«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу Правительства Москвы по упрощению налоговой и бухгалтерской отчетности

15 Июля 2015

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает инициативу Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы по упрощению налоговой, бухгалтерской отчетности и отчетности во внебюджетные фонды, направленную в адрес заместителя Министра финансов РФ Шаталова С.Д.

Напомним, что вопрос об упрощении и сближениибухгалтерского и налогового учета после снятия с контроля соответствующего пункта Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» не рассматривается.

Данный вопрос начал обсуждаться еще в 2010 году, однако закреплен был только в 2013 году в рамках подготовки  Бюджетного Послания Президента Российской Федерации.

При проработке указанной проблемы Минфином России и ФНС России были выработаны различные подходы к ее разрешению.

Минфином России определялась невозможность составления налоговой отчетности (исчисление налога) исключительно на основе бухгалтерского учета. В этой связи были предложены точечные изменения Налогового кодекса Российской Федерации. В последствии именно данный подход был использован в Федеральном законе от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Предложения ФНС России о необходимости комплексного изменения законодательства фактически были проигнорированы.

«ОПОРА РОССИИ» отмечает отсутствие комплексности в решении данного вопроса, принятие отдельных мер, которые не принесли желаемого результата и не оказали необходимого положительного влияния.

С учетом того, что до сих пор между ведением бухгалтерской и налоговой отчетности насчитывается более ста различий, а Федеральный закон № 81-ФЗ стал только точечным решением отдельных вопросов, реализация предложений, изложенных в письме Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы, будет способствовать дальнейшей комплексной гармонизации законодательства в этой сфере.

«ОПОРА РОССИИ» также отмечает, что в последнее время Правительство Москвы все больше "разворачивается лицом" к проблемам бизнеса. «ОПОРА РОССИИ» надеется на дельнейшее конструктивное сотрудничество с различными структурами Правительства Москвы и, в частности, готова оказать всемерную поддержку в продвижении инициативы Правительства Москвы в Правительстве РФ.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021