«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу Правительства Москвы по упрощению налоговой и бухгалтерской отчетности

15 Июля 2015

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает инициативу Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы по упрощению налоговой, бухгалтерской отчетности и отчетности во внебюджетные фонды, направленную в адрес заместителя Министра финансов РФ Шаталова С.Д.

Напомним, что вопрос об упрощении и сближениибухгалтерского и налогового учета после снятия с контроля соответствующего пункта Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» не рассматривается.

Данный вопрос начал обсуждаться еще в 2010 году, однако закреплен был только в 2013 году в рамках подготовки  Бюджетного Послания Президента Российской Федерации.

При проработке указанной проблемы Минфином России и ФНС России были выработаны различные подходы к ее разрешению.

Минфином России определялась невозможность составления налоговой отчетности (исчисление налога) исключительно на основе бухгалтерского учета. В этой связи были предложены точечные изменения Налогового кодекса Российской Федерации. В последствии именно данный подход был использован в Федеральном законе от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Предложения ФНС России о необходимости комплексного изменения законодательства фактически были проигнорированы.

«ОПОРА РОССИИ» отмечает отсутствие комплексности в решении данного вопроса, принятие отдельных мер, которые не принесли желаемого результата и не оказали необходимого положительного влияния.

С учетом того, что до сих пор между ведением бухгалтерской и налоговой отчетности насчитывается более ста различий, а Федеральный закон № 81-ФЗ стал только точечным решением отдельных вопросов, реализация предложений, изложенных в письме Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы, будет способствовать дальнейшей комплексной гармонизации законодательства в этой сфере.

«ОПОРА РОССИИ» также отмечает, что в последнее время Правительство Москвы все больше "разворачивается лицом" к проблемам бизнеса. «ОПОРА РОССИИ» надеется на дельнейшее конструктивное сотрудничество с различными структурами Правительства Москвы и, в частности, готова оказать всемерную поддержку в продвижении инициативы Правительства Москвы в Правительстве РФ.