«ОПОРА РОССИИ»: Пересмотр критериев оценки надзорных органов снизит нагрузку на малый и средний бизнес

6 Октября 2016

«К бизнесу сегодня предъявляют более 650 тыс. требований по безопасности. Критерием хорошей работы контрольно-надзорного органа может быть только отсутствие смертельных случаев или случаев урона здоровью, остальное второстепенно», - так прокомментировала РБК вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян проект Указа Президента России, предусматривающий изменение критериев оценки деятельности федеральных органов контроля и надзора.

Всего в документе, подготовленном Минэкономразвития России и размещенном на портале regulation.gov.ru, девять показателей, по которым планируется оценивать упомянутые ведомства, - не по числу проверок или объему выписанных штрафов, а по размеру ущерба, который удастся предотвратить. Это, например, по числу граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на устранение которых направлена их работа; материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству; ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обеспечению обороны, а также объектам культурного наследия и окружающей среды или ущерб общественной нравственности.

В рамках презентации приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» министр Российской Федерации Михаил Абызов отмечал, что эту работу нужно перестроить из карательной в систему охранительную, превентивную и предупредительную, ориентировать их работу на профилактику и предотвращение ущерба, а не на наказание.

Марина Блудян уверена, что в случае поддержки этой меры главой государства, во многом снизится административная нагрузка на малый и средний бизнес. А сама система оценки повысит ответственность контролирующих и надзирающих органов: «Теперь инспекторы будут отвечать за то, чтобы требования по безопасности были соблюдены: если проверок и штрафов будет много, а смертность, к примеру, останется на том же уровне, это будет означать, что они плохо работают».

В настоящее время проект Указа находится на стадии общественного обсуждения. После подписания которого Правительство России примет порядок оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021