«ОПОРА РОССИИ» приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности

4 Октября 2016

Помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провёл второе заседание рабочей группы президиума Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель рабочей группы по направлению «Подключение к газопроводу, к сетям водоснабжения и водоотведения, к системам теплоснабжения и горячего водоснабжения» Александр Калинин  и исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель рабочей группы Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Андрей Шубин.

Открывая заседание рабочей группы, Игорь Левитин подчеркнул, что реализация поручений Президента, данных по итогам заседания Государственного совета 7 апреля 2015 года по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства, позволила значительно улучшить инвестиционный климат в регионах.

Вместе с тем, результаты национального рейтинга, проведённого в текущем году, показывают, что, несмотря на улучшение ситуации в отдельных регионах, общий инвестиционный климат в стране фактически не изменился. Интегральный индекс по стране в целом увеличился лишь на 0,8 балла, а тройка лидеров (Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области) осталась неизменной. Для региональных властей требуются постоянные усилия для поддержания и улучшения инвестиционного климата.

Заместитель руководителя рабочей группы, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин доложил о результатах работы рабочей группы по подготовке доклада, который включает системные меры по улучшению условий ведения бизнеса с учетом итогов реализации Национальной предпринимательской инициативы, а также инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Рабочей группой были подготовлены целевые модели по ключевым направлениям: «Выдача разрешений на строительство», «Регистрация прав собственности на недвижимость и кадастровый учет», «Подключение к электросетям», «Административное давление на бизнес», «Поддержка малого предпринимательства», «Подключение к газопроводу, к сетям водоснабжения и водоотведения, к системам тепло- и водоснабжения», «Институты для бизнеса» («Оценка актуальности положений инвестиционного регионального стандарта»), которые легли в основу доклада Государственного совета Российской Федерации.

Рассмотрены также вопросы подготовки методических рекомендаций («дорожных карт») исходя из лучших практик регионов, применимых в условиях конкретных регионов или групп регионов, повышения качества регионального законодательства о механизмах зашиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности, повышения эффективности работы специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Проект доклада президиума Государственного совета, подготовленного Правительством Тюменской области совместно с Агентством стратегических инициатив при широком участии экспертного и научного сообществ, по результатам состоявшегося на заседании рабочей группы обсуждения получил одобрение.

По материалам http://kremlin.ru/events/administration/53020