«Опора России» предлагает внедрить риск-ориентированный подход в контроле над бизнесом

4 Декабря 2015

Функции контрольных органов необходимо оптимизировать таким образом, чтобы у бизнеса была возможность исправить нарушения в течение определенного времени без штрафа. Такое мнение ТАСС высказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Источник www.finanz.ru

«Один из ключевых посылов сегодняшнего Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию - снятие контрольного бремени и административных барьеров с бизнеса. Как мы знаем, сейчас существует несколько видов контроля. Раньше это компенсировалось небольшими штрафами, но впоследствии они стали неподъемным бременем для бизнеса, особенно малого и среднего», - сказал Калинин.

Поэтому организация предлагает ввести риск-ориентированный подход, когда хозяйствующему субъекту при выявлении нарушения выносится предупреждение без наложения штрафа и в течение определенного времени нарушение можно устранить.

«Это должны быть императивные нормы. Если в течение определенного времени нарушение не исправлено, тогда накладывается штраф. Кроме того, должна быть дифференциация штрафов для малого и среднего бизнеса», - отметил он.

Предприниматели могут не знать содержание большого числа существующих нормативно-правовых актов, особенно это касается малого и среднего бизнеса, у которых, допустим, нет в штате юриста. «Поэтому идет поток штрафов. Тогда бизнес начинает говорить, зачем ему расти. Чем больше растет, тем больше штрафы», - указал глава организации.

«Опора России» провела исследование, которое показало, что в расходах компаний административные барьеры занимают 10%. «Половина из них точно не обоснована. Я говорю о малом и среднем бизнесе в основном», - добавил Калинин. По его мнению, позитивным сигналом в Послании президента РФ Федеральному Собранию стало предложение о том, что «в уголовном преследовании органам следствия не нужно так усердствовать». В 2014 г. в отношении бизнесменов было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из них только 46 тыс. дошло до суда, продолжил Калинин. «Обвинительный приговор был только по 30 тыс., это только 15% от числа возбужденных дел. Соответственно, зачем такой вал дел? Люди, в отношении которых были возбуждены дела, в основном потеряли бизнес», - добавил глава «Опоры России».

«Мы бы предложили еще норму - раз в десять увеличить порог ущерба уголовного преследования предпринимателей. Сейчас он начинается с 1 млн руб., это уже считается крупный размер, и можно подвергать уголовным преследованиям», - сказал он.

По мнению Калинина, существует достаточное число механизмов административного преследования предпринимателей. «А когда включается уголовное преследование, идет нарушение работы бизнеса. Здесь нужно аккуратнее действовать», - подчеркнул он.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперт: сбои в работе соцсетей говорят о необходимости ухода от монополизма в IT-сфере

Сбои в работе ряда интернет-платформ свидетельствуют о необходимости ухода от монополизма в социальных сетях и IT-сфере в целом. Такое мнение во вторник ТАСС высказала руководитель IT-комитета "ОПОРЫ РОССИИ", вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская.

5 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ»: проблема с таможенными переходами в ДФО вызывает раздражение бизнеса

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин на полях Восточного экономического форума рассказал в интервью «Сделано в России» об основных проблемах дальневосточных предпринимателей и их взаимодействии с контролирующими органами, дал оценку прихода крупных корпораций в регион и поделился планами работы по итогам форума.

6 Сентября 2021

Гарантированный заказ и конверсия: что может прийти на смену госзакупкам - комментарий эксперта

Очередные ограничения, вводимые в ряде регионов России из-за роста числа заболеваний коронавирусом, уже привели к снижению деловой активности в некоторых отраслях. Похоже, что прогнозы по восстановлению экономики в этом году придется вновь корректировать. При этом еще в конце мая Минфин заявлял о «более радужной траектории» (с ожиданиями прироста ВВП почти на 3%). «Радужные» перспективы видели и экономисты, опрошенные в мае Банком России (их консенсус-прогноз динамики ВВП был +3,5%). Однако темпы восстановления российской экономики, видимо, будут гораздо скромнее и прогнозов, и показателей других стран. О том, какие новые точки роста нужны российской экономике, читайте в авторской колонке члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Самиева.

10 Августа 2021