«ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» приняли участие в митинге-концерте «Весна» на Воробьевых горах в честь третей годовщины воссоединения Крыма с Россией

20 Марта 2017

«За последние три года почти в полтора раза увеличилась предпринимательская активность Крыма и Севастополя», – подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Сегодня этот показатель, согласно данным Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, составляет 107 493, в том числе по Республике Крым – 83 820, по Севастополю – 23 673. В 2013 году в Крыму, куда входил и Севастополь, количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляло 77 529 человек.

К примеру, в Крыму создана целостная система поддержки малого и среднего предпринимательства. И особый вклад в этом – главы республики Сергея Аксенова.

Александр Калинин отметил готовность «ОПОРЫ РОССИИ» оказывать дальнейшее содействие развитию предпринимательства в регионе, в том числе на площадке Ялтинского форума, в рамках которого «ОПОРА РОССИИ» проведет свою панельную дискуссию по вопросам поддержки малого производственного бизнеса.

Сегодня действует подпрограмма «Развитие предпринимательства и инновационной деятельности в Республике Крым» в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017-2020 годы. Работают гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым. Проводятся мероприятия по развитию моногородов Армянск и Красноперекопск, центра поддержки предпринимательства. Запланировано создание Центра народных художественных промыслов и ремесел.

Как ранее отмечал министр экономического развития республики Андрей Мельников, размер поддержки малого и среднего предпринимательства по указанной программе увеличен в 2017 году в сравнении с предыдущим годом более чем на 60 млн рублей и составил 194 млн рублей. По его мнению, эти федеральные инвестиции – результат достигнутых заметных успехов.

За счет средств республиканского бюджета предусмотрен целый комплекс мероприятий по созданию единого интегрированного портала в сфере поддержки бизнеса, Центра кластерного развития, внедрению стандарта конкуренции в Республике Крым. Отдельная мера поддержки оказывается предпринимателям, осуществляющим деятельность в инновационной сфере.

Председатель Совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко сообщил: «Несмотря на сложности переходного периода, введенный рядом государств санкционный режим, ограниченность внешних инвестиционных ресурсов и заемных средств, проведенную соседним государством энергетическую и транспортную блокаду, у нас были созданы понятные условия для ведения предпринимательской деятельности, что, как мы видим, сказалось на показателях статистики. Не последняя роль в этом – сформированная инфраструктура федеральной и региональной поддержки бизнеса». Сергей Лапенко заметил, что организованное в Крыму отделение «ОПОРЫ РОССИИ» стало в этом процессе незаменимым подспорьем всем предпринимателям в диалоге с представителями власти, а также контрольно-надзорными и силовыми структурами. Благодаря разветвленной сети этой федеральной организации крымские предприниматели имеют возможность установления кооперационных связей с коллегами из иных субъектов РФ».

Благодаря реализованным в 2016 году мерам поддержки создано более 600 новых рабочих мест, обеспечен рост поступлений в бюджет (более 76 млн рублей в виде налогов и сборов).

Минэкономразвития Крыма оказана финансовая поддержка предпринимателям в виде грантов на начало ведения бизнеса 27 субъектам малого предпринимательства на сумму 14,3 млн рублей; субсидирования части затрат на приобретение оборудования пяти предпринимателям на сумму 10 млн рублей и части процентной ставки по кредитам, связанным с приобретением оборудования либо строительством, двум предпринимателям на сумму 2,4 млн рублей.

Крымским гарантийным фондом поддержки предпринимательства предоставлено 158 поручительств по кредитам в коммерческих банках на общую сумму 491,2 млн рублей. Фондом микрофинансирования предпринимательства выдано 172 льготных микрозайма на общую сумму 203,1 млн рублей, что вдвое больше показателя 2015 года.