«ОПОРА РОССИИ» предложила снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса

25 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» подготовила предложения по формированию Стратегии развития туризма до 2035 года. В частности, в своем письме Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину Организация предлагает снизить НДС и земельный налог для гостиничного бизнеса и применять понижающий коэффициент для налога на имущество.

В настоящий момент Министерство экономического развития РФ разрабатывает Стратегию развития туризма до 2035 года и готовит дорожную карту по ее выполнению. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что стратегия и дорожная карта должны содержать не только общие принципы, но и практические механизмы реализации, включая скоординированные действия органов власти по снижению издержек, развитию предпринимательской инициативы и поддержке малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.

По словам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексея Кожевникова, без решения вышеперечисленных задач будет практически невозможно добиться увеличения вклада туристической отрасли в ВВП страны с текущих 3,5% до 10% и других целей, заявленных в документе.

Так, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» обозначили необходимые стимулирующие меры поддержки гостиничного бизнеса – снижение ставки НДС для гостиничного бизнеса до 7–10%; применение для гостиничной отрасли общей федеральной пониженной ставки земельного налога в размере 0,1-0,5% от кадастровой стоимости земли; применение понижающего коэффициента 0,1 для налога на имущество. В «ОПОРЕ РОССИИ» также просят ограничить ежегодный рост тарифов естественных монополий.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников, отмечает, что предложения Организации базируются на международном опыте – пониженная ставка НДС действует в 21 из 27 стран ЕС.

«В России высокие затраты на налоги и дополнительные платежи заставляют отельеров поднимать стоимость размещения. Из-за этого цены на гостиницы в стране в период высокого спроса зачастую оказываются больше, чем в Европе», - заметил Алексей Кожевников.

Помимо стимулирующих мер поддержки гостиничного бизнеса, «ОПОРА РОССИИ» также просит отказаться от организации Центра развития туризма, который должен отвечать за подготовку проектов развития территорий, маркетинг и продвижение.

Полномочия Центра дублируют функции Минэкономразвития России и Ростуризма, создание такой структуры потребует вложения дополнительных средств, а сам проект может отрицательно сказаться на развитии туризма в стране, пояснили в Организации.

В свою очередь, в Минэкономразвития России сообщили, что предложенные «ОПОРОЙ РОССИИ» меры обсуждаются и будут отражены в дорожной карте стратегии.