"ОПОРА РОССИИ" и НП "ОПОРА" расставили акценты

20 Февраля 2014

19 февраля состоялся очередной Съезд НП «ОПОРА» и заседание Правления организации, на котором были подведены итоги деятельности за минувший год и намечены основные задачи на предстоящий.

Как озвучил в своем докладе Президент «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» Александр Бречалов, за 2010-2014 в состав НП было принято 27 организаций, выведено из состава 40. На сегодняшний день «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» объединяют 370 тысяч человек, которые создают около 5 миллионов рабочих мест.

За последние четыре года результаты деятельности организаций отразились в принятии или внесении изменений в такие ключевые законы и нормативно-правовые акты, как закон о торговле, закон о микрофинансовых организациях, для инновационных предприятий снижены ставки страховых взносов до 14 %, введена материальная ответственность контролирующих органов за нарушение ими процедур проверки бизнеса; снижен с 5 до 2% размер обеспечения заявки на участие в госзакупках.

Минимальная доля госзакупок, размещаемых у субъектов малого и среднего бизнеса, увеличилась с 10% до 15%. При этом, по словам Александра Бречалова, из имевшихся 10% малый бизнес участвовал только в половине, основная часть из которых проходила с нарушениями. Поэтому госзакупки остаются широкой территорией для освоения.

О планах и задачах организации на предстоящие годы остановился Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. По его мнению, пришло время пересмотреть федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Действующая программа уже устарела и не отвечает в полной мере потребностям малого предпринимательства.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, налоги, поступающие в бюджет от малого предпринимательства не снижаются. Это говорит о том, что даже в период кризиса малый бизнес продолжает свою деятельность. Остановившись на предстоящих задачах, Александр Бречалов призвал предпринимательское сообщество расширить сотрудничество с банками-партнерами «ОПОРЫ РОССИИ». «Вы представляете продукт и объясняете, почему банки не должны бояться вас кредитовать. Уверен, наши партнеры будут готовы разработать отдельный продукт со специальными условиями», - отметил он.

Отдельное внимание Александр Бречалов уделил распределению господдержки малого и среднего предпринимательства. Из 20 млрд рублей, которые были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, не было освоено 6 млрд. Причина, по мнению Александра Бречалова, в пассивности региональных властей, с которыми в свою очередь плохо работают региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

К достижениям организации вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута добавил такие нововведения, как страхование вкладов индивидуальных предпринимателей, введение налоговых каникул для вновь открывшихся ИП.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян напомнила, что минувший год был ознаменован подписанием ряда ключевых соглашений с федеральными министерствами и ведомствами. Как следствие, деятельность этих ведомств становится более прозрачной не только для членов «ОПОРЫ РОССИИ», но и для всего бизнес-сообщества. Актив «ОПОРЫ РОССИИ» входит в комитеты, комиссии и рабочие группы многих органов исполнительной власти, что дает возможность принимать участие в законотворческой деятельности. Марина Анатольевна призвала коллег увеличивать число таких соглашений и пользоваться возможностями, которые они предоставляют.

Среди основных акцентов деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» были намечены работа в рамках площадок при Президенте РФ и Правительстве РФ, усиление экспертной работы отраслевых объединений, которые представлены на всех ключевых площадках. Особое внимание должно уделяться налогам и налоговому администрированию, вопросам ВТО и таможни, программам поддержки мсп, профессиональным стандартам.

В рамках заседания было подписано соглашение между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Министерством строительства и ЖКХ РФ. Подробности здесь.