"ОПОРА РОССИИ" провела заседание Совета регионов

4 Февраля 2015

3 февраля 2015 г. в Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ». В мероприятии приняли участие руководители более 30 региональных отделений.

На заседании обсуждались инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию Программы антикризисных мер Правительства РФ в целях обеспечения поддержки малого бизнеса.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что большинство предложений, которые предлагала организация, вошли в антикризисный план. Среди них – право снижать регионам ставку УСН с 6% до 1%; патент для самозанятых по  принципу "одного окна"; увеличение вдвое предельной выручки предприятий. Для микроорганизаций до 120 млн. рублей, для малого бизнеса - 800 млн., для среднего - до 2 миллиардов. Теперь больше компаний смогут претендовать на льготы. «Это наша победа, мы 2 года бились за эти решения. Теперь необходимо технически их отработать», - заявил глава «ОПОРЫ».

Тем не менее, большая часть предложений не была учтена Правительством РФ, жаловались предприниматели. Представители региональных отделений высказали свои предложения по минимизации кризиса на малый и средний бизнес. Александр Калинин выразил надежду, что оставшиеся без внимания вопросы будут вынесены на заседание  Государственного совета, который пройдет в марте 2015 года.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, председатель Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, сообщил присутствующим, что в ближайшее время в ОПРФ будут обсуждаться вопросы МСБ в рамках слушаний по экономическим вопросам с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым. «Мы можем сформировать предложения, которые сегодня были озвучены и которые не вошли в антикризисный план и также вынести на обсуждение в Общественной палате», - предложил Сазонов.

Галина Изотова, председатель Правления Агентства кредитных гарантий (АКГ), рассказала об антикризисных гарантийных инструментах поддержки предпринимателей.

«Агентство создано для поддержки малого и среднего бизнеса по всей стране. Сегодня мы предлагаем широкую линейку гарантийных продуктов для расширения доступа к кредитным ресурсам. Наши предложения разработаны с учетом потребностей предпринимателей в изменившихся экономических условиях. Вместе с тем, вопрос повышения информированности региональных предпринимателей об инструментах государственной поддержки является для нас приоритетным и мы рассчитываем, что «ОПОРА РОССИИ» окажет нам в этом содействие на местах»,- подчеркнула Галина Изотова.

По итогам мероприятия было принято решение о подписании Соглашения о сотрудничестве между АКГ и «ОПОРОЙ РОССИИ», которое состоится в рамках Форума «Бизнес-Успех» 5 февраля.

Документ призван обеспечить взаимодействие федерального института развития и предпринимательского сообщества с целью расширения доступа бизнеса к банковскому кредитованию под гарантии АКГ.