«ОПОРА РОССИИ» готова помочь РЖД повысить эффективность

2 Октября 2015

Существенное ограничение индексации тарифов на стоимость грузоперевозок ОАО «Российские железные дороги» на 2016 год, по мнению представителей бизнеса, возможен за счет  отказа монополии от закупок через «системных интеграторов». «ОПОРА РОССИИ» предлагает монополии совершать сделки напрямую с продавцами-предпринимателями. Такое нововведение позволит сэкономить миллиарды, которые  сейчас так необходимы в сдерживании роста тарифов.

«При росте тарифов на 5-10% ситуация с потерей груза не меняется – погрузка продолжит сокращаться,  а постоянные затраты со стороны «РЖД» не уменьшаются. Это повлечет за собой аналогичную просьбу увеличения тарифов и через год. Этот «замкнутый круг» можно и нужно разрывать с пользой для поставщиков, хозяйствующих субъектов и самой железной дороги», - обособил проблему  во время заседания руководитель Комитета по транспорту ООО «ОПОРА РОСИИИ» Глеб Киндер.

«ОПОРА РОСИИ» готова к сотрудничеству с «РЖД» в проработке альтернативных источников финансирования затратной части бюджета компании. На прошедшем заседании Комитета по транспорту общественной организации обсудили реальные рычаги снижения издержек «РЖД».

Представители «ОПОРЫ» уже сейчас готовы предложить реальных поставщиков, которые и смогут снизить цену продукции до 40% за счет выхода на новый сегмент рынка и увеличения объема продаж. «РЖД», в свою очередь, за счет изменения закупочной схемы сможет не только сдержать текущее падение погрузки на железнодорожном транспорте, но и привлечь новых игроков и контрагентов.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Арьемьев, по словам руководителя Комитета промышленности «ОПОРЫ РОСИИ» Николая Дунаева, поддержал инициативу общественников в «сдерживании аппетитов» таких компаний как «РЖД» в формировании тарифов.

Бюджетная инициатива общественной организации с указанием номенклатуры товаров и «административных лазеек» в законо-конкурсной базе, готова к рассмотрению со стороны ФАС и Правительства РФ.

На текущий момент ФАС и Минэкономразвития не пришли к единому мнению. Минэкономразвития РФ предлагает индексацию на 10%. ФАС ранее выдвигал идею о  двухступенчатой индексации с 1 января и с 1 июля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял о готовности ведомства к подобной индексации, но без госсубсидий, сообщают СМИ.

Игорь Артемьев на Международном экономическом форуме «Сочи-2015» обмолвился, что индексация тарифов для РЖД на 2016 год запланирована на уровне 7,5%. ФАС и Минэконоразвития РФ планируют окончательно утвердить вопрос об индексации на следующей неделе на совещании правительства.

 

Оставить комментарий
Другие новости

В завершающий день РИФ-2018 малый бизнес искал свое место в экспорте

В завершающий день Российского инвестиционного форума спикеры «ОПОРЫ РОССИИ» участвовали в работе сразу нескольких площадок. Эксперты искали ответы на вопросы, связанные с увеличением доли малых компаний в экспорте, говорили о развитии туристической отрасти как одного из двигателей регионального развития, продолжили тему развития молодежного предпринимательства, а также обсудили проблемы и перспективы «серебряной экономики».

18 Февраля 2018

14 февраля в формате скайп-конференции состоялось первое в 2018 году заседание комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ»

На связь с руководителем комитета – вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Алексеем Кожевниковым - вышли предприниматели из 11 регионов нашей страны. Основной темой для обсуждения стало определение направлений деятельности комитета в 2018 году. 

17 Февраля 2018

Диалог бизнеса и власти состоялся на площадках Российского инвестиционного форума в Сочи

В первый день деловой программы Российского инвестиционного форума 15 февраля состоялось сразу несколько значимых событий: "ОПОРА РОССИИ" подписала ряд знаковых соглашений и приняла участие в ключевых дискуссиях форума.
16 Февраля 2018