«ОПОРА РОССИИ»: Пересмотр критериев оценки надзорных органов снизит нагрузку на малый и средний бизнес

6 Октября 2016

«К бизнесу сегодня предъявляют более 650 тыс. требований по безопасности. Критерием хорошей работы контрольно-надзорного органа может быть только отсутствие смертельных случаев или случаев урона здоровью, остальное второстепенно», - так прокомментировала РБК вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян проект Указа Президента России, предусматривающий изменение критериев оценки деятельности федеральных органов контроля и надзора.

Всего в документе, подготовленном Минэкономразвития России и размещенном на портале regulation.gov.ru, девять показателей, по которым планируется оценивать упомянутые ведомства, - не по числу проверок или объему выписанных штрафов, а по размеру ущерба, который удастся предотвратить. Это, например, по числу граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на устранение которых направлена их работа; материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству; ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обеспечению обороны, а также объектам культурного наследия и окружающей среды или ущерб общественной нравственности.

В рамках презентации приоритетного проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» министр Российской Федерации Михаил Абызов отмечал, что эту работу нужно перестроить из карательной в систему охранительную, превентивную и предупредительную, ориентировать их работу на профилактику и предотвращение ущерба, а не на наказание.

Марина Блудян уверена, что в случае поддержки этой меры главой государства, во многом снизится административная нагрузка на малый и средний бизнес. А сама система оценки повысит ответственность контролирующих и надзирающих органов: «Теперь инспекторы будут отвечать за то, чтобы требования по безопасности были соблюдены: если проверок и штрафов будет много, а смертность, к примеру, останется на том же уровне, это будет означать, что они плохо работают».

В настоящее время проект Указа находится на стадии общественного обсуждения. После подписания которого Правительство России примет порядок оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022