«ОПОРА РОССИИ» приступает к реализации президентского гранта в области коррупции

19 Декабря 2013

Организация приступила к работе над исследовательским проектом, призванным выявить степень влияния коррупции на развитие российского малого бизнеса.

По данным исследования «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ-2012» лишь 13% опрошенных предпринимателей заявляют, что «коррупции в их регионе не существует». Около четверти опрошенных считают коррупцию обычным явлением в таких сферах, как доступ к госзаказу, прохождение проверок, получение земли, подключение к инфраструктуре, получение господдержки.

Для того чтобы эффективно бороться с проявлениями коррупции, необходимо детально изучить все предпосылки для ее существования и формы проявления. Этой работе и будет посвящен исследовательский проект «ОПОРЫ», участниками которого станут наиболее социально-активные предприниматели – представители бизнес-объединений.

Исследование будет проведено в 16 регионах России (по два субъекта РФ в каждом федеральном округе). В исследовании примут участие Волгоградская область, Ленинградская область, Вологодская область,Республика Мордовия, Оренбургская область, Хабаровский край, Магаданская область,Кемеровская область, Иркутская область; Тюменская область, Челябинская область, Республика Дагестан, Ставропольский край. Московская область, Воронежская область

Комментируя старт проекта, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов отметил, что «малый бизнес является многочисленной общественной группой, вовлеченной в массовые коррупционные отношения. И мириться с этим нельзя. Коррупция мешает развитию нормальной рыночной среды, не дает возникнуть здоровой конкуренции, существенно ухудшая деловой климат в регионах. Мы хотим, чтобы у малого бизнеса появилась мотивация для антикоррупционного поведения. Это реальная задача».