«ОПОРА РОССИИ» поддерживает инициативу ФАС России объявить развитие конкуренции в России государственным приоритетом

15 Декабря 2016

Позиция организации была сформирована «ОПОРОЙ РОССИИ» после ознакомления с проектом Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и утверждаемым им проектом Национального плана развития конкуренции в России на 2017-2018 годы. Оба документа были подготовлены Федеральной антимонопольной службой России.

В ходе обсуждения проекта Национального плана экспертами «ОПОРЫ РОССИИ» были внесены некоторые предложения для включения их в текст документа. В частности, было предложено расширить перечень отраслей, по которым необходимо разработать «дорожные карты», добавив в список внутренний туризм и торговлю. Также экспертную оценку получили пункты Национального плана развития конкуренции, касающиеся имущественных отношений.

Комментируя документы, представленные ФАС России, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников высказал мнение, что Национальному плану развития конкуренции действительно необходима президентская поддержка: «Чиновники должны понимать, что этой работой необходимо заниматься серьезно. Должны соблюдаться заявленные сроки. Должна быть персональная ответственность за невыполнение мероприятий. По сути, план развития конкуренции в стране должен выглядеть как майские указы Президента России, по которым идет постоянный мониторинг с отчетами и датами, а не отписками. Только в этом случае будет заметен результат».