«ОПОРА РОССИИ»: кредитные ресурсы становятся все более доступными для предпринимателей

10 Ноября 2016

«Мы имеем достаточно позитивные перспективы для улучшения самочувствия малого и среднего бизнеса, повышения доступности к заемным средствам, в том числе с учетом большой вероятности снижения Центробанком России ключевой ставки весной следующего года», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам поддержки предпринимательства в стране. 

Он сообщил, что в 2016 году, согласно Индексу Опоры RSBI, доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса стабильно росла. Однако в III квартале она остановилась – «предприниматели рассчитывали, что предлагаемые банками ставки будут снижаться, а они в этот период остановились на уровне 15-16% годовых». 

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», в IV квартале 2016 года и далее в 2017 году динамика заимствований будет только увеличиваться. Этому будет способствовать принятое Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) решение о снижении в рамках Программы 6,5 минимальной суммы кредита, предоставляемого уполномоченными банками предпринимателям, с 50 млн рублей до 10 млн рублей.

При этом предельная конечная ставка по кредитам составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%). Снижены и размеры комиссий за предоставление независимой гарантии с 1,25% до 0,75% годовых и предоставление поручительств – с 0,5% годовых до 0,1 процентов. 

«Таким образом мы открываем внятные и разумные кредиты для огромного числа субъектов малого и среднего предпринимательства, которые раньше этой государственной поддержкой пользоваться не могли», - заметил Александр Калинин, отметив важнейшую роль Корпорации МСП в изменении рынка (5 трлн рублей кредитного портфеля предпринимателей в год) – снижении процентных ставок крупнейшими банками страны. 

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман подчеркнул, что на сегодня Программа 6,5 – это важнейший и наиболее привлекательный инструмент финансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодня число аккредитованных банков составляет более 30, и Центробанк России продолжает эту работу целенаправленно.

«Для нас это расширение сети, а для наших конечных бенефициаров – членов «ОПОРЫ РОССИИ» и в целом предпринимательского сообщества – это существенное расширение базы собственного развития», –  подчеркнул Александр Браверман.

Он также напомнил о рекомендации Президента России Владимира Путина, согласно которой от системообразующих банков с доминирующим государственным участием по Программе 6,5 ожидается синхронное снижение ставок по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства – с существующих 10,6% и 9,6% до 10,2% и 9,2% соответственно. 

Справочно

По данным Корпорации МСП, объем выданных гарантий и поручительств в 2016 году в рамках Национальной гарантийной системы составляет 71,6 млрд рублей, что обеспечило привлечение субъектами малого и среднего предпринимательства порядка 140-145 млрд рублей кредитных средств. К концу года этот показатель должен составить 150 млрд рублей.

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018