"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о введении бессрочного действия преимущественного права на выкуп арендуемого имущества

10 Апреля 2017

В соответствии с «дорожной картой» по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года Правительство РФ разработало законопроект по внесению изменений в закон 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ..."

Новые поправки призваны предоставить дополнительные возможности по участию субъектов мсп в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, стать действенной мерой, направленной на укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности.

В настоящий момент в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие государственное или муниципальное имущество, могут воспользоваться в срок до 1 июля 2018 года преимущественным правом его выкупа. При этом предусмотренные Федеральным законом № 159-ФЗ условия выкупа привязаны к сроку нахождения имущества в аренде. 

Законопроект предусматривает введение бессрочного действия преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. При этом в соответствии с законопроектом отменяется привязка к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта малого или среднего предпринимательства в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. 

Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества выступит действенной мерой, направленной на
укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности.

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает эти позитивные изменения и надеется на скорейшее принятие законопроекта. 
Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

14 Августа 2019