«ОПОРА РОССИИ»: Пересмотр критериев оценки надзорных органов снизит нагрузку на малый и средний бизнес

6 Октября 2016

«К бизнесу сегодня предъявляют более 650 тыс. требований по безопасности. Критерием хорошей работы контрольно-надзорного органа может быть только отсутствие смертельных случаев или случаев урона здоровью, остальное второстепенно», - так прокомментировала РБК вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян проект Указа Президента России, предусматривающий изменение критериев оценки деятельности федеральных органов контроля и надзора.

Всего в документе, подготовленном Минэкономразвития России и размещенном на портале regulation.gov.ru, девять показателей, по которым планируется оценивать упомянутые ведомства, - не по числу проверок или объему выписанных штрафов, а по размеру ущерба, который удастся предотвратить. Это, например, по числу граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на устранение которых направлена их работа; материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству; ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обеспечению обороны, а также объектам культурного наследия и окружающей среды или ущерб общественной нравственности.

В рамках презентации приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» министр Российской Федерации Михаил Абызов отмечал, что эту работу нужно перестроить из карательной в систему охранительную, превентивную и предупредительную, ориентировать их работу на профилактику и предотвращение ущерба, а не на наказание.

Марина Блудян уверена, что в случае поддержки этой меры главой государства, во многом снизится административная нагрузка на малый и средний бизнес. А сама система оценки повысит ответственность контролирующих и надзирающих органов: «Теперь инспекторы будут отвечать за то, чтобы требования по безопасности были соблюдены: если проверок и штрафов будет много, а смертность, к примеру, останется на том же уровне, это будет означать, что они плохо работают».

В настоящее время проект Указа находится на стадии общественного обсуждения. После подписания которого Правительство России примет порядок оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Оставить комментарий
Другие новости

Хотите знать о планах Правительства заранее?

Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства еженедельно готовит обзор новых проектов, которые только начинают обсуждаться.

Каждую неделю мы проводим оценку новых законопроектов в различных отраслях. Однако мы искренне верим, что только предприниматели, настоящие практики в своей сфере, могут вовремя обратить внимание на спорные инициативы властей.



25 Апреля 2018

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018