"ОПОРА РОССИИ" представила Генпрокурору РФ предложения по урегулированию ситуации с задолженностью по оплате госконтрактов

21 Апреля 2017

19 апреля 2017 года, в г. Ярославле состоялось совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке, на котором обсуждались вопросы соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

Участие в совещании приняли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Андрей Кульба, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман и заместители Генерального прокурора Российской Федерации, руководители субъектов Российской Федерации, входящих в указанные округа, начальники структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним военные прокуроры, представители общественных организаций предпринимателей, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.

«ОПОРУ РОССИИ» представлял член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев.

Участники совещания отметили, что, несмотря на принимаемые органами прокуратуры меры, направленные на погашение задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам, ситуация в данной сфере остается сложной. Выявленный прокурорами субъектов Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов совокупный объем долга по государственным и муниципальным контрактам на 1 марта 2017 года составил около 19,3 млрд рублей.

Проведенный анализ показал, что основными причинами образования долгов перед предпринимателями являются дефицит бюджетов различных уровней.

В рамках общей дискуссии Дмитрий Петровичев выступил с рядом предложений от предпринимательского сообщества, принятие которых смогло существенно повлиять на улучшение ситуации. «Вопрос оплаты государственных контрактов по-прежнему остается одним из самых острых для предпринимателей, - подчеркнул он. - Назрела необходимость законодательно урегулировать вопрос получения оплаты за исполненные контракты. На наш взгляд, законом должны быть урегулированы сроки подписания актов приемки работ (услуг, товаров), а также введена обязанность размещения средств оплаты госконтрактов на отдельных эскроу-счетах».

Акты приемки должны быть подписаны в течение 15 рабочих дней после оказания услуг (работ) или поставки товара. Данного срока достаточно для проверки качества поставленных товаров или оказанных услуг, отмечает Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Отдельное внимание вступающий уделил институту эскроу-учетов, как эффективному инструменту работы с госзаказом: «По нашему мнению, вознаграждение за исполнение госконтракта в полном объеме должно поступить на эскроу-счет в течение 5 рабочих дней после его заключения. В случае крупного заказа (например, строительство здания), возможно, в рамках договора предусмотреть поэтапное исполнение контракта с поэтапной оплатой».

В случае введения предлагаемых «ОПОРОЙ РОССИИ» строгих сроков подписания актов приемки, и обязательного наличия на эскроу-счетах денежных средств в нужном объеме, отпадет необходимость в урегулировании сроков оплаты по госконтрактам. Исполнитель сможет сразу же после подписания заказчиком акта приемки обратиться к эскроу-агенту за оплатой по контракту.

Предлагаемые «ОПОРОЙ РОССИИ» меры позволят предпринимателям планировать свою хозяйственную деятельность более продуктивно и не обращаться лишний раз за кредитными средствами.

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ