«ОПОРА РОССИИ» предложила открыть доступ малому строительному бизнесу к льготным кредитам под 8,5% годовых

26 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с предложением расширить список сфер деятельности малых и средних предприятий (МСП), на которые распространяются программы льготного финансирования.

Глава Организации предлагает расширить список отраслей МСП, претендующих на льготные займы, и, в частности, включить в него строительные предприятия, а для Крыма и Дальнего Востока - торговлю. Об этом рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в интервью ТАСС.

«В первую очередь, в программу льготного кредитования мы предлагаем добавить стройку. Это очень важная развивающая отрасль для малого бизнеса. И еще другие сферы. Тот же Крым или Дальний Восток в рамках данной программы могут кредитовать торговлю», – заявил Александр Калинин.

Эксперты Организации также предлагают снизить минимальную сумму льготного кредита с 3 млн рублей до 500 тысяч рублей.

Кроме того, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым аккредитовать большее количество банков, это, по мнению экспертов Организации, поможет большему числу МСП получить льготные кредиты, и как результат - выполнить цели национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», есть риск возможного неисполнения нацпроекта. Так, по данным Организации, предприятия МСП пока что получили менее 40 млрд рублей кредитов по льготной ставке. Всего же, согласно нацпроекту, МСП должны получить в 2019 г. 1 трлн рублей льготных кредитов, а за период до 2024 года - более 10 трлн рублей.

Справочно:

Сейчас предприятия МСП могут получить льготный кредит под 8,5% годовых в уполномоченных банках. Для этого они должны относиться к приоритетным отраслям. В их число входит сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство электроэнергии, газа и воды, здравоохранение, гостиничный бизнес, информация и связь, утилизация отходов, культура, спорт, наука. Также в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.
Оставить комментарий
Другие новости

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд Росконгресс и Корпорация МСП.

20 Мая 2019

Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

20 Мая 2019

Александр Калинин: Необходимо не только привлечь в Россию иностранный бизнес, но и сохранить российский

Данное предложение озвучил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на дискуссионной сессии «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» на Петербургском международном юридическом форуме.

20 Мая 2019