«ОПОРА РОССИИ»: Пока проект концепции федеральной целевой программы по развитию туризма в России не для малого бизнеса, который создаёт туристическую инфраструктуру в стране

18 Августа 2017

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников направил письмо в Министерство культуры РФ, в котором дал экспертную оценку проекту концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2019-2025 годы)».

В письме отмечается ряд программных пунктов концепции, которые положительно скажутся на развитии туристической отрасли в стране. Это, в частности, субсидирование процентных ставок на приобретение туристических автобусов и круизных судов, субсидии туроператорам, гранты.

Однако, по мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», документ не отражает принципиальные для малого и среднего бизнеса, занятого в отрасли, моменты. К их числу он относит механизм реального участия предпринимателей в реализации мероприятий ФЦП, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, на 90% туристический продукт формируется именно данным сектором экономики.

«Отсутствие этого существенного пункта негативно скажется на реализации программы, так как предприниматели просто не будут знать, где и в чем им может быть оказана помощь», - заметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме этого, следует предусмотреть и меры по усилению подготовки кадров и повышению квалификации работников туриндустрии. В то же время «увеличение внутреннего и въездного турпотока должно произойти за счет создания новых туристических объектов, маршрутов и брендов. Подобная работа под силу только подготовленным профессиональным кадрам», - подчеркивает Алексей Кожевников.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», представляется целесообразным предусмотреть взаимосвязь ФЦП с программой льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, реализуемой АО «Корпорация «МСП», которая в целях развития внутреннего туризма предусматривает в качестве приоритетного направления поддержку туристической деятельности и деятельности в области туриндустрии.

С другой стороны, важно определить конкретные механизмы взаимодействия регионов и бизнеса, а также ответственность сторон, поскольку именно региональные власти решают инфраструктурные задачи: выделение земли, помощь с подключением к инженерным сетям, согласование проектов и т.д.

Сегодня Ростуризм предлагает развивать 15 перспективных туристических направлений.

«Однако в программе не раскрыты туристические потенциалы этих направлений и проблемные вопросы, решение которых будет способствовать существенному увеличению туристического потока и повышению сервиса в этих регионах. Только аналитика способна показать, что надо делать в том или ином регионе что бы увеличить туристический поток – где-то снизить цены на гостиничные услуги или на авиаперелеты, где-то сделать упор на повышение качества обслуживания, где-то пустить дополнительную электричку, где-то прорекламировать возможности региона и т.п. И понимая это, можно даже не тратить огромные деньги на то, чтобы увеличить туристический поток и положительные эмоции отдыхающих», - резюмирует Алексей Кожевников.

Во многом ответы на эти вопросы могут дать результаты исследования туристического потенциала регионов России, которое проводит в настоящее время «ОПОРА РОССИИ».