«ОПОРА РОССИИ»: Пока проект концепции федеральной целевой программы по развитию туризма в России не для малого бизнеса, который создаёт туристическую инфраструктуру в стране

18 Августа 2017

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников направил письмо в Министерство культуры РФ, в котором дал экспертную оценку проекту концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2019-2025 годы)».

В письме отмечается ряд программных пунктов концепции, которые положительно скажутся на развитии туристической отрасли в стране. Это, в частности, субсидирование процентных ставок на приобретение туристических автобусов и круизных судов, субсидии туроператорам, гранты.

Однако, по мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», документ не отражает принципиальные для малого и среднего бизнеса, занятого в отрасли, моменты. К их числу он относит механизм реального участия предпринимателей в реализации мероприятий ФЦП, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, на 90% туристический продукт формируется именно данным сектором экономики.

«Отсутствие этого существенного пункта негативно скажется на реализации программы, так как предприниматели просто не будут знать, где и в чем им может быть оказана помощь», - заметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме этого, следует предусмотреть и меры по усилению подготовки кадров и повышению квалификации работников туриндустрии. В то же время «увеличение внутреннего и въездного турпотока должно произойти за счет создания новых туристических объектов, маршрутов и брендов. Подобная работа под силу только подготовленным профессиональным кадрам», - подчеркивает Алексей Кожевников.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», представляется целесообразным предусмотреть взаимосвязь ФЦП с программой льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, реализуемой АО «Корпорация «МСП», которая в целях развития внутреннего туризма предусматривает в качестве приоритетного направления поддержку туристической деятельности и деятельности в области туриндустрии.

С другой стороны, важно определить конкретные механизмы взаимодействия регионов и бизнеса, а также ответственность сторон, поскольку именно региональные власти решают инфраструктурные задачи: выделение земли, помощь с подключением к инженерным сетям, согласование проектов и т.д.

Сегодня Ростуризм предлагает развивать 15 перспективных туристических направлений.

«Однако в программе не раскрыты туристические потенциалы этих направлений и проблемные вопросы, решение которых будет способствовать существенному увеличению туристического потока и повышению сервиса в этих регионах. Только аналитика способна показать, что надо делать в том или ином регионе что бы увеличить туристический поток – где-то снизить цены на гостиничные услуги или на авиаперелеты, где-то сделать упор на повышение качества обслуживания, где-то пустить дополнительную электричку, где-то прорекламировать возможности региона и т.п. И понимая это, можно даже не тратить огромные деньги на то, чтобы увеличить туристический поток и положительные эмоции отдыхающих», - резюмирует Алексей Кожевников.

Во многом ответы на эти вопросы могут дать результаты исследования туристического потенциала регионов России, которое проводит в настоящее время «ОПОРА РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018