«ОПОРА РОССИИ» предлагает законодателям пересмотреть критерии лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами

13 Июня 2019

С такой инициативой выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами. По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», сегодняшние правовые документы содержат невыполнимые требования в части вывоза отходов – лишение статуса регионального оператора за два-три нарушения графика.

В Комитете полагают, что такие требования могут спровоцировать уход с рынка добросовестных компаний и сбой в системе. В связи с этим эксперты Комитета выступают за разработку четких и более серьезных критериев, за нарушение которых с региональным оператором могут расторгнуть соглашение. 

Данный вопрос также стал предметом обсуждения в рамках III Международного съезда региональных операторов по обращению с отходами, который состоялся при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.

В мероприятиях съезда приняли участие представители органов федеральной и региональных властей, региональных операторов по обращению с ТКО, организаций сферы обращения с отходами и ассоциаций этих организаций, производители коммунальной техники.

По словам председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами Полины Вергун, подобные мероприятия являются площадкой не только для обсуждения, но и для выработки предложений по корректировке законодательной базы, чтобы  дальнейшие этапы реализации реформы проходили плавно и эффективно.

«Основные документы позволили запустить реформу в России, но остаются еще вопросы, выявленные по итогам работы в первые месяцы, которые требуют принятие дополнительных мер и уточнений. В госорганы будет направлена полная резолюцию по совершенству законодательства», - прокомментировала Полина Вергун.

В частности, предложения касаются периодичности вывоза отходов из труднодоступных территорий и внесения изменений в СанПиН; перегруза спецтранспорта по вывозу ТКО; необходимости корректировки территориальных схем обращения с ТКО и согласования изменений с уже выбранными региональными операторами.

В рамках съезда участники также заметили, что инвесторам, которые занимаются созданием объектов по обращению с ТКО и другими вопросами, необходимо оказание государственной поддержки для обеспечения эффективного продвижения реформы в сфере обращения с отходами.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019