«ОПОРА РОССИИ» и Минсельхоз договорились объединить усилия в популяризации идеи развития малого бизнеса на селе

23 Июня 2016

22 июня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел совещание с представителями «ОПОРЫ РОССИИ». Участники обсудили вопросы ведения малого бизнеса на селе, доступ к кредитам, упрощения выхода малых форм хозяйствования к рынкам сбыта сельхозпродукции и налаживания прямого контакта с потребителями.

«Минсельхоз России уделяет приоритетное внимание взаимодействию с отраслевыми союзами, ассоциациями, объединяющими сельхозпроизводителей и фермеров. Мы регулярно проводим селекторные совещания с регионами, где постоянно общаемся с представителями малого и среднего бизнеса, фермерскими хозяйствами. Нас объединяет общее стремление популяризации идеи развития малого бизнеса на селе, фермерства и кооперации в сельском хозяйстве. Мы открыты для сотрудничества и понимаем важность диалога бизнеса и власти», - сообщил Александр Ткачев.

Министр сельского хозяйства РФ отметил важность наличия конструктивного диалога с «ОПОРОЙ РОССИИ», поскольку организация представляет интересы порядка 450 тыс. предпринимателей и знает насущные проблемы бизнес-сообщества.

«Нам комфортно работать с руководством «ОПОРЫ РОССИИ», мы разделяем общие цели – накормить страну, заявить о себе, сделать так, чтобы с нами считались, на нас ровнялись, тем самым способствуя развитию села», - подчеркнул Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России призвал расширять торгово-экономические связи между представителями различных направлений сельского хозяйства. «Необходимо в разы нарастить инвестиции и существенно увеличить число фермерских хозяйств по всей стране. Сегодня фермеры и малый бизнес на селе являются драйвером развития сельских территорий. Чтобы этот процесс пошел быстрее, динамичнее, надо чтобы каждый крестьянин был вооружен современной техникой, обеспечен кредитами и субсидиями, а также четко понимал рынки сбыта своей продукции и перспективы развития», - добавил Александр Ткачев.

Осуществляемая с 2012 года Минсельхозом России грантовая поддержка фермеров растет с каждым годом. В текущем году она составит почти 11 млрд рублей.

«Фермеры являются драйвером роста на селе, но необходимо решить ряд вопросов: каждый фермер должен иметь современную технику, быть обеспечен кредитами и субсидиями по разумным ставкам, рынок сбыта. За последние годы образовывается очередь желающих создать свое дело по программе «семейная ферма». Для многих регионов - это единственная форма продовольственной безопасности и источник формирования местного бюджета», - пояснил Александр Ткачев.

Министр также отметил, что на сегодня одной из приоритетных задач является развитие кооперации и мелкотоварного производства. Сельхозкооперация из года в год показывает динамику роста. За последние 10 лет число сельхозкооперативов увеличилось почти в семь раз и достигло без малого семи тысяч.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Минсельхоз за плодотворное и конструктивное сотрудничество по всем волнующим вопросам, отметив, что ни одно обращение в ведомство не остается без внимания.

«Сегодня уникальный момент: вместе мы можем сделать серьезный прорыв в развитии села и фермерских хозяйств. Я считаю, необходимо воспользоваться ситуацией и дать возможность миллионам предпринимателей начать свое дело. Мы сегодня фиксируем, что число малого и среднего бизнеса на селе выросло на 3% и это, несмотря на экономический кризис», подчеркнул Александр Калинин.

С докладами также выступили генеральный директор - председатель правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

В его выступлении было отмечено, что корпорация уделяет немало сил решению насущных проблем фермерских объединений, концентрации мер кооперации при встраивании в цепочку поставщиков и денежной поддержки.

«Главная задача, которую необходимо решить - допуск к закупкам крупных корпораций, т.е. создание гарантированного рынка сбыта. Второе важное направление - это «длинные и дешёвые» деньги для сельхозпроизводителей. Подчас именно отсутствие материальной базы останавливает людей расширять свой бизнес», - сообщил Александр Браверман.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин говорил об экономических издержках, которые терпят наши предприниматели на селе. И задуматься есть о чем, - затраты, которые несут наши сельхозпроизводители в разы превосходят затраты их иностранных конкурентов. Он отметил также, необходимость разработки серьезных заградительных мер для импорта в тех областях, где есть резерв у отечественного производителя.

«Сегодня ежегодно наши производители продовольственной группы несут порядка 700 млд руб. в год издержек, связанных с избыточными требованиями. Вторая цифра - 2 триллиона руб. в год, это объем бонусов, которые фермерские хозяйства платят сетевым структурам, чтобы попасть на прилавки со своей продукцией. Заметьте, с этих 2 триллионов руб. НДС не выплачивается»,  - рассказал собравшимся Владислав Корочкин.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин попросил главу Минсельхоза Александра Ткачева принять все необходимые меры для скорейшего выхода распоряжения об утверждении Перечня сельхозпродукции, включающего в себя сидр и пуаре.

«Статистика объемов потребления сидра в России говорит, что если в 2012г. производство и потребление сидра в год на душу населения составляло лишь 0,07 литра, то по итогам 2016г. прогнозируется увеличение этой цифры до 0,6 литров, т.е. увеличение почти в 10 раз.

Если указанная тенденция сохраниться, то к 2020 году мы можем увеличить объем производства сидра и пуаре с 10 млн. в 2012 до 250 млн.», - подчеркнул Алексей Небольсин.

По его словам включение сидра и пуаре в Перечень сельхозпродукции при одновременном установлении таможенных барьеров для концентратов и увеличении акцизов для производителей, использующих концентрат этих соков, придаст импульс по вовлечению в оборот новых сельхозземель под семечковые культуры.

Стоит напомнить, что два года назад «ОПОРА РОССИИ» уже направляла в Минсельхоз письмо о включении сидра и пуаре в перечень сельскохозяйственной продукции. Но пока этого не случилось.

Член Президиума  НП «ОПОРА», Президент Федерального Союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин рассказал министру о парадоксальной ситуации, которая сложилась в рыболовном предпринимательстве: «С 2008 годанаш вид бизнеса находится в правовом поле рыбопромыслового участка, и в связи с этим, мы испытываем огромные проблемы. Для осуществления деятельности водоем необходимо «зарыбить», то есть предприниматель покупает рыбу за свои деньги и выпускает ее в водоем. Но в момент выпуска в водоем эта рыба автоматически  становиться государственной. Далее, для того, чтобы организовать рыбалку, предприниматель вынужден обращаться к государству и получать разрешение и квоты на вылов своей же рыбы», - рассказал Владимир Петрушин.

Данный факт, сам по себе вынуждает предприятия, организующие досуг, связанный с рыбной ловлей, нести двойную финансовую нагрузку.

Президент Гильдии пекарей и Кондитеров, член Правления НП «ОПОРА» Юрий Кацнельсон внес предложение о разработке следующей отраслевой программы по  хлебопечению  на 2017-2020 гг.

«Наша гильдия совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» с удовольствием возьмет на себя роль разработчиков. Важно отметить, что сегодня рынок хлебопечения  растет на 17-29% в год», - подчеркнул Юрий Кацнельсон.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Альберт Кильчуков поднял важную для южных регионов тему выращивания плодовых деревьев и просил расширить полномочия при селекции новых сортов. «Если бы мы могли при средних хозяйствах создавать опытные лаборатории по выращиванию и селекции новых сортов,  это значительно сэкономило бы средства. Сегодня за каждый саженец приходиться платить по 500 руб.»,  - поделился Альберт Кильчуков.

Отдельно была отмечена нехватка рабочих ресурсов, особенно в «горячие» периоды сбора урожая. Людей приходится искать в соседних областях. К решению данной проблемы необходимо подходить комплексно – решать проблему с жильем, заработной платой.

На все выступления Александр Ткачев дал свои комментарии и назначил конкретных сотрудников, ответственных за контроль и выполнение задач. По итогам совещания будет подготовлен протокол и размещен на сайте «ОПОРЫ РОССИИ».

Смотреть сюжет