Предпринимателей ждут "спасательные" каникулы

19 Декабря 2013

18 декабря в Москве состоялось расширенное заседание Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ" совместно с коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. На совещании обсуждались вопросы взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности и министерства в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

В совещании принимали участие представители «ОПОРЫ РОССИИ», МЧС РФ, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти.

После приветственных слов главы МЧС Владимира Пучкова и главы Попечительского совета Сергея Борисова участники совещания приступили к обсуждению повестки. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян предложила перевести согласование нестандартных проектов строительства в МЧС на федеральный уровень: "Именно пожарный надзор - палка, которая может вырасти в пулемет. На региональном уровне тяжело решать конфликтные вопросы, так как на местных всегда завязано много отношений. Они не могут проявить полную объективность".

Марина Блудян подчеркнула, что в связи с усложнением согласования многие объекты становятся "серыми", то есть вовсе не регистрируются. Владимир Пучков отметил, что в настоящее время прорабатываются предложения по внедрению добровольного формата декларирования объектов малого и среднего бизнеса. Он уверен, что этот вопрос будет отрегулирован в первом квартале 2014 года. «И мы уйдем от осуществления контроля и надзора на объектах малого и среднего бизнеса, оставив в пределах компетенции надзорных органов МЧС только потенциально опасные объекты», - заявил Министр.

По видеосвязи в совещании принимали участие главы территориальных органов МЧС и представители «ОПОРЫ РОССИИ» из Санкт-Петербурга, Челябинской и Ивановской областей. Они поделились своим опытом взаимодействия между бизнесом и МЧС. Председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов, подводя итоги совместной работы, подчеркнул, что на 2014 год со стороны МЧС в Ивановской области не запланировано ни одной проверки для малого бизнеса.

Глава МЧС РФ по Челябинской области Юрий Буренко рассказал об опыте получения обратной связи от предпринимательского сообщества: в 2013 году среди предпринимателей проводился анонимный опрос. 744 представителя бизнеса высказывали свое мнение на предмет работы МЧС. Результаты работы удивили «пожарников». Срез показал, что в 70% случаев опрашиваемые предприниматели довольны работой МЧС и дают в целом положительные отзывы.  Кроме того, 30% «недовольных» стали хорошим источником информации для анализа и улучшения работы МЧС.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Евгений Дейнека заметил, что одной из задач управления видит повышение правовой грамотности предпринимателя. Для этого МЧС размещает информационные страницы на сайтах организаций предпринимательского сообщества.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов представил Попечительскому совету итоги работы над проектом «Территория бизнеса – территория жизни»: «В мае этого года на встрече Владимира Путина с предпринимательским сообществом в Воронеже я предложил некоторые инициативы нашей программы. Однако встал вопрос «Как продвигать программу?» Теперь мы знаем ответ. Мы получили поддержку нашей программы у 40 губернаторов, депутатов Госдумы, АСИ. В итоге режиму одного окна для микробизнеса - быть, налоговым каникулам - быть. Уверен, в весеннюю сессию будут приняты ряд других предложений программы».

Также Александр Бречалов предложил сотрудничать различным структурам, чтобы разработать совместно курсы предпринимательской грамотности для «людей с правильной системой координат» - отставников из МЧС, МВД и армии.

Свою оценку работы «ОПОРЫ РОССИИ» и видение программы «ТБТЖ» представили глава ФАС РФ Игорь Артемьев, помощник Премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, Председатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков, Президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ»  Андрей Шубин рассказал о процессах, которые сейчас больше всего волнуют бизнес, – это и тревоги, связанные с 294 законом, который задумывался как эталонный, но в итоге себя не оправдал; это возвращение СК права  возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям: «Если сравнить работу двух структур, то выяснится, что налоговые органы работают эффективнее, доводят до суда и выигрывают 70% дел, в то время как СК доводит до суда только 15% дел. То есть дел у налоговиков было меньше, но они прорабатывались качественнее. Вызывает вопросы и введение расчета налога на имущество по кадастровой стоимости, данная стоимость порой в десятки раз преувеличивает реальную стоимость. И это исключительный случай: ни один сенатор не поддержал этот налог вслух, но закон был принят».