«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект, который обяжет естественные монополии отдавать часть заказа малому бизнесу

24 Сентября 2015

Первый вице-премьер Игорь Шувалов работает над разработкой антикризисного законопроекта, который обяжет естественные монополии закупать продукцию у среднего и малого бизнеса, об этом пишут «Ведомости».

 Вице-премьер убежден, что эта мера придаст существенный импульс развитию предпринимательства в стране. Документ готовится вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), законопроект обяжет крупный бизнес, в том числе и естественные монополии, отдавать часть заказа малым предприятиям.

Поправки затронут любую естественную монополию, которая будет соответствовать критериям, однако сами критерии пока не известны.

Госкомпании уже обязаны отдавать 18% (в этом году 10 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10% заказа. 

По итогам первого полугодия 2015 года госкомпании закупили у среднего и малого бизнеса товаров, материалов и услуг на 475,7 млрд руб., что составляет всего 5,7% от общей суммы заказов, такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: "«ОПОРА РОССИИ» давно говорит о необходимости тесной кооперации крупного и малого бизнеса. Обязанность крупных компаний частного сектора - передавать установленную долю заказов малому и среднему предпринимательству - может дать существенный толчок развитию малого бизнеса в стране, а также за счет развития конкуренции привести к снижению издержек крупного бизнеса. Подобные меры особенно важны сейчас, в период экономической нестабильности рынка. Реализация данной идеи будет способствовать как развитию здоровой конкуренции в России, так и стимулировать предпринимателей к повышению качества оказываемых услуг».

 

Оставить комментарий
Другие новости

Сформирован первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палаты России. По результатам обсуждений сформирован первый блок мер, которые будут запущены в ближайшее время.

4 Октября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провели рабочую встречу

Глава бизнес-объединения Александр Калинин в ходе очередной рабочей встречи с Генпрокурором Игорем Красновым обсудил ряд системных вопросов, волнующих предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». В частности, стороны подняли тему реализации моратория на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса, обсудили прокурорский контроль за снижением силового давления на МСП, взаимодействие органов прокуратуры и Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения на федеральном и региональном уровнях и другие вопросы.

4 Октября 2022

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел заседание с участием представителей Банка России, ФАС и Росавтодора

29 сентября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел очередное заседание, в котором приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации, ФАС России и ФДА «Росавтодор». Эксперты рассказали о том, какие возникают сложности при оформлении полиса ОСАГО, и озвучили инициативы по изменениям сроков проведения госэкспертизы в части определения периода проверки проектной документации.

3 Октября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»