«ОПОРА РОССИИ» приветствует принятие закона, освобождающего доходы от сдачи макулатуры от НДФЛ

5 Июля 2018
3 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от подоходного налога (НДФЛ) доходы граждан, полученные от сдачи макулатуры. В поддержку данного закона в течение нескольких лет выступала «ОПОРА РОССИИ».

«ОПОРА РОССИИ» направляла позицию по данной инициативе в официальных обращениях председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле 2016 года, принят Госдумой в третьем чтении 21 июня и утвержден Советом Федерации 27 июня текущего года.

Согласно оценке, проведенной экспертами «ОПОРЫ РОССИИ», освобождение от НДФЛ доходов, получаемых от реализации бытовой макулатуры, приведет к активному формированию и развитию в Российской Федерации отрасли сбора и переработки макулатуры, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличит налоговые отчисления в виде НДС и налога на прибыль.

«Отмена НДФЛ от реализации макулатуры позволит устранить административный барьер, препятствующий взаимодействию бизнеса и населения в деятельности по сбору и сортировке макулатуры», – отметил старший юрист-аналитик Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Переседов.

При этом у населения появится возможность вернуть часть денежных средств, потраченных на товары и упаковку из бумаги и картона. Эта финансовая поддержка будет значимой для той части населения (22 миллиона человек), которая на сегодняшний день живет за чертой бедности. Это также позволит снизить стоимость социально значимых товаров и упаковки из бумаги и картона», уверены в «ОПОРЕ РОССИИ».

Помимо этого, вовлечение в хозяйственный оборот макулатуры, образующейся у населения, является одной из мер, нацеленных на выстраивание экономики Российской Федерации замкнутого цикла, о чем ранее говорил Президент РФ Владимир Путин в соответствующем поручении в рамках Перечня поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами 15 ноября 2017 года.

Законопроект, безусловно, окажет положительное воздействие и на экологическую ситуацию в стране, поскольку увеличение объемов переработки макулатуры позволит сохранить лесные ресурсы. Кроме того, сама по себе переработка макулатуры является практически безотходным производством.

«Мы надеемся, что отмена НДФЛ будет распространена на все категории вторичного сырья, так как это будет способствовать раздельному сбору сырья и дальнейшему выполнению Поручений Президента», – заявил Алексей Переседов, отметив, что соответствующие обращения уже были направлены «ОПОРОЙ РОССИИ» в профильные органы государственной власти.