«Опора России» предлагает внедрить риск-ориентированный подход в контроле над бизнесом

4 Декабря 2015

Функции контрольных органов необходимо оптимизировать таким образом, чтобы у бизнеса была возможность исправить нарушения в течение определенного времени без штрафа. Такое мнение ТАСС высказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Источник www.finanz.ru

«Один из ключевых посылов сегодняшнего Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию - снятие контрольного бремени и административных барьеров с бизнеса. Как мы знаем, сейчас существует несколько видов контроля. Раньше это компенсировалось небольшими штрафами, но впоследствии они стали неподъемным бременем для бизнеса, особенно малого и среднего», - сказал Калинин.

Поэтому организация предлагает ввести риск-ориентированный подход, когда хозяйствующему субъекту при выявлении нарушения выносится предупреждение без наложения штрафа и в течение определенного времени нарушение можно устранить.

«Это должны быть императивные нормы. Если в течение определенного времени нарушение не исправлено, тогда накладывается штраф. Кроме того, должна быть дифференциация штрафов для малого и среднего бизнеса», - отметил он.

Предприниматели могут не знать содержание большого числа существующих нормативно-правовых актов, особенно это касается малого и среднего бизнеса, у которых, допустим, нет в штате юриста. «Поэтому идет поток штрафов. Тогда бизнес начинает говорить, зачем ему расти. Чем больше растет, тем больше штрафы», - указал глава организации.

«Опора России» провела исследование, которое показало, что в расходах компаний административные барьеры занимают 10%. «Половина из них точно не обоснована. Я говорю о малом и среднем бизнесе в основном», - добавил Калинин. По его мнению, позитивным сигналом в Послании президента РФ Федеральному Собранию стало предложение о том, что «в уголовном преследовании органам следствия не нужно так усердствовать». В 2014 г. в отношении бизнесменов было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из них только 46 тыс. дошло до суда, продолжил Калинин. «Обвинительный приговор был только по 30 тыс., это только 15% от числа возбужденных дел. Соответственно, зачем такой вал дел? Люди, в отношении которых были возбуждены дела, в основном потеряли бизнес», - добавил глава «Опоры России».

«Мы бы предложили еще норму - раз в десять увеличить порог ущерба уголовного преследования предпринимателей. Сейчас он начинается с 1 млн руб., это уже считается крупный размер, и можно подвергать уголовным преследованиям», - сказал он.

По мнению Калинина, существует достаточное число механизмов административного преследования предпринимателей. «А когда включается уголовное преследование, идет нарушение работы бизнеса. Здесь нужно аккуратнее действовать», - подчеркнул он.

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018