«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект, который обяжет естественные монополии отдавать часть заказа малому бизнесу

24 Сентября 2015

Первый вице-премьер Игорь Шувалов работает над разработкой антикризисного законопроекта, который обяжет естественные монополии закупать продукцию у среднего и малого бизнеса, об этом пишут «Ведомости».

 Вице-премьер убежден, что эта мера придаст существенный импульс развитию предпринимательства в стране. Документ готовится вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), законопроект обяжет крупный бизнес, в том числе и естественные монополии, отдавать часть заказа малым предприятиям.

Поправки затронут любую естественную монополию, которая будет соответствовать критериям, однако сами критерии пока не известны.

Госкомпании уже обязаны отдавать 18% (в этом году 10 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10% заказа. 

По итогам первого полугодия 2015 года госкомпании закупили у среднего и малого бизнеса товаров, материалов и услуг на 475,7 млрд руб., что составляет всего 5,7% от общей суммы заказов, такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: "«ОПОРА РОССИИ» давно говорит о необходимости тесной кооперации крупного и малого бизнеса. Обязанность крупных компаний частного сектора - передавать установленную долю заказов малому и среднему предпринимательству - может дать существенный толчок развитию малого бизнеса в стране, а также за счет развития конкуренции привести к снижению издержек крупного бизнеса. Подобные меры особенно важны сейчас, в период экономической нестабильности рынка. Реализация данной идеи будет способствовать как развитию здоровой конкуренции в России, так и стимулировать предпринимателей к повышению качества оказываемых услуг».

 

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019