На поддержку малого бизнеса будут направлены федеральные гарантии

3 Февраля 2014

3 февраля 2014 г. прошла  встреча, посвящённая поддержке малого и среднего бизнеса, в которой принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов и вице-президент Михаил Мамута.

В совещании приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минэкомразвития РФ Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, представители банковского сектора и предпринимательского сообщества. Открывая совещание, премьер сообщил, что сегодняшняя встреча посвящена  повышению доступности кредитования для небольших компаний и совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий или же поручительств для малого и среднего бизнеса.

«Тема малого предпринимательства постоянно в зоне внимания Правительства и других структур, но с учётом того, что ситуация не такая, как мы бы все, наверное, хотели, нам всё равно приходится к этим вопросам возвращаться», - заявил Дмитрий Медведев.

Особо было подчеркнуто, что  в рамках тех «дорожных карт», которые были приняты ранее, ведется отдельная работа по снятию  существующих препонов. Уже в этом году новые предприятия малого бизнеса в производственной, научной и социальной сферах, по заверению  премьера, смогут воспользоваться двухлетними налоговыми каникулами.

Отдельно глава Правительства остановился на гарантийных фондах. «Предлагается создание национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром. Им станет федеральный гарантийный фонд, он же Агентство кредитных гарантий. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации» - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам и банковской деятельности Михаил Мамута:

Важно отметить, что Правительство РФ и Банк России разделяют наше понимание о необходимости скорейшего развития механизмов кредитования для малого и среднего бизнеса. Эти механизмы должны быть направлены на поддержку долгосрочных инвестиционных проектов растущих компаний («газелей»). Для создания системы необходимо увеличение сроков, снижение стоимости и повышение доступности кредитных ресурсов.

Средства ФНБ могут стать одним из инструментов решения текущей задачи. Гарантийный механизм необходим, поскольку активы малого и среднего бизнеса растут быстрее, чем обеспечение, которое можно привлечь к кредитованию.  И внешние гарантии являются важным  инструментом в поддержке малого бизнеса.

Одобрена идея формирования Федерального гарантийного фонда, основная задача которого будет унифицировать деятельность региональных гарантийных фондов и предоставить контрагентам гарантии по их обязательствам. Это позволит увеличить охват федеральной гарантийной системы и масштаб поддержки проектов.

С нашей точки зрения, необходимо развивать все возможные механизмы гарантийной системы, поскольку действенными являются только те механизмы, которые охватывают 5% рынка. Поэтому скорейший запуск и наращивание объема гарантийных механизмов важны для роста инвестиций в сектор неторгового предпринимательства.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019

Президент России поддержал инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» в Послании Федеральному Собранию

В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что темпы роста экономики страны должны превысить 3 % в 2021 году. Это невозможно осуществить без роста производительности труда, улучшения делового климата, снятия инфраструктурных ограничений для экономики и создания мощной научно-технической базы.

20 Февраля 2019