«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

19 Июля 2019
Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусматривающие наделение прокурора полномочиями по изменению меры пресечения на менее строгую, чем была избрана; по даче согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла свои предложения в Администрацию Президента РФ, в которых просила вернуть прокурорам полномочия по осуществлению надзора в области уголовного судопроизводства на досудебных стадиях.

«За последние 10 лет полномочия прокурора по осуществлению надзора в области уголовного судопроизводства на досудебных стадиях были существенно урезаны, эти полномочия фактически были переданы руководителям следственных органов, что касается уголовных дел, по которым обязательно предварительное следствие», - следует из письма Организации.

Так, из полномочий прокуроров вывели возможность возбуждения уголовных дел, отмену незаконных и необоснованных решений следователей и руководителей следственных органов, дачу обязательных для исполнения указаний о проведении тех или иных следственных действий по уголовным делам.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», фактически весь период расследования уголовного дела деятельность следственного органа носит безнадзорный характер, что ведет к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства и нарушению прав участников уголовного судопроизводства.

«В большинстве случаев обжалования прокурором решений, действий и бездействия следователей в порядке ст. 123 УПК РФ сводятся к тому, что прокурор просто перенаправляет жалобу руководителю следственного органа для разрешения, не принимая никаких мер, так как возможность применения действенных мер со стороны прокурора УПК РФ не предусмотрена», - сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Справочно:

По итогам прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным в законодательство могут быть приняты изменения, которые призваны упорядочить избрание мер пресечения и их продления. Генеральная прокуратура предлагает внести в УПК РФ четкое понятие о преступлениях, совершенных в ходе предпринимательской деятельности, по которым не предусматривается помещение в СИЗО, а саму процедуру арестов и их продления — подлежащей предварительному согласованию с прокурором. При этом прокурорский надзор должен быть распространен и на проверки, которые проводятся в связи с сообщениями о преступлениях.

Оставить комментарий
Другие новости

Варианты развития малоформатной торговли обсудили на форуме «Малый и средний ритейл России»

Минпромторг России и Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» провели важный для бизнеса и власти форум «Малый и средний ритейл России». Участники обсудили стратегию развития торговли в РФ до 2025 года и основные тенденции на рынке ритейла.

9 Декабря 2019

Представительница Крымской «ОПОРЫ РОССИИ» Анастасия Божкова вошла в тройку самых красивых женщин планеты

Председатель Комитета по культуре Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анастасия Божкова вошла в тройку самых красивых женщин планеты. Она завоевала титул «Вторая вице-миссис Земной шар» на международном конкурсе Mrs Globe 2020. Финал конкурса прошёл в минувшие выходные в Шеньчжене.

9 Декабря 2019

Прибавка для самозанятых: пенсии проиндексируют

Пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, признаны неработающими. Это значит, что их выплаты будут проиндексированы. Такое разъяснение дали в Федеральной налоговой службе. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отмечает, что бизнес приветствует это решение по индексации пенсий самозанятым пенсионерам.

9 Декабря 2019