«ОПОРА РОССИИ» предлагает законодателям пересмотреть критерии лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами

13 Июня 2019

С такой инициативой выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами. По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», сегодняшние правовые документы содержат невыполнимые требования в части вывоза отходов – лишение статуса регионального оператора за два-три нарушения графика.

В Комитете полагают, что такие требования могут спровоцировать уход с рынка добросовестных компаний и сбой в системе. В связи с этим эксперты Комитета выступают за разработку четких и более серьезных критериев, за нарушение которых с региональным оператором могут расторгнуть соглашение. 

Данный вопрос также стал предметом обсуждения в рамках III Международного съезда региональных операторов по обращению с отходами, который состоялся при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.

В мероприятиях съезда приняли участие представители органов федеральной и региональных властей, региональных операторов по обращению с ТКО, организаций сферы обращения с отходами и ассоциаций этих организаций, производители коммунальной техники.

По словам председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами Полины Вергун, подобные мероприятия являются площадкой не только для обсуждения, но и для выработки предложений по корректировке законодательной базы, чтобы  дальнейшие этапы реализации реформы проходили плавно и эффективно.

«Основные документы позволили запустить реформу в России, но остаются еще вопросы, выявленные по итогам работы в первые месяцы, которые требуют принятие дополнительных мер и уточнений. В госорганы будет направлена полная резолюцию по совершенству законодательства», - прокомментировала Полина Вергун.

В частности, предложения касаются периодичности вывоза отходов из труднодоступных территорий и внесения изменений в СанПиН; перегруза спецтранспорта по вывозу ТКО; необходимости корректировки территориальных схем обращения с ТКО и согласования изменений с уже выбранными региональными операторами.

В рамках съезда участники также заметили, что инвесторам, которые занимаются созданием объектов по обращению с ТКО и другими вопросами, необходимо оказание государственной поддержки для обеспечения эффективного продвижения реформы в сфере обращения с отходами.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019