«ОПОРА РОССИИ»: Пересмотр критериев оценки надзорных органов снизит нагрузку на малый и средний бизнес

6 Октября 2016

«К бизнесу сегодня предъявляют более 650 тыс. требований по безопасности. Критерием хорошей работы контрольно-надзорного органа может быть только отсутствие смертельных случаев или случаев урона здоровью, остальное второстепенно», - так прокомментировала РБК вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян проект Указа Президента России, предусматривающий изменение критериев оценки деятельности федеральных органов контроля и надзора.

Всего в документе, подготовленном Минэкономразвития России и размещенном на портале regulation.gov.ru, девять показателей, по которым планируется оценивать упомянутые ведомства, - не по числу проверок или объему выписанных штрафов, а по размеру ущерба, который удастся предотвратить. Это, например, по числу граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на устранение которых направлена их работа; материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству; ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обеспечению обороны, а также объектам культурного наследия и окружающей среды или ущерб общественной нравственности.

В рамках презентации приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» министр Российской Федерации Михаил Абызов отмечал, что эту работу нужно перестроить из карательной в систему охранительную, превентивную и предупредительную, ориентировать их работу на профилактику и предотвращение ущерба, а не на наказание.

Марина Блудян уверена, что в случае поддержки этой меры главой государства, во многом снизится административная нагрузка на малый и средний бизнес. А сама система оценки повысит ответственность контролирующих и надзирающих органов: «Теперь инспекторы будут отвечать за то, чтобы требования по безопасности были соблюдены: если проверок и штрафов будет много, а смертность, к примеру, останется на том же уровне, это будет означать, что они плохо работают».

В настоящее время проект Указа находится на стадии общественного обсуждения. После подписания которого Правительство России примет порядок оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.