На поддержку малого бизнеса будут направлены федеральные гарантии

3 Февраля 2014

3 февраля 2014 г. прошла  встреча, посвящённая поддержке малого и среднего бизнеса, в которой принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов и вице-президент Михаил Мамута.

В совещании приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минэкомразвития РФ Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, представители банковского сектора и предпринимательского сообщества. Открывая совещание, премьер сообщил, что сегодняшняя встреча посвящена  повышению доступности кредитования для небольших компаний и совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий или же поручительств для малого и среднего бизнеса.

«Тема малого предпринимательства постоянно в зоне внимания Правительства и других структур, но с учётом того, что ситуация не такая, как мы бы все, наверное, хотели, нам всё равно приходится к этим вопросам возвращаться», - заявил Дмитрий Медведев.

Особо было подчеркнуто, что  в рамках тех «дорожных карт», которые были приняты ранее, ведется отдельная работа по снятию  существующих препонов. Уже в этом году новые предприятия малого бизнеса в производственной, научной и социальной сферах, по заверению  премьера, смогут воспользоваться двухлетними налоговыми каникулами.

Отдельно глава Правительства остановился на гарантийных фондах. «Предлагается создание национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром. Им станет федеральный гарантийный фонд, он же Агентство кредитных гарантий. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации» - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам и банковской деятельности Михаил Мамута:

Важно отметить, что Правительство РФ и Банк России разделяют наше понимание о необходимости скорейшего развития механизмов кредитования для малого и среднего бизнеса. Эти механизмы должны быть направлены на поддержку долгосрочных инвестиционных проектов растущих компаний («газелей»). Для создания системы необходимо увеличение сроков, снижение стоимости и повышение доступности кредитных ресурсов.

Средства ФНБ могут стать одним из инструментов решения текущей задачи. Гарантийный механизм необходим, поскольку активы малого и среднего бизнеса растут быстрее, чем обеспечение, которое можно привлечь к кредитованию.  И внешние гарантии являются важным  инструментом в поддержке малого бизнеса.

Одобрена идея формирования Федерального гарантийного фонда, основная задача которого будет унифицировать деятельность региональных гарантийных фондов и предоставить контрагентам гарантии по их обязательствам. Это позволит увеличить охват федеральной гарантийной системы и масштаб поддержки проектов.

С нашей точки зрения, необходимо развивать все возможные механизмы гарантийной системы, поскольку действенными являются только те механизмы, которые охватывают 5% рынка. Поэтому скорейший запуск и наращивание объема гарантийных механизмов важны для роста инвестиций в сектор неторгового предпринимательства.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

14 Мая 2021

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021