«ОПОРА РОССИИ»: Малый бизнес - серьезный ресурс повышения эффективности госзакупок

24 Ноября 2016

Александр Калинин принял участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам повышения доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с государственным участием.

Он отметил историческое значение принятого Правительством Российской Федерации постановления «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Благодаря совместной с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства работе, мы смогли убедить государственные корпорации, что малый бизнес может и просто обязан, если хочет остаться на российском рынке, производить сложную и высокотехнологичную продукцию», - заявил Александр Калинин, выступая на пресс-конференции.

Малый бизнес сегодня, по словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», – это два миллиарда рублей оборотных средств. Он способен поставлять «не только скрепки, но и подстанции и серьезную машиностроительную продукцию».

На пресс-конференции было также отмечено, что в субъектах малого и среднего бизнеса государственные компании уже рассматривают огромный потенциал для повышения эффективности проводимой ими контрактной системы и снижения соответствующих затрат. К примеру, благодаря созданной ПАО «РусГидро» конкурентной среде среди поставщиков, экономия по закупкам за один год составила порядка 9 млрд рублей при общем объеме в 200 млрд рублей.

Александр Калинин также акцентировал внимание на важности своевременных расчетов перед малым и средним бизнесом за поставленные товары и оказанные услуги: «С учетом обычной системы налогообложения, подобные задержки могут привести к банкротству поставщика». Сегодня эти сроки ограничены 30 днями, в «Роснефти» в качестве показателя эффективности они ограничены 20 днями.

Для привлечения большего количества высокотехнологичного бизнеса к закупкам госкорпораций Александр Калинин выразил уверенность в необходимости обращения в Минэкономразвития России с предложением пересмотреть критерии отнесения предприятий к среднему бизнесу в сторону их увеличения в два раза. «С учетом показателей инфляции за последние два года средним бизнесом может считаться компания с количеством работников до 500 человек и до 4 млрд рублей оборота», - заключил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В настоящее время объем закупок подпадающих под мониторинг Корпорации МСП 35 госкорпораций у предпринимателей составляет более чем 1,5 триллиона рублей, а в 2017 году, с учетом нововведений в законодательстве, этот показатель может составить 2 и более трлн рублей. Констатируется увеличение номенклатурных позиций по госзакупкам – с 8 до 90 тысяч наименований. В перспективе увеличится квота на поставки инновационной продукции.