«ОПОРА РОССИИ»: Малый бизнес - серьезный ресурс повышения эффективности госзакупок

24 Ноября 2016

Александр Калинин принял участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам повышения доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с государственным участием.

Он отметил историческое значение принятого Правительством Российской Федерации постановления «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Благодаря совместной с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства работе, мы смогли убедить государственные корпорации, что малый бизнес может и просто обязан, если хочет остаться на российском рынке, производить сложную и высокотехнологичную продукцию», - заявил Александр Калинин, выступая на пресс-конференции. 

Малый бизнес сегодня, по словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», – это два миллиарда рублей оборотных средств. Он способен поставлять «не только скрепки, но и подстанции и серьезную машиностроительную продукцию».

На пресс-конференции было также отмечено, что в субъектах малого и среднего бизнеса государственные компании уже рассматривают огромный потенциал для повышения эффективности проводимой ими контрактной системы и снижения соответствующих затрат. К примеру, благодаря созданной ПАО «РусГидро» конкурентной среде среди поставщиков, экономия по закупкам за один год составила порядка 9 млрд рублей при общем объеме в 200 млрд рублей.

Александр Калинин также акцентировал внимание на важности своевременных расчетов перед малым и средним бизнесом за поставленные товары и оказанные услуги: «С учетом обычной системы налогообложения, подобные задержки могут привести к банкротству поставщика». Сегодня эти сроки ограничены 30 днями, в «Роснефти» в качестве показателя эффективности они ограничены 20 днями.

Для привлечения большего количества высокотехнологичного бизнеса к закупкам госкорпораций Александр Калинин выразил уверенность в необходимости обращения в Минэкономразвития России с предложением пересмотреть критерии отнесения предприятий к среднему бизнесу в сторону их увеличения в два раза. «С учетом показателей инфляции за последние два года средним бизнесом может считаться компания с количеством работников до 500 человек и до 4 млрд рублей оборота», - заключил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В настоящее время объем закупок подпадающих под мониторинг Корпорации МСП 35 госкорпораций у предпринимателей составляет более чем 1,5 триллиона рублей, а в 2017 году, с учетом нововведений в законодательстве, этот показатель может составить 2 и более трлн рублей. Констатируется увеличение номенклатурных позиций по госзакупкам – с 8 до 90 тысяч наименований. В перспективе увеличится квота на поставки инновационной продукции.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018