«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект, который обяжет естественные монополии отдавать часть заказа малому бизнесу

24 Сентября 2015

Первый вице-премьер Игорь Шувалов работает над разработкой антикризисного законопроекта, который обяжет естественные монополии закупать продукцию у среднего и малого бизнеса, об этом пишут «Ведомости».

 Вице-премьер убежден, что эта мера придаст существенный импульс развитию предпринимательства в стране. Документ готовится вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), законопроект обяжет крупный бизнес, в том числе и естественные монополии, отдавать часть заказа малым предприятиям.

Поправки затронут любую естественную монополию, которая будет соответствовать критериям, однако сами критерии пока не известны.

Госкомпании уже обязаны отдавать 18% (в этом году 10 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10% заказа. 

По итогам первого полугодия 2015 года госкомпании закупили у среднего и малого бизнеса товаров, материалов и услуг на 475,7 млрд руб., что составляет всего 5,7% от общей суммы заказов, такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: "«ОПОРА РОССИИ» давно говорит о необходимости тесной кооперации крупного и малого бизнеса. Обязанность крупных компаний частного сектора - передавать установленную долю заказов малому и среднему предпринимательству - может дать существенный толчок развитию малого бизнеса в стране, а также за счет развития конкуренции привести к снижению издержек крупного бизнеса. Подобные меры особенно важны сейчас, в период экономической нестабильности рынка. Реализация данной идеи будет способствовать как развитию здоровой конкуренции в России, так и стимулировать предпринимателей к повышению качества оказываемых услуг».

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021