константин Бобров.
Также Председатель правления Банка «Уралсиб» отметил, что банк реализует ряд программ обучения для предпринимателей, в частности, проводит бесплатные вебинары в рамках проекта «Университет бизнеса «Уралсиб», который позволяет начинающим и опытным предпринимателям получить знания для старта или развития бизнеса. «мы имеем филиалы в 46 регионах России и стараемся налаживать максимально широкие контакты с предпринимательской средой», - отметил Председатель правления банка.
О роли регионов в реализации нацпроекта по поддержке МСП подробно рассказал в своем выступлении Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.
Планируется, что финансироваться национальный проект по поддержке МСП будет за счет средств федерального и региональных бюджетов, по каждому направлению будет определена конкретная сумма средств, выделяемых на их реализацию. Планируется, что значительная часть средств, выделенных из федерального бюджета, будет направлена в регионы. Причем средства на проект дифференцируются не только в зависимости от направления, но и финансовых возможностей конкретного региона, специфики его экономики и промышленности.
Говоря о новых национальных проектах, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что впервые проекты такого уровня имеют конкретные сроки, показатели, ответственных.
В связи с этим, в качестве основной задачи «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов назвал создание в каждом из регионов проектных офисов, на базе которых должен происходить анализ, обсуждение и понимание того, какие проекты планируется сделать в том или ином регионе. «Вы должны дать обратную связь по каждой площадке, сделать общественную экспертизу, чтобы затем с пониманием цифр и финансов уже грамотно начинать разбираться и обоснованно разговаривать», - констатировал эксперт.
Успешными кейсами в области поддержки бизнеса в регионе – Ульяновской области – поделился Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Эксперт рассказал о созданных в регионе под эгидой Корпорации по развитию предпринимательства области программах поддержки МСП, ориентированных на создание условий для «нулевого входа» в предпринимательство в сфере регуляторики, контроля и надзора, а также включающих в себя большой образовательный блок для молодого поколения.
«Это должно быть идеологией в стране, мы с этих людей ничего не должны брать. Пусть попробуют», - заявил Руслан Гайнетдинов.
О роли регионов в акселерации малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта рассказала Начальник отдела программ поддержки субъектов и инфраструктуры МСП Минэкономразвития России Наталья Шаманская, назвав в качестве основных направлений создание и развитие промышленных парков,  многофункциональных центров для предпринимателей «Мой бизнес», развитие МСП в моногородах, поддержку несырьевого экспорта в сфере МСП.
Далее последовала сессии вопросов и ответов, в ходе которой представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» смогли задать интересующие их вопросы в области реализации положения нацпроекта по поддержке МСП в своих регионах.
Главной темой пленарного заседания стало обсуждение хода реализации Федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Напомним, в декабре 2018 года решением Проектного комитета под руководством Первого заместителя председателя Правительства РФ Антона Силуанова, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин был назначен руководителем Федерального проекта «Популяризация предпринимательства».
О способах вовлечения разных целевых категорий в предпринимательскую деятельность, развитии женского и молодежного предпринимательства, образовательных программах и инструментах поддержки предпринимательства, возможностях участия регионов в реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства» рассказали руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин, директор Департамента по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрий Рубин, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров, Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Худякова.
Участники поделились опытом реализации масштабных мероприятий, которые могут быть использованы субъектами РФ при реализации региональных проектов.
Директор Департамента по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова в ходе пленарного заседания рассказала, что Минэкономразвития России совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» начало работу по подготовке технического задания и определения целевой аудитории PR-кампании в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Ожидается, что конкурс на подготовку PR-кампании будет объявлен уже в конце апреля.
Официальным партнером расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» является ПАО «БАНК УРАЛСИБ», стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк». Мероприятие проводится при поддержке Минэкономразвития России, Правительства Москвы и Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы.

Оставить комментарий
Другие новости

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд Росконгресс и Корпорация МСП.

20 Мая 2019

Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

20 Мая 2019

Александр Калинин: Необходимо не только привлечь в Россию иностранный бизнес, но и сохранить российский

Данное предложение озвучил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на дискуссионной сессии «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» на Петербургском международном юридическом форуме.

20 Мая 2019