«ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» провели заседание Президиумов Правлений с участием министра финансов РФ Антона Силуанова

18 Апреля 2018
17 апреля в Министерстве финансов Российской Федерации состоялось заседание президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» с участием министра финансов. В ходе заседания участники обсудили инструменты стимулирования малого и среднего предпринимательства и ряд других тем.

Министр финансов Антон Силуанов в приветственном слове заявил, что поддержка российских предпринимателей – одно из главных направлений работы Минфина России. «Мы прекрасно понимаем, что без роста экономики, без развития малого и среднего бизнеса никакая казна не наполнится», - отметил Антон Силуанов, добавив, что в этом вопросе интересы ведомства и предпринимательства совпадают. «У нас есть задача – сделать налоговую систему инструментом и для сокращения теневого сектора экономики, и для создания равных конкурентных условий», - отметил Министр.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем приветственном слове подчеркнул важность заседания, проводимого в рамках постоянной работы Минфина с бизнесом. «В 2018 году ожидается принятие основных новаций по донастройке фискальной системы, а это касается всех легальных предпринимателей», - заметил Александр Калинин.

Ключевой темой повестки совместного заседания стало взаимодействие Министерства финансов Российской Федерации и «ОПОРЫ РОССИИ» в интересах развития малого и среднего предпринимательства по целому ряду вопросов, таких как поддержка МСП через бюджетные расходы, налоговое администрирование, регулирование неналоговых платежей, отмена валютного контроля, меры поддержки предпринимателей при введении ККТ.

Со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» были озвучены предложения о снижении отчислений в фонды социального страхования, а также была выражена обеспокоенность возможным резким повышением НДС в рамках обсуждаемого налогового маневра. По словам Александра Калинина, бизнесу необходима просчитываемая схема уплаты страховых и налоговых взносов, потому что риски резких изменений в экономике всегда порождают турбулентность: «Мы проходили это много раз. Когда в два раза повышали социальные взносы, это привело к закрытию почти 500 тысяч малых предприятий», - рассказал президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выразил обеспокоенность ситуацией в сфере поддержки предпринимательства. По его словам, лишь от 0,5 до 0,8% субъектов малого бизнеса участвует в госзаказе; программа поддержки малого бизнеса оказывает нематериальную поддержку 2-3% субъектов малого бизнеса, финансовую поддержку – еще меньшему количеству предпринимателей. В то же время Сергей Борисов отметил, что на данный момент существуют программы, которые могут оказать реальную поддержку сектору МСП. В частности, речь идет о программе повышения финансовой грамотности, преференцией от которой для действующих и потенциальных предпринимателей и самозанятых должно стать понимание, какую поддержку они могут получить от государства. Помимо этого, Сергей Борисов высказал уверенность в необходимости параллельных изменений в системе образования, особенно в технологическом предпринимательстве.

Далее состоялось обсуждение блока вопросов, связанных с темой неналоговых платежей. В этой части Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, сам процесс подготовки закона о неналоговых платежах «ОПОРА РОССИИ» считает положительным моментом, поскольку этот закон «позволил вывести диалог между малым и средним бизнесом и государством на принципиально новый уровень». И все-таки, по словам Владислава Корочкина, на сегодняшний день у бизнеса двоякое отношение к реформе неналоговых платежей – с одной стороны, проведена их ревизия и должна быть проведена работа по их структурированию, с другой стороны, предприниматели опасаются, что в случае перенесения значительной части неналоговых платежей в Налоговый кодекс, проблем у бизнеса добавится из-за неизбежного возникновения санкций, связанных с нарушением налогового законодательства.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников продолжил тему неналоговых платежей выступлением о введении курортного сбора в некоторых регионах страны. Согласно результатам опроса, проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» в восьми регионах России осенью прошлого года, 75% предпринимателей не поддерживают введение курортного сбора. По словам руководителя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, введение курортного сбора повлечет за собой возрастание нагрузки на добросовестные компании, работающие в белом секторе, что отрицательно скажется на конкуренции и повлечет за собой переход бизнеса на теневые схемы.

По итогам оживленной дискуссии относительно целесообразности введения курортного сбора на территории Российской Федерации, министр финансов Антон Силуанов предложил в качестве задачи для Федеральной налоговой службы провести соответствующие меры по улучшению администрирования в части курортного сбора.

Еще одной важной темой заседания с участием Министра финансов стало упрощение валютного контроля при экспортных контрактах и отмена репатриации валютной выручки. По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, существующий сегодня валютный контроль создает для экспортеров невыносимые условия, такие как невозможность осуществления гарантийного ремонта и невозможность торговли в режиме электронных площадок. Предложение Марины Блудян об отмене валютного контроля для экспорта несырьевых товаров было услышано представителями министерства, по итогам обсуждения Антон Силуанов пообещал провести работу по снижению валютного контроля.

Следующей темой заседания стало упрощение в части доступа обслуживающих малый бизнес кредитных организаций к налоговым регистрам и отчетности малых предприятий с целью снижения издержек и, соответственно, стоимости финансирования субъектов МСП. Свои предложения в этой части высказал член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Басманов. По мнению спикера, такая мера, как разрешение для финансовых организаций Федеральной налоговой службой прямого доступа к налоговой отчетности малых предпринимателей, могла бы снизить стоимость финансирования не менее, чем на 1%, за счет снижения издержек на перевод документации в бумажный вид и подтверждение ее подлинности. 

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин отметил, что работа по упрощению отчетности посредством представления финансовым институтам информации по налоговой отчетности субъектов МСП может проводиться по двум направлениям. Во-первых, существует Распоряжение Правительства РФ от 3 октября 2017 года, в соответствии с которым уже начата работа по предоставлению банкам информации по налоговой отчетности (данных по прибыли, НДС, УСН, 2-НДФЛ, 3-НДФЛ). Второе направление – работа, которая уже была проведена по частичному раскрытию налоговой тайны, согласно которой, с 1 июня 2018 года с определенных данных (об уплате налогов, применении спецрежимов, численности доходов и расходов) будет снят гриф налоговой тайны. Планируется, что информация будет размещаться на сайте ФНС России.

В продолжение заседания участники обсудили модели сотрудничества «ОПОРЫ РОССИИ» и Министерства финансов в части поддержки различных отраслей малого и среднего бизнеса. Так, были озвучены проблемы государственного регулирования оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обсуждены готовящиеся изменения государственного регулирования алкогольной продукции, высказаны предложения о продлении льгот по налогу на прибыль для медицинских организаций.

В числе организационных вопросов на заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» были приняты решения о создании местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Тульской области, о принятии в организацию новых членов и о прекращении членства в составе организации.

Оставить комментарий
Другие новости

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства: Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019

Свердловская область предложила китайским партнерам палочки для еды и продукцию оборонного комплекса

17 октября, во второй день XV Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» участники говорили об инвестиционных возможностях Свердловской области и развитии торгово-экономических отношений России с Китайской Народной Республикой.

17 Октября 2019