«ОПОРА РОССИИ» и Роспотребнадзор в Приморье подписали соглашение

30 Марта 2016

ПКО «ОПОРА РОССИИ» 29 марта 2016 г. подписало соглашение с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. Цель этого сотрудничества – защита прав предпринимателей в процессе контроля и надзора со стороны Управления. В ходе рабочей встречи руководства бизнес-сообщества и контролирующего органа обсудили нюансы взаимодействия.

«ОПОРА РОССИИ» была представлена руководителем ПКО Константином Богданенко, исполнительным директором Иваном Молчановым и заместителем исполнительного директора Андреем Караваевым. Со стороны  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (Роспотребнадзора) присутствовали руководитель управления Дмитрий Маслов и замруководителя управления Марина Полякова.

Необходимость подписания соглашения назревала давно. Среди всех прочих факторов, которые тормозят развитие бизнеса, предприниматели нередко называют постоянные проверки контролирующих органов. Бизнес-сообщество уверено, что многие компании могут даже стать банкротами, если Роспотребнадзор будет приходить достаточно часто.

Марина Полякова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора  уверена, что соответствовать закону вполне реально. «Снизить требования к качеству и безопасности продуктов государство не может. Но санитарное законодательство смягчает многие  иные требования, касающиеся производственного контроля. Цель этого – снижение административных барьеров и трудозатрат бизнесменов», — отметила она.

«Полтора года назад в Роспотребнадзоре РФ появилась идея риск-ориентированного подхода к надзорной деятельности. Подход заключается в расчете рисков подконтрольного объекта путем присвоения различных категорий. Объект с высшей — пятой категорией в последующем контроле не нуждается. Пока что риск-ориентированный подход является новацией, и Приморский край в список регионов, где реализуется этот пилотный проект, изначально не попал.  Но мы взяли смелость войти в систему вне пилотного проекта, согласовав этот вопрос с руководителем Роспотребнадзора. И сегодня мы готовы работать с предпринимателями по новой системе и объяснять ее специфику. Мы уже организовывали семинары с предпринимательским сообществом, и будем проводить их снова» — рассказал Дмитрий Маслов

Эта система понравилась руководству ПКО «ОПОРА РОССИИ». «Задача «ОПОРЫ РОССИИ» – защищать права предпринимателей, и поэтому концепция о том, что все предприниматели не являются нарушителем по умолчанию, а проверяющий орган выступает консультантом, на мой взгляд, очень правильная, — отметил Константин Богданенко. — Живой диалог между контролируемым и надзорным органом — это то, к чему надо стремиться».

Константин Богданенко также заверил представителей Роспотребнадзора, что ПКО «ОПОРА РОССИИ» не станет скандальным партнером. «Мы стараемся быть конструктивными и недобросовестных предпринимателей не защищаем. Все должны соответствовать требованиям закона, и наша совместная задача – помочь бизнес-сообществу соблюдать эти нормы!»

Пресс-служба ПКО «ОПОРА РОССИИ»