«ОПОРА РОССИИ» предлагает снизить отчетность, устранить экспортные барьеры и улучшить условия для инвестиций в регионах

27 Сентября 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации. Основной темой повестки дня стало рассмотрение основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 годов.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил необходимость включения в виде отдельного раздела документа задачи по существенному сокращению видов и сроков отчетности в рамках проводимой работы по снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. «Мы вводим новые виды контроля, например, ЕГАИС или передача полномочий мониторинга страховых платежей в налоговую инспекцию. По факту, количество отчетов только растет – их уже более 60 видов», - подчеркнул Александр Калинин.

В свою очередь, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов согласился отразить этот вопрос в документе и сообщил, что к настоящему времени достигнута договоренность с налоговой о том, чтобы установить единую налоговую отчетность, которой будут пользоваться другие институты, в том числе Министерство финансов.

В своем выступлении Александр Калинин поднял вопрос необходимости снижения для малого бизнеса барьеров при экспорте отечественной продукции, а также призвал ввести определенный коэффициент при выдаче регионами гарантий для реализации инвестиционных проектов. «Сегодня согласно действующей обеспеченности бюджетов субъектов Российской Федерации они высчитываются по формуле один к одному», - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Он также напомнил, что решения требует вопрос самозанятых граждан. По его мнению, в среднем за теневой сектор экономики регионы платят порядка 10 млрд рублей взносов в год, по стране получается почти триллион рублей.