«ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Правительства Москвы о снижении налоговой нагрузки на московский бизнес

3 Ноября 2015

Сегодня Правительством г. Москвы одобрен законопроект о внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на имущество организаций на период 2016-2018 гг. Согласно действующей редакции Закона города Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций» налог должен был вырасти в 2016 г. до 1,5 % от кадастровой стоимости объекта, в 2017 г. – до 1,8 %, в 2018 г. – до 2 %.

Законопроектом предусматривается, что ставка налога в 2016 г. будет составлять 1,3 % (сейчас ставка 1,2 %), в 2017 г. – 1,4 %, в 2018 г. – 1,5 %. Инициатором снижения темпов роста налоговых ставок в Москве выступила «ОПОРА РОССИИ».

За последний год рентабельность малого бизнеса Москвы резко снизилась и приблизилась к критической точке, после которой ведение предпринимательской деятельности в данной сфере станет убыточным. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. занятость в малом бизнесе Москвы сократилась на 2,2 %, а инвестиции в основной капитал сократились почти на 40 %. По данным экспертов пик кризиса придется на 2016 год.

Рост налоговой нагрузки на малый бизнес Москвы мог бы еще больше ухудшить экономическую ситуацию предпринимателей.

Кроме того, решение Правительства Москвы в полной мере соответствует поручению Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, согласно которому органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости.

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Правительства Москвы и надеется на скорую активизацию предпринимательской активности в столице. Кроме этого «ОПОРА РОССИИ» участвует в разработке новой методики о государственной кадастровой оценке.

Вместе с тем ряд инициатив, содержащихся в этом законопроекте, которые вступают в силу 1 января 2017 г., с предпринимателями не обсуждался. В частности, речь идет о положениях законопроекта об отмене минимальной площади помещений, облагаемых налогов на имущество от кадастровой стоимости.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Это знаменательное событие. Мы рады, что власти города Москвы пошли на встречу предпринимателям. Это говорит о том, что нас слышат. К нам прислушиваются. И несмотря на тяжелую экономическую ситуацию бизнесу не дают погибнуть. Я считаю это правильное решение».

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин: «Сегодня знаменательное событие для всего бизнес-сообщества Москвы. Я не помню, когда такое решение в пользу малого бизнеса принималось в последнее время, но принятое сегодня решение о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес  – это совместный плод работы «ОПОРЫ РОССИИ» и Правительства за последние 7 месяцев. И нам отрадно сообщить предпринимателям о проделанной работе и конечно большая благодарность властям города Москвы за это решение».