"ОПОРА РОССИИ" приняла участие в 5 Балтийском форуме анестезиологов и реаниматологов

14 Июля 2014

Со 2 по 5 июля 2014 года в г. Светлогорске Калининградской области прошел 5-й Балтийский форум анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, в работе которого приняли участие представители "ОПОРЫ РОССИИ". 

"ОПОРУ РОССИИ" представляли Вице-президент и председатель Санкт-Петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", руководитель Северо-Западного бюро по защите прав предпринимателей Дмитрий Иванов, председатель Калининградского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ", депутат областной Думы Сергей Фирсиков и исполнительный директор регионального отделения Олег Газизов. 

Во время работы Форума участники обсудили наиболее интересные и актуальные вопросы анестезиологии и реаниматологии, а лейтмотивом симпозиума был поиск новых путей повышения эффективности лечения пациентов в критических состояниях.

Кроме того, с привлечением представителей власти и общественных организаций были рассмотрены перспективы такого нового явления, как развитие и использование государственно-частного партнерства в медицине и взаимодействие с предпринимательским сообществом для улучшения качества медицинского обслуживания населения.

Дмитрий Иванов отметил возрастающую роль общественных организаций в деле поддержки развития отечественного здравоохранения. Одной из наиболее эффективных форм такой поддержки должно стать государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере здравоохранения, тесное взаимодействие с общественными организациями, субъектами малого и среднего бизнеса для создания тех или иных медицинских препаратов и новых образцов высокоэффективной медицинской техники.  

Важной задачей всего общества, в том числе малого бизнеса, в настоящее время является создание медицинской техники и фармакологических препаратов российского производства. Вместе с тем, у нас наблюдается практически полное отсутствие наркозно-дыхательной аппаратуры, медикаментов для проведения наркоза российского производства. Это смело можно рассматривать, как угрозу национальной безопасности. И "ОПОРА РОССИИ" сегодня занимается поддержкой отечественных компаний – производителей медицинского оборудования. В решении проблемы очень важна социальная ответственность бизнеса. И в целом проблемы отечественной системы здравоохранения являются системными проблемами экономики.

Сергей Фирсиков отметил, что итоги работы этого Форума послужат дальнейшему повышению качества  российской медицины. Нельзя менять систему здравоохранения кулуарно, без учета мнения профессионалов, не принимая во внимание их научные достижения, о которых идет речь на этом Форуме. «Объединив усилия специалистов-медиков, представителей законодательной и исполнительной власти, мы сообща найдем пути выхода из складывающейся в российском здравоохранении непростой ситуации. Уверен, что встреча в таком широком составе поспособствует эффективной модернизации здравоохранения и придаст импульс для принятия важных решений в развитии отечественной медицины», - подчеркнул Фирсиков.

Заслуженный врач РФ, президент межрегиональной Ассоциации общественных объединений анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, доктор медицинских наук, профессор Кондратьев А.Н. пожелал участникам Форума плодотворной работы. Он подчеркнул, что, несмотря на определенную «региональность» мероприятия, в нем участвуют лучшие специалисты практически со всей России. Именно это обязывает участников обменяться опытом и выработать рекомендации по всем существующим проблемам. 

- За последние годы в систему здравоохранения вложено много средств, - сказал профессор Анатолий Кондратьев, - В результате созданы серьезные материально-технические предпосылки для перехода нашей медицины на качественно иной уровень. Но пока, при конкретном взаимодействии пациента с медициной, эффективность этих вложений остается недостаточной. На мой взгляд, одной из причин является то, что система здравоохранения обладает большой инертностью. Медицинской средой нововведения принимаются медленно и с осторожностью. С другой стороны, система здравоохранения обладает существенным потенциалом самоорганизации. Если сделать передышку в ее реформировании лет на 5 - 10, уже созданная материально-техническая база станет более эффективной и будет успешнее развиваться. За это время необходимо наладить производство отечественной медицинской техники, лекарственных препаратов.

Эти, а также чисто профессиональные вопросы специалисты обсудили в последующие рабочие дни Форума. 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016