"ОПОРА РОССИИ" - опора на Камчатке

19 Марта 2015

Руководитель камчатского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Константин Слыщенко в интервью корреспонденту "Аргументов недели-онлайн" рассказывает об особенностях ведения бизнеса в условиях сурового края, национальном ремесленничестве и  о том, ради чего стоит жить.

Константин Слыщенко родился в 1965 г. в пос. Первомайском Исакогорского района Архангельской области. На Камчатке живет с 1986 года. С 1993 занимается предпринимательством. Депутат Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа по избирательному округу №1 третьего и четвертого созывов. С 2006 г. - президент Координационного совета некоммерческого партнерства «Автомобильный союз Камчатки». С 2012 года занимает должность главы Петропавловск-Камчатского городского округа.

 

 

 Константин Григорьевич, вы человек государственный. Как Вам удается совмещать бизнес и работу на высокой муниципальной должности?

В первую очередь, бизнес - это устройство дел, которые приносят материальную прибыль. Предпринимательство - предприятие, организация системы, которая станет работать, принося также материальную прибыль. Человек бизнеса - это, в первую очередь, организатор, который способен систематизировать деятельность сотен и тысяч, а в «большом полете» и десятков тысяч людей. Система приносит прибыль ее создателю и всем, кто в этой системе работает.

Поэтому мой опыт бизнесмена помогает мне вести дела на муниципальном государственном уровне. И это без иронии. Мне не нужно объяснять и доказывать, что двигатель у снегоочистительной машины заглох в самый неподходящий момент, и виноват, дескать, мороз и некачественные присадки. Ой-ой-ой, скажу я, прям расплачусь сейчас. Мне сложно повесить лапшу на уши. Честно сказать, никто и не пытается, зная мою квалификацию.

Бизнесом я начал заниматься в девяносто третьем году - в собственном гараже ремонтировал машины. Закончил службу в вооруженных силах, открыл свой первый магазин автозапчастей. После двадцати с лишним лет предпринимательской деятельности мне поступило предложение возглавить «ОПОРУ РОССИИ», организацию, которая станет регулировать отношения бизнеса и власти.

  

 Что конкретно нужно регулировать?

Знаете, порой предприниматель, бизнесмен не может отстоять свои права, интересы в силу разных причин. Первое, потому что он, наверное, свыкся с мыслью, что власть всегда права. Второе, потому что он не знает, как вести диалог с властью. Третье, наверное, потому что склад характера у него не боевой. Может быть, думает, что пронесет, не заметят.

Очень часто можно слышать такое выражение: «Вы нас не трогайте, и будет все нормально». Как понять, не трогайте? Мы все живем в государстве. Наша деятельность - общественные поступки, политика, предпринимательство - все регламентируется соответствующими законами в правовым поле. Многие предприниматели вспоминают о правовом поле, только когда жареный петух клюнет.

К сожалению основная масса предпринимателей считает, что за свои права нужно бороться, когда это касается лично тебя. Как только отлегло, активная деятельность прекращается. На моей памяти многие ярые борцы «за справедливость» прекращали борьбу, когда добивались своих целей.

Камчатка особый регион. Далекий регион. Говорят даже, что забытый богом...

Да, как в песне поется: «И сюда почтовый не идет». Фактически мы живем на острове, хотя географически Камчатка полуостров. Попасть в Камчатский край можно только по воздуху или морем. Сухопутной дороги нет. Бывали смешные случаи, когда бизнесмены с материковой части выигрывали тендеры на производство работ в камчатской глубинке. Привозили морем стройматериалы и спрашивали на полном серьезе, а где тут у вас железнодорожный вокзал.

Отдаленность - это наверное главный недостаток. Многие предприниматели ощущают себя временщиками - вот заработаю на камчатских ценах и уеду жить себе на материк. В чем же проблема? У нас большая стоимость энергоносителей, энергоресурсов. Как следствие, заметно увеличенная стоимость транспортной составляющей. Цена всякого продукта, поступающего на камчатский рынок, значительно больше, чем на материке.

Отношения бизнеса и власти такие же, как и везде. Все проблемы решаются на законодательном уровне. А вот отношения между предпринимателями на Камчатке особенные. Мы живем как бы в большой коммунальной квартире. Все друг друга знают. Здесь нет жесткой конкуренции, как на материке, очень толерантное отношение друг к другу. Никто по-серьезному не демпингует, не подставляют друг друга. Наши суровые условия жизни воспитывают в людях умение смотреть в завтрашний день. Сегодня ты помог своему партнеру, завтра поможет тебе он. Это закон северов: «Не бросай друга в беде, и друг тебя не бросит». Вспоминаю девяностые: говорят, что это были дикие времена. Но душевные, черт возьми! Тогда было просто попросить даже у твоего конкурента денег в долг. И давали под честное слово. Сегодня правовое поле в РФ сформировано, и предприниматели предпочитают финансовые передвижения фиксировать документально. И это, наверное, правильно.

Немного истории. Камчатский бизнес сложился с авторынка. Началась перестройка, моряки стали привозить заморские товары из Японии, Америки. У нас на рынке, как во всяком портовом городе, торговали заграничными вещами, продуктами. Я помню, когда моряки в трюмах привозили огромное количество лапши-кукси. За счет этого сбивали цены на лапшу на всем рынке Камчатки. Помню, когда трюмы забивали авторезиной. И контрабандой не брезговали. Да, было порой жёстко! Беда девяностых в правовой неустроенности, в том количестве временных людей, которые пытались делать здесь бизнес. Кто-то уехал, кто-то пропал навсегда. Я считаю, что та когорта предпринимателей, которая вышла с авторынка, до последнего времени делала на Камчатке деловую погоду. 

 Рыночные отношения меняют людей, порой, не в лучшую сторону. Купеческое слово еще имеет вес на Камчатке? 

Если честно, то да. Вы должны войти в сообщество, доказать свое право, свою силу, свое умение жить и выживать. Слабых не любят. Идут за сильными. Вы сильный? Тогда вам на Камчатку.

С каждым годом отпечаток рынка - рыночных отношений - сказывается. Жилищный кодекс, земельный кодекс, законы об административных правонарушениях заставляют предпринимателей выстраивать бизнес более технично. Если раньше верили на слово - так называемое купеческое слово, - то сегодня заключаются договора. Бывают, конечно, случаи, когда предприниматели друг друга обманывают, но это не носит массовый характер. Приходят в бизнес молодые более прагматичные.

Время романтиков, таких, какими были мы, проходит. Помню, как в Петропавловске появился первый коммерческий магазин. Он назывался «Околица». Там принимали на реализацию комиссионные товары. Мы туда приходили, как на экскурсию. По всей видимости, со временем мы сравняемся с материком, - и уже отличить бизнесмена с Камчатки от предпринимателя из Хабаровска будет абсолютно невозможно. Плохо это или хорошо, покажет время. 

Рынок Камчатки имеет три самые прибыльные составляющие: рыбная отрасль, горнодобывающие предприятия и туризм. На что стоит обратить внимание предпринимателям? Где остались ниши для организации бизнеса?

О рыбной отрасли ничего не могу сказать, потому что я не отслеживаю эту часть бизнеса. Это не входит в ведение главы города. Могу сказать одно, за последние пару лет более двадцати рыбодобывающих компаний ушли с камчатского рынка в другие налоговые регионы. Что их побудило? По всей видимости, так называемая налоговая оптимизация.

Буду говорить о городе Петропавловске-Камчатском.

Вы правильно обозначили доходные части нашего рынка. Я хотел бы поговорить о туризме. Мне это ближе и по духу, и по должности. На рейде Петропавловска-Камчатского ежегодно бросают якоря порядка тридцати пассажирских судов с иностранными туристами. Всего на Камчатке две так называемые точки входа - Авачинская бухта и аэропорт Елизово. Туризм в период кризиса - наиболее выгодное и стабильное вложение денег. Сейчас появилась уникальнейшая возможность развить внутренний туризм.

К сожалению, современный избалованный турист не может получить в Петропавловске-Камчатском должное обслуживание и сервис. Парадоксально, но у нас нет ни одного рыбного ресторана, стоимость гостиничных услуг для рядового российского туриста слишком высокая. Несколько лет назад мэр Лондона проводил совещание и сказал, что нужно сделать все, чтобы турист, который посещает Лондон, находился бы в городе туманов и дождей больше на два дня. Я ставлю задачу, чтобы наш турист хотя бы на два дня оставался в городе трех вулканов.

Когда я бывал в Таиланде, я тратил деньги на еду, на отдых, и, конечно, покупал сувениры. Камчатские сувениры делаются из кости, меха и бисера. Люди, которые производят сувенирную продукцию, живут небогато, потому что они не могут продавать свои изделия напрямую без посредников. Я считаю, что мы должны дать нашим камчатским ремесленникам возможность самим реализовывать свои товары. Естественно, зарабатывать и развиваться. На городском уровне мы нашли возможность предоставить нашим камчатским мастерам мастерскую. 

Это все хорошо и похвально, но есть ли механизм, который позволит законно отстаивать ремесленникам свои интересы?

Этим мы и занимаемся. Мы планируем предоставлять бесплатные торговые места, проводить соответствующую рекламную кампанию, чтобы ремесленники могли активно реализовывать свои товары. Мы передаем информацию о туристических возможностях Камчатского края в другие регионы страны, чтобы люди знали и о наших красотах, и о наших мастерах.

 

 К примеру, я решил построить бизнес на Камчатке. Что бы Вы мне посоветовали?

В розничной торговле трудно найти свою нишу, все места уже заняты, если так можно сказать. Здесь жестокая, в прямом смысле слова, конкуренция. Кризисная ситуация конца прошлого года дает о себе знать. Предприниматели начинают закрывать торговые точки в больших торговых центрах - рентабельность падает до нуля. Арендодатели начинают снижать ставки арендной платы. Но многие торговцы все равно не выдерживают.

На данный момент, я считаю, самое прорывное - это туризм.

К подъему нужно готовиться уже в момент падения. Если вы начнете строить бизнес, когда все начнут, может быть поздно. Уже сейчас нужно делать заготовки - читать прогнозы, образовываться, прислушиваться к советам. Еще одна традиционная составляющая всякого бизнеса - кредиты. К кредитам нужно готовиться заранее. Ставки по кредитам начинают потихоньку снижаться. Я уверен, что к началу следующего года морально и экономически мы будем готовы к выходу из кризиса. Кто сегодня начнет с низкого старта, тот завтра окажется впереди.

Не отчаиваться. Отчаяние - самое плохое качество человека и тем более предпринимателя.

Нужно объединяться в группы и совместно вести дела. Отпочковаться можно будет потом, когда тяжелые времена пройдут. В девяносто восьмом году, когда случился всем известный дефолт, я сам встал к прилавку - был и водителем и продавцом. Ужался полностью, где только можно было. Никого не увольнял. Если люди уходили, я на их место никого не брал, начинал их работу делать сам. И мы выжили! Жить по средствам - это одна из первейших задач и правил в бизнесе. Каждодневно заниматься увеличением выручки всеми возможными способами.

Что первично, политика или экономика? Конечно экономика первична. Приведу пример. Представьте, что сегодня в Петропавловске-Камчатском проснулась тысяча человек, которые хотят произвести какую-то покупку, что-то купить. Покупка - это поступок. Ботинки, телевизор, машина. Не имеет значения, что покупать. Решение приобрести товар - уже есть поступок. Для того, чтобы эти поступки - покупка товара - совершались, должны быть определенные предпосылки. Я встречался с сообществом представителей турбизнеса. Одна из главных привлекательных причин посетить Петропавловск-Камчатский - это то, что в ПК самая низкая криминогенная обстановка на всем Дальнем Востоке. В городе все улицы освещены, ночью можно спокойно гулять по центру и окраинам, не боясь, что тебя ограбят или совершать какие-либо другие насильственные действия. В Петропавловске-Камчатском есть общественные туалеты. Не будут же туристы бегать по кустикам.

Что можно посоветовать предпринимателям? В первую очередь, сохраните свой бизнес во что бы то ни стало. Как-то раз я, специалист в области авторемонта и продажи автозапчастей, решил заняться аптечным бизнесом. Пришел в аптеку, купил лекарства на десять тысяч рублей. И подумал: ничего себе - вот это прибыли можно поиметь! И прогорел. Не кидайтесь из стороны сторону. Прежде чем за что-то браться просчитайте все плюсы и минусы, поговорив с друзьями, знакомыми, отследите тенденции, изучите данный сегмент рынка.

Вчера говорил с человеком, который продает свой бизнес. Он уезжает на материк. Понятно. Нужны деньги, чтобы там продолжить бизнес. Однако чаще всего бизнес продают из-за убыточности. Но продают под видом, что все нормально. Во всем мире предприятия продают на пике раскрутки и прибыльности. У нас же наоборот. Будьте внимательны.

 

 Расшифруйте пожалуйста название «ОПОРА РОССИИ». В чем именно опора?

Организация представлена во всех советах и комиссиях, которые есть в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае. Многие предприниматели в силу своей занятости не могут принимать участия в работе данных комиссий. Существует ряд проблем, которые нужно решать. Снова привожу пример из жизни - нестационарные торговые объекты. Очень много вопросов по этим палаткам и киоскам - юридические, административные. Мы их решаем.

«ОПОРА РОССИИ» представлена в федеральной антимонопольной службе и МЧС. Помните, несколько лет назад большая проблема была для малого и среднего бизнеса - пройти противопожарную сертификацию. По всей предпринимательской России стоял стон. Пожарные закрывали целые предприятия. У нас в городе чуть было не закрыли самый крупный торговый центр «Шамса». Это одно из лучших зданий в городе по пожарной безопасности в том числе. Мы принимали участие в разрешении этого конфликта. «ОПОРА РОССИИ» входит в рабочую комиссию при МЧС. Если возникают спорные моменты, мы может присутствовать при проверке и провести свою независимую экспертизу.

Мы регулярно проводим социальные опросы, чтобы понимать, какая на данный момент климатическая ситуация в предпринимательских кругах. Мы оказываем консультативные услуги в юридических и административных вопросах.

«ОПОРА РОССИИ» может выделить реальные деньги на раскрутку бизнеса?

Я думаю, это не к нам вопрос. Все-таки есть специализированные кредитные организации - банки, которые выдают займы. Но могу проконсультировать. Нормально вести бизнес можно, когда кредитные ставки не превышают пять-семь процентов. Если банк предлагает вам кредит под двадцать процентов годовых, это значит, что вам будет по меньшей мере нелегко выжить. Такие проценты означают «черную» заработную плату, уход от налогообложения, просроченный товар, если это продукты питания. Невозможно вести бизнес при таких процентных ставках. «ОПОРА РОССИИ» занимается защитой прав и интересов предпринимателей. Прежде всего, помогаем добрым советом.

В свое время бизнес-сообщество ощутило на себе льготную приватизацию муниципального имущества. Тогда многим предпринимателям разрешили приватизировать муниципальную собственность, которую бизнесмен арендовал значительное время, в рассрочку на три года. Цена, кстати сказать, не была занижена.

Предпринимательская деятельность должна основываться на нескольких базовых принципах. Первое, собственность - это дает возможность не чувствовать себя временщиком. Второе, собственность должна находиться на земле, которая оформлена на бизнесмена или сдана бизнесмену в аренду не менее, чем на пять лет. Третье, срок окупаемости любого кредита не менее трех-пяти лет. Если с вами ведут разговор о меньших сроках аренды муниципальной собственности, значит предпринимателя хотят «подсадить на крючок». Или чиновник вымогает, извините, взятку. 

 Мне кажется, говорить о чиновничьем беспределе уже не модно и главное - не интересно. Жизнь - игра. И тратить время на такие дешевые повороты не имеет смысла. Деньги ведь не самоцель, а лишь показатель качества труда. Стать миллионером - сегодня это уже не стыдно. Наоборот, чем больше у тебя честно заработанных денег, тем ты сильнее и умнее.

Плох тот бизнесмен, который не хочет стать миллионером. Для начала необходимо заработать деньги, - на первом этапе построения бинеса это самый побудительный момент к действию. Со временем, скопив достаточное количество средств, предприниматель начинал строить бизнес-систему, чтобы увеличить обороты и доходы. И главное, обеспечить себя свободным временем, чтобы жить так, как ему хочется.

Думающий человек на этом этапе начинает заниматься благотворительностью. Зарабатывание денег - это уже не цель, а образ жизни. Бороться. Идти вперед. Не сдаваться! Увеличивать капитал, чтобы делать, создавать, созидать.

Жизнь должна быть в радость. Глупо чахнуть над богатством, превращаясь в Плюшкина и Кащея Бессмертного...

Я уверен, что и Абрамович и Билл Гейтс могут съесть за раз максимум килограмм колбасы. Мы ходим в обуви - у одного ботинки чуть дороже, у другого чуть дешевле. У кого-то часы «Картье», у кого-то «Командирские». Но все мы жизнь закончим одинаково - мы умрем. Уйдем по Млечному пути... Невозможно все с собой забрать. Приходит момент, когда ты понимаешь, что жить надо ради любви.

Есть такая древняя притча. Александр Македонский сказал однажды: «Когда будете меня хоронить, понесите меня на щите лицом к небу, и чтобы руки мои были откинуты в стороны, и ладони раскрыты. Чтобы все видели, что туда я ухожу без ничего».

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»
9 Августа 2017