«ОПОРА РОССИИ» открыла «Электро-2017»

21 Апреля 2017

Вице-президент, председатель профильного Комитета по электроэнергетике "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Колесников выступил модератором конференции «Энергетика будущего: новый взгляд на технологии, меняющие мир» в первый день деловой программы 26-ой международной выставки «Электрооборудование. Светотехника, автоматизация зданий и сооружений», которая  демонстрирует достижения 275 лидирующих электротехнических компаний из 17 стран.

Какая будет энергетика будущего? Кто из компаний и стран, закладывая сейчас свои бюджеты на R&D, угадает и создаст себе долгосрочное преимущество? Насколько удобно законодательство для развития энергетики? Такие вопросы поставил модератор Михаил Колесников.

В ходе дискуссии участники смогли обсудить основные приоритетные направления государственной энергетической политики, законодательное обеспечение отрасли, внедрение НДТ, а также инновации, способные в корне изменить энергетическую инфраструктуру в ближайшем будущем.

Директор по инновациям ФГБУ РЭА Минэнерго России Алексей Конев в своем докладе рассказал о деятельности министерства в части инновационного развития ТЭК России. Её цель – вовлечение крупных компаний в это направление, «крупные госкомпании должны стать локомотивом инновационного развития российской энергетики», - подчеркнул представитель энергетического ведомства.

«Децентрализацию энергетики первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков назвал «основным трендом развития отрасли».

Представитель профильного комитета Госдумы также отметил, что основой энергетики будущего должна стать возобновляемая энергетика. «В России у неё ещё слабая законодательная база, но ситуация меняется», - рассказал Сергей Есяков.

Управляющий директор PIRA Energy Group Марк Шварц посвятил своё выступление анализу основных тенденций развития мирового энергетического рынка. Среди главных трендов мировой энергетики он отметил повышение спроса на нефть как сырье для нефтехимии и снижение её использования как топлива. В настоящее время, по мнению Марка Шварца, недостаточно технологий, способных изменить ситуацию в энергетике в ближайшие 15–20 лет.

Член Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский в своем докладе предложил поощрять развитие собственного инновационного производства – поддержать отечественного производителя.

В заключение конференции эксперты отрасли провели круглый стол, посвященный обсуждению использования конкретных smart-технологий и перспектив интеллектуальной энергетики в России.

Отметим, что на выставке "Электро-2017" с 17 по 20 апреля работала специальная презентационная зона «ЭлектроПарк», расположенная на спецэкспозиции «Сделано в России». Всего за 4 дня более выставку посетили свыше 10 тысяч потенциальных заказчиков электрооборудования.