«ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Правительства Москвы о снижении налоговой нагрузки на московский бизнес

3 Ноября 2015

Сегодня Правительством г. Москвы одобрен законопроект о внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

 Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на имущество организаций на период 2016-2018 гг. Согласно действующей редакции Закона города Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций» налог должен был вырасти в 2016 г. до 1,5 % от кадастровой стоимости объекта, в 2017 г. – до 1,8 %, в 2018 г. – до 2 %.

Законопроектом предусматривается, что ставка налога в 2016 г. будет составлять 1,3 % (сейчас ставка 1,2 %), в 2017 г. – 1,4 %, в 2018 г. – 1,5 %. Инициатором снижения темпов роста налоговых ставок в Москве выступила «ОПОРА РОССИИ».

За последний год рентабельность малого бизнеса Москвы резко снизилась и приблизилась к критической точке, после которой ведение предпринимательской деятельности в данной сфере станет убыточным. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. занятость в малом бизнесе Москвы сократилась на 2,2 %, а инвестиции в основной капитал сократились почти на 40 %. По данным экспертов пик кризиса придется на 2016 год.

Рост налоговой нагрузки на малый бизнес Москвы мог бы еще больше ухудшить экономическую ситуацию предпринимателей.

Кроме того, решение Правительства Москвы в полной мере соответствует поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, согласно которому органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Правительства Москвы и надеется на скорую активизацию предпринимательской активности в столице. Кроме этого «ОПОРА РОССИИ» участвует в разработке новой методики о государственной кадастровой оценке.

Вместе с тем ряд инициатив, содержащихся в этом законопроекте, которые вступают в силу 1 января 2017 г., с предпринимателями не обсуждался. В частности, речь идет о положениях законопроекта об отмене минимальной площади помещений, облагаемых налогов на имущество от кадастровой стоимости.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Это знаменательное событие. Мы рады, что власти города Москвы пошли на встречу предпринимателям. Это говорит о том, что нас слышат. К нам прислушиваются. И несмотря на тяжелую экономическую ситуацию бизнесу не дают погибнуть. Я считаю это правильное решение».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин: «Сегодня знаменательное событие для всего бизнес-сообщества Москвы. Я не помню, когда такое решение в пользу малого бизнеса принималось в последнее время, но принятое сегодня решение о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес  – это совместный плод работы «ОПОРЫ РОССИИ» и Правительства за последние 7 месяцев. И нам отрадно сообщить предпринимателям о проделанной работе и конечно большая благодарность властям города Москвы за это решение».

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»