«Опора России» предлагает внедрить риск-ориентированный подход в контроле над бизнесом

4 Декабря 2015

Функции контрольных органов необходимо оптимизировать таким образом, чтобы у бизнеса была возможность исправить нарушения в течение определенного времени без штрафа. Такое мнение ТАСС высказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Источник www.finanz.ru

«Один из ключевых посылов сегодняшнего Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию - снятие контрольного бремени и административных барьеров с бизнеса. Как мы знаем, сейчас существует несколько видов контроля. Раньше это компенсировалось небольшими штрафами, но впоследствии они стали неподъемным бременем для бизнеса, особенно малого и среднего», - сказал Калинин.

Поэтому организация предлагает ввести риск-ориентированный подход, когда хозяйствующему субъекту при выявлении нарушения выносится предупреждение без наложения штрафа и в течение определенного времени нарушение можно устранить.

«Это должны быть императивные нормы. Если в течение определенного времени нарушение не исправлено, тогда накладывается штраф. Кроме того, должна быть дифференциация штрафов для малого и среднего бизнеса», - отметил он.

Предприниматели могут не знать содержание большого числа существующих нормативно-правовых актов, особенно это касается малого и среднего бизнеса, у которых, допустим, нет в штате юриста. «Поэтому идет поток штрафов. Тогда бизнес начинает говорить, зачем ему расти. Чем больше растет, тем больше штрафы», - указал глава организации.

«Опора России» провела исследование, которое показало, что в расходах компаний административные барьеры занимают 10%. «Половина из них точно не обоснована. Я говорю о малом и среднем бизнесе в основном», - добавил Калинин. По его мнению, позитивным сигналом в Послании президента РФ Федеральному Собранию стало предложение о том, что «в уголовном преследовании органам следствия не нужно так усердствовать». В 2014 г. в отношении бизнесменов было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из них только 46 тыс. дошло до суда, продолжил Калинин. «Обвинительный приговор был только по 30 тыс., это только 15% от числа возбужденных дел. Соответственно, зачем такой вал дел? Люди, в отношении которых были возбуждены дела, в основном потеряли бизнес», - добавил глава «Опоры России».

«Мы бы предложили еще норму - раз в десять увеличить порог ущерба уголовного преследования предпринимателей. Сейчас он начинается с 1 млн руб., это уже считается крупный размер, и можно подвергать уголовным преследованиям», - сказал он.

По мнению Калинина, существует достаточное число механизмов административного преследования предпринимателей. «А когда включается уголовное преследование, идет нарушение работы бизнеса. Здесь нужно аккуратнее действовать», - подчеркнул он.