"ОПОРА РОССИИ" направила Правительству РФ предложения по патентной системе налогообложения

23 Января 2014

"ОПОРА РОССИИ" направила Правительству РФ предложения по дифференциации налогов для малого бизнеса. Предложения разработаны в рамках реализации программы "Территория бизнеса - территория жизни", которая направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Экономическая ситуация в большинстве регионов различается не только в рамках страны, но и в рамках субъекта. В связи с этим и сумма дохода, который могут получить предприниматели в городе или на селе в пределах одного субъекта крайне неоднородна.

Согласно налоговому законодательству, для индивидуальных предпринимателей «на патенте» предусматривается возможность дифференциации годового дохода в зависимости: от вида осуществляемой деятельности, численности работников или автотранспортных средств. Кроме того, существует возможность увеличивать потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем доход в зависимости от отдельных видов деятельности и численности городов.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает расширить условия, при которых может применяться дифференцирование указанного дохода, в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности ИП. Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов: "Мы ожидаем от введения дифференцированного расчета годовых доходов в разных муниципалитетах, прежде всего, понижения налогов для тех, кто зарабатывает меньше. Это, в свою очередь, поможет росту популярности патентов среди предпринимателей и регистрации новых ИП".

Второе предложение касается вычета сумм страховых взносов из сумм налога. Сегодня налоговое законодательство не предусматривает  вычетов из сумм налога при применении патента.

Например, индивидуальный предприниматель «на патенте», предоставляющий парикмахерские услуги на территории Московской области, не имеет работников. Следовательно, потенциально возможный к получению доход будет равен 176000 рублей, а сумма налога будет равна 10560. В свою очередь, страховые взносы в 2013 г. были равны 35550 рублей. То есть страховые взносы составляют около 77% от всей фискальной нагрузки на данного предпринимателя.

По мнению экспертов организации, вычет сумм страховых взносов из сумм налогов повысит популярность патента и сможет стимулировать открытие новых ИП.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021