Тахир Бикбаев: "Человек, готовый заняться бизнесом, ждет помощи от муниципальной власти"

12 Февраля 2014

В республике Карелия активно работает Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования республики Карелия. Одним из важных направлений работы комиссии является разработка концепции развития моногородов республики, которой занимается специально созданная рабочая группа. В работе группы принимает участие член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Тахир Бикбаев.

Возглавляет группу Председатель заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. В конце января Глава Республики Карелии Александр Худилайнен и члены рабочей группы посетили несколько районов республики, где в рамках совещаний обсуждались проблемы и перспективы развития территорий.Представительству «ОПОРЫ РОССИИ» в работе группы предстоит дать объективную оценку состоянию малого и среднего предпринимательства региона, с учетом местной специфики, а также оказать реальную помощь в развитии перспективных направлений малого бизнеса. Традиционно в Карелии имеют положительные тенденции по востребованности, социальной направленности такие виды малого бизнеса, как туризм, лесозаготовка и деревопереработка. Есть перспективы по организации расширенной сферы услуг на придорожных территориях федеральных трасс.

На заседании, проводимом в г. Медвежьегорск с участием Александра Худилайнена, представителей Министерства экономического развития России, Внешэкономбанка, руководства города, представителей градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса обсуждались важные вопросы жизнедеятельности моногорода. Так, местный лесозавод рабочая группа застала не работающим. Предприятие требует модернизации оборудования почти на 60 процентов. Не лучшим образом обстоят дела в малом предпринимательстве. На территории Медвежьегорского района зарегистрированы  400 предприятий и 600 предпринимателей. Как выяснилось в ходе дискуссии, небольшое количество малого и среднего бизнеса связано с недоверием потенциальных предпринимателей к государственным и региональным программам поддержки бизнеса. Комментируя ситуацию, Тахир Бикбаев подчеркнул: « Как правило, человек, готовый заняться бизнесом, ждет помощи от муниципальной власти. Но активность, в первую очередь, должен проявлять сам малый бизнес. «ОПОРА РОССИИ» свою позицию заявляла не раз: менталитет предпринимателей надо менять. Бизнесмен должен не просить, а работать, опираясь на законодательную базу и свои возможности, активно отстаивать свои интересы, в том числе, с использованием платформы, предоставляемой в рамках деятельности «ОПОРЫ РОССИИ».

Рабочая группа посетила Сегежский муниципальный район,  Питкярантском районе, в поселке Вяртсиля Сортавальского района, Лахденпохском районе.

Из проблем в сфере развития малого предпринимательства Карелии, которые отметил в своем итоговом выступлении Тахир Бикбаев, были названы: недостаточная информированность и правовая подготовка предпринимателей. Поэтому основной задачей «ОПОРЫ РОССИИ» в регионе является активизация работы Карельского регионального отделения. Для этого в рамках комплексной инвестиционной программы развития моногородов, а таких в Республике 10 (Костомукша, Кондопога, Лахденпохья, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви, поселки Пиндуши, Надвоицы и Вяртсиля), было предложено создать местные отделения «ОПОРЫ РОССИИ», обеспечить консультирование и правовое обеспечение представителей бизнеса через Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей.

Было предложено подготовить пилотный проект по размещению вдоль федеральной трассы М 18 "Кола" объектов транспортной инфраструктуры (площадки для отдыха, заправочные станции, пункты питания). В перспективе, возможно, рассмотреть создание пилотного проекта по строительству дорог с твердым покрытием до 10 км к населенным пунктам, не имеющим подъездных путей с таким покрытием.

Александр Худилайнен отметил, что Правительство Карелии, в первую очередь, работает над развитием инфраструктуры муниципалитетов. Так, с 2014 года федеральной стала дорога Медвежьегорск – Вологда. В ближайшие годы она будет доведена до уровня трассы «Кола». Ведутся переговоры с ОАО «Газпром» о газификации районов вокруг Онежского озера, подготовлена реализация Пудожского мегапроекта по разработке полезных ископаемых.

Глава Республики заявил, что нацелен на рост малого и среднего бизнеса Карелии, как одного из основных направлений, которое минимизирует проблемы моногородов, пополнит бюджет республики и поддержка «ОПОРЫ РОССИИ» здесь просто необходима.