«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу Правительства Москвы по упрощению налоговой и бухгалтерской отчетности

15 Июля 2015

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает инициативу Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы по упрощению налоговой, бухгалтерской отчетности и отчетности во внебюджетные фонды, направленную в адрес заместителя Министра финансов РФ Шаталова С.Д.

Напомним, что вопрос об упрощении и сближениибухгалтерского и налогового учета после снятия с контроля соответствующего пункта Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» не рассматривается.

Данный вопрос начал обсуждаться еще в 2010 году, однако закреплен был только в 2013 году в рамках подготовки  Бюджетного Послания Президента Российской Федерации.

При проработке указанной проблемы Минфином России и ФНС России были выработаны различные подходы к ее разрешению.

Минфином России определялась невозможность составления налоговой отчетности (исчисление налога) исключительно на основе бухгалтерского учета. В этой связи были предложены точечные изменения Налогового кодекса Российской Федерации. В последствии именно данный подход был использован в Федеральном законе от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Предложения ФНС России о необходимости комплексного изменения законодательства фактически были проигнорированы.

«ОПОРА РОССИИ» отмечает отсутствие комплексности в решении данного вопроса, принятие отдельных мер, которые не принесли желаемого результата и не оказали необходимого положительного влияния.

С учетом того, что до сих пор между ведением бухгалтерской и налоговой отчетности насчитывается более ста различий, а Федеральный закон № 81-ФЗ стал только точечным решением отдельных вопросов, реализация предложений, изложенных в письме Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы, будет способствовать дальнейшей комплексной гармонизации законодательства в этой сфере.

«ОПОРА РОССИИ» также отмечает, что в последнее время Правительство Москвы все больше "разворачивается лицом" к проблемам бизнеса. «ОПОРА РОССИИ» надеется на дельнейшее конструктивное сотрудничество с различными структурами Правительства Москвы и, в частности, готова оказать всемерную поддержку в продвижении инициативы Правительства Москвы в Правительстве РФ.

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» расширит сотрудничество с Минпромторгом России во внешнеэкономической сфере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и активом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

 

24 Мая 2019

Поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об отсрочке применения касс для индивидуальных предпринимателей до середины 2021 года

Государственная Дума РФ поддержала предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по переносу срока внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей. В марте с инициативой продлить установку ККТ для значительной части субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были освобождены от такой обязанности, к Министру финансов РФ Антону Силуанову обратились эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». В своем письме Организация настаивала на отсрочке срока применения касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

24 Мая 2019