«ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Правительства Москвы о снижении налоговой нагрузки на московский бизнес

3 Ноября 2015

Сегодня Правительством г. Москвы одобрен законопроект о внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

 Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на имущество организаций на период 2016-2018 гг. Согласно действующей редакции Закона города Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций» налог должен был вырасти в 2016 г. до 1,5 % от кадастровой стоимости объекта, в 2017 г. – до 1,8 %, в 2018 г. – до 2 %.

Законопроектом предусматривается, что ставка налога в 2016 г. будет составлять 1,3 % (сейчас ставка 1,2 %), в 2017 г. – 1,4 %, в 2018 г. – 1,5 %. Инициатором снижения темпов роста налоговых ставок в Москве выступила «ОПОРА РОССИИ».

За последний год рентабельность малого бизнеса Москвы резко снизилась и приблизилась к критической точке, после которой ведение предпринимательской деятельности в данной сфере станет убыточным. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. занятость в малом бизнесе Москвы сократилась на 2,2 %, а инвестиции в основной капитал сократились почти на 40 %. По данным экспертов пик кризиса придется на 2016 год.

Рост налоговой нагрузки на малый бизнес Москвы мог бы еще больше ухудшить экономическую ситуацию предпринимателей.

Кроме того, решение Правительства Москвы в полной мере соответствует поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, согласно которому органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Правительства Москвы и надеется на скорую активизацию предпринимательской активности в столице. Кроме этого «ОПОРА РОССИИ» участвует в разработке новой методики о государственной кадастровой оценке.

Вместе с тем ряд инициатив, содержащихся в этом законопроекте, которые вступают в силу 1 января 2017 г., с предпринимателями не обсуждался. В частности, речь идет о положениях законопроекта об отмене минимальной площади помещений, облагаемых налогов на имущество от кадастровой стоимости.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Это знаменательное событие. Мы рады, что власти города Москвы пошли на встречу предпринимателям. Это говорит о том, что нас слышат. К нам прислушиваются. И несмотря на тяжелую экономическую ситуацию бизнесу не дают погибнуть. Я считаю это правильное решение».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин: «Сегодня знаменательное событие для всего бизнес-сообщества Москвы. Я не помню, когда такое решение в пользу малого бизнеса принималось в последнее время, но принятое сегодня решение о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес  – это совместный плод работы «ОПОРЫ РОССИИ» и Правительства за последние 7 месяцев. И нам отрадно сообщить предпринимателям о проделанной работе и конечно большая благодарность властям города Москвы за это решение».

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021