«ОПОРА РОССИИ» И Роструд подписали соглашение о сотрудничестве

21 Декабря 2015

17 декабря руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов и Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение направлено на совершенствование взаимодействия федеральной инспекции труда с субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе на сокращение избыточных административных барьеров при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, а также обеспечение определённости, прозрачности и открытости федерального государственного надзора.

«В настоящее время мы подготовили и направили предложения по совершенствованию законодательства в части снижения административной нагрузки на российский бизнес, – отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов после подписания соглашения. – Мы намерены в отношении всех работодателей ограничиваться наказанием в виде предупреждения за правонарушение, допущенное впервые и не повлекшее за собой причинение непосредственного вреда или угрозы для жизни и здоровья работника».

С начала декабря текущего года данная мера уже реализуется Рострудом в отношении малого бизнеса. В рамках заключенного соглашения также предусмотрено оперативное рассмотрение Рострудом информации «ОПОРЫ РОССИИ» о нарушениях прав субъектов малого и среднего предпринимательства государственными инспекторами труда. Кроме того, взаимодействие между контрольно-надзорным органом и общественной организацией будет направлено на информирование и консультирование работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также устранение незаконных конкурентных преимуществ, которые недобросовестные руководители предприятий пытаются получить за счет преднамеренного нарушения трудовых прав работников.