«ОПОРА РОССИИ» готова помочь РЖД повысить эффективность

2 Октября 2015

Существенное ограничение индексации тарифов на стоимость грузоперевозок ОАО «Российские железные дороги» на 2016 год, по мнению представителей бизнеса, возможен за счет  отказа монополии от закупок через «системных интеграторов». «ОПОРА РОССИИ» предлагает монополии совершать сделки напрямую с продавцами-предпринимателями. Такое нововведение позволит сэкономить миллиарды, которые  сейчас так необходимы в сдерживании роста тарифов.

«При росте тарифов на 5-10% ситуация с потерей груза не меняется – погрузка продолжит сокращаться,  а постоянные затраты со стороны «РЖД» не уменьшаются. Это повлечет за собой аналогичную просьбу увеличения тарифов и через год. Этот «замкнутый круг» можно и нужно разрывать с пользой для поставщиков, хозяйствующих субъектов и самой железной дороги», - обособил проблему  во время заседания руководитель Комитета по транспорту ООО «ОПОРА РОСИИИ» Глеб Киндер.

«ОПОРА РОСИИ» готова к сотрудничеству с «РЖД» в проработке альтернативных источников финансирования затратной части бюджета компании. На прошедшем заседании Комитета по транспорту общественной организации обсудили реальные рычаги снижения издержек «РЖД».

Представители «ОПОРЫ» уже сейчас готовы предложить реальных поставщиков, которые и смогут снизить цену продукции до 40% за счет выхода на новый сегмент рынка и увеличения объема продаж. «РЖД», в свою очередь, за счет изменения закупочной схемы сможет не только сдержать текущее падение погрузки на железнодорожном транспорте, но и привлечь новых игроков и контрагентов.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Арьемьев, по словам руководителя Комитета промышленности «ОПОРЫ РОСИИ» Николая Дунаева, поддержал инициативу общественников в «сдерживании аппетитов» таких компаний как «РЖД» в формировании тарифов.

Бюджетная инициатива общественной организации с указанием номенклатуры товаров и «административных лазеек» в законо-конкурсной базе, готова к рассмотрению со стороны ФАС и Правительства РФ.

На текущий момент ФАС и Минэкономразвития не пришли к единому мнению. Минэкономразвития РФ предлагает индексацию на 10%. ФАС ранее выдвигал идею о  двухступенчатой индексации с 1 января и с 1 июля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял о готовности ведомства к подобной индексации, но без госсубсидий, сообщают СМИ.

Игорь Артемьев на Международном экономическом форуме «Сочи-2015» обмолвился, что индексация тарифов для РЖД на 2016 год запланирована на уровне 7,5%. ФАС и Минэконоразвития РФ планируют окончательно утвердить вопрос об индексации на следующей неделе на совещании правительства.

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019