«ОПОРА РОССИИ» и Роспотребнадзор в Приморье подписали соглашение

30 Марта 2016

ПКО «ОПОРА РОССИИ» 29 марта 2016 г. подписало соглашение с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. Цель этого сотрудничества – защита прав предпринимателей в процессе контроля и надзора со стороны Управления. В ходе рабочей встречи руководства бизнес-сообщества и контролирующего органа обсудили нюансы взаимодействия.

«ОПОРА РОССИИ» была представлена руководителем ПКО Константином Богданенко, исполнительным директором Иваном Молчановым и заместителем исполнительного директора Андреем Караваевым. Со стороны  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (Роспотребнадзора) присутствовали руководитель управления Дмитрий Маслов и замруководителя управления Марина Полякова.

Необходимость подписания соглашения назревала давно. Среди всех прочих факторов, которые тормозят развитие бизнеса, предприниматели нередко называют постоянные проверки контролирующих органов. Бизнес-сообщество уверено, что многие компании могут даже стать банкротами, если Роспотребнадзор будет приходить достаточно часто.

Марина Полякова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора  уверена, что соответствовать закону вполне реально. «Снизить требования к качеству и безопасности продуктов государство не может. Но санитарное законодательство смягчает многие  иные требования, касающиеся производственного контроля. Цель этого – снижение административных барьеров и трудозатрат бизнесменов», — отметила она.

«Полтора года назад в Роспотребнадзоре РФ появилась идея риск-ориентированного подхода к надзорной деятельности. Подход заключается в расчете рисков подконтрольного объекта путем присвоения различных категорий. Объект с высшей — пятой категорией в последующем контроле не нуждается. Пока что риск-ориентированный подход является новацией, и Приморский край в список регионов, где реализуется этот пилотный проект, изначально не попал.  Но мы взяли смелость войти в систему вне пилотного проекта, согласовав этот вопрос с руководителем Роспотребнадзора. И сегодня мы готовы работать с предпринимателями по новой системе и объяснять ее специфику. Мы уже организовывали семинары с предпринимательским сообществом, и будем проводить их снова» — рассказал Дмитрий Маслов 

Эта система понравилась руководству ПКО «ОПОРА РОССИИ». «Задача «ОПОРЫ РОССИИ» – защищать права предпринимателей, и поэтому концепция о том, что все предприниматели не являются нарушителем по умолчанию, а проверяющий орган выступает консультантом, на мой взгляд, очень правильная, — отметил Константин Богданенко. — Живой диалог между контролируемым и надзорным органом — это то, к чему надо стремиться».

Константин Богданенко также заверил представителей Роспотребнадзора, что ПКО «ОПОРА РОССИИ» не станет скандальным партнером. «Мы стараемся быть конструктивными и недобросовестных предпринимателей не защищаем. Все должны соответствовать требованиям закона, и наша совместная задача – помочь бизнес-сообществу соблюдать эти нормы!»

Пресс-служба ПКО «ОПОРА РОССИИ»

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016