«ОПОРА РОССИИ» и Управление по развитию и поддержке предприятий МСБ Турции (KOSGEB) определили направления дальнейшего сотрудничества

21 Августа 2017

Соответствующее соглашение было заключено на полях 86-й Измирской международной ярмарки в Турецкой Республике в присутствии Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Свои подписи поставили вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов и президент Управления по развитию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса Турецкой Республики (KOSGEB) Цевахир Узкурт. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии присутствовали вице-президент Марина Блудян и председатель Комитета по промышленности Николай Дунаев.

Документ является логическим продолжением Меморандума о взаимопонимании, который стороны подписали 10 марта 2017 г. на Шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Соглашение, в частности, отмечает важность тесного торгово-экономического сотрудничества, развития бизнес-контактов, повышение объемов взаимной торговли, подчеркивает серьезное значение малого и среднего бизнеса в повышении национального богатства обеих стран, а также утверждает перечень направлений сотрудничества «ОПОРЫ РОССИИ» и KOSGEB.
Так, стороны условились о взаимном обмене информацией о деловых мероприятиях и возможностях, деловом климате и инвестпроектах для малого и среднего бизнеса, обмене экспертами для изучения лучших практик поддержки и развития в странах сектора малого и среднего предпринимательства и проведения бизнес-миссий.

Как прокомментировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, взаимодействие российских и турецких предпринимателей переходит в практическую плоскость. На планируемом в октябре текущего года в Казани заседании российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ожидается рассмотрение совместных интересов и бизнес-проектов российских и турецких предпринимателей.

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов:

- Наша позиция была важна тем, что наметился тренд по улучшению и восстановлению отношений между Россией и Турцией. Важно было не пропустить ту составляющую часть, которая касается предпринимательства. Соответственно, у нас были различные выступления на тематических круглых столах. Я модерировал площадку о взаимодействии регионов Турции и России. Соглашение, к которому мы пришли в итоге, было важно тем, что в базе агентства KOSGEB (крупнейшее агентство, которое занимается вопросом предпринимательства в Турции) 1 млн. 300 тыс. предпринимателей, из них около 400 тыс. производственных компаний. Важно было определить план взаимодействия по улучшению и восстановлению предыдущих отношений. Общий тезис, под которым прошел форум, –  этап восстановления фактически прошел и наступило время непосредственной дальнейшей работы между нашими двумя странами. Как ориентир, поставлена задача привести внешний объем между двумя странами до 100 млрд.

Что еще важно по данному соглашению: 20 октября в Казани состоится Российско-турецкая правительственная комиссия по дальнейшей выработке взаимодействия. Мы с агентством KOSGEB договорились о том, что наметим план по дальнейшему взаимодействию для укрепления наших отношений.

Комитета по промышленности, член Президиума "ОПОРЫ РОССИИ" Николай Дунаев:

- В капиталистической экономической системе невозможно представить взаимоотношения между предпринимателями и развитие предпринимательского сообщества в России без выстраивания международных связей. Наша общественная организация сильна и отличается от других именно тем, что выстраивает практичные, очень деятельные связи со своими оппонентами за рубежом. Возможно, практическая польза этих связей пока не столь велика, но это, в том числе, потому что в России пока недостаточно развито предпринимательство. Однако только с той точки зрения, что мы можем многому научиться у людей, идущих далеко впереди нас, эти отношения крайне важны и очень полезны.

С Турцией у нас был определенный перерыв в отношениях. Сейчас, после возобновления отношений, правительство активно подключило предпринимателей для активизации этих взаимоотношений. Мы с двумя вице-президентами Азатом Газизовым и Мариной Блудян побывали в Измире, чтобы убедиться, что это все не понарошку, все очень серьезно. Россия и Турция будут наращивать торговые отношения и взаимодействие на всех уровнях – мы в этом убедились.  Нами подписано соглашение. «ОПОРУ РОССИИ» пригласили первой, и в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики Турции Нихайта Зейбекчи мы подписали с турками протокол, согласно которому нам следует разработать план конкретных действий. Мы надеемся, что после утверждения плана конкретных действий президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Сергеевичем Калининым и председателем попечительского совета Сергеем Ренатовичем Борисовым, мы сможем анонсировать для наших предпринимателей некие конкретные шаги по развитию совместных инвестиций, торговли, экспорта и обмена опытом между предпринимателями наших стран.