«ОПОРА РОССИИ» и ФАС наметили вектор взаимодействия

24 Ноября 2016

23 ноября в Федеральной антимонопольной службе состоялось совместное заседание Президиумов ФАС, «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», на котором были подведены итоги уходящего года и намечен вектор совместных действий на перспективу.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая мероприятие, подчеркнул значимость совместной работы ФАС и «ОПОРЫ РОССИИ»: «Честная конкуренция позволит малому бизнесу чувствовать себя уверенно на рынках, честно конкурировать, повышать качество услуг, в этом «ОПОРА РОССИИ» и ФАС - полные союзники. Раз в полгода мы проводим встречи, чтобы сверить часы и наметить дальнейший план мероприятий. Мы ставим реализацию мероприятий на контроль и добиваемся, чтобы правила игры были честными справедливыми, чтобы малые игроки не чувствовали себя ущемленными», - отметил Александр Калинин.

В подтверждение своих слов он привел перечень уже реализованных мероприятий и принятых мер, которые были зафиксированы на последнем совместном заседании. Среди них внесение изменений в ФЗ-321 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», инициированных ФАС. А также внесение изменений в процедуру включения в реестр недобросовестных поставщиков, введение унифицированных требований к электронным площадкам.

Кроме этого, согласно поправкам в ФЗ-44, закупки ГУПов и МУПов теперь будут проводиться по этому закону. Теперь и государственные, и муниципальные унитарные предприятия при заказе должны соблюдать 15%-ю квоту для МСП и рассчитываться с поставщиками в течение 30 дней. 

Вместе с тем было принято Постановление Правительства РФ №925, которое дало 15% преференцию по цене для отечественных производителей перед иностранными. Постановление вступит в силу с 1 января 2017 года.

Совместная работа «ОПОРЫ РОССИИ» и ФАС привела к тому, что не был одобрен законопроект, запрещающий производить ПЭТ-тару объемом, больше 0,7 литра. ФАС поддержала позицию пивоваров и производителей пластика, что привело к решению оставить максимальный объем в 1,5 литра.

В ответ на претензии «ОПОРЫ РОССИИ» к работе стивидорных компаний ФАС провела с ними большую работу. Основные претензии предпринимателей сводятся к тому, что рынок монополизирован, а услуги стивидорных компаний оплачиваются в валюте.

По словам Александра Калинина, за полгода было выполнено 70% от запланированных мероприятий. Однако часть работы еще выполняется, некоторые вопросы до конца не решены.    

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов добавил, что теперь ФАС предстоит работать с комитетами Госдумы, с палатами Федерального Собрания, чтобы договоренности с представителями МСП получили свое отражения в законодательных актах. «Потому что предложения от «ОПОРЫ» обоснованы, направлены на развитие и поддержку такого интересного сектора российской экономики, как малое предпринимательство, в самых разных отраслях. Кроме того, значительная часть предложений с прошлого заседания уже воплощены в разных нормативно-правовых актах, методических документах и т.д.»,  - подчеркнул он.

Одним из центральных выступлений на заседании стал доклад замначальника управления контроля химической промышленности в АПК Ирины Епифановой, посвященный проблемам господдержки малых форм хозяйствования в АПК. 

Федеральная антимонопольная служба проводит проверки распределения бюджетных средств в субъектах РФ. Согласно результатам последней проверки, из 50 проверенных субъектов в половине были выявлены нарушения. Основная суть нарушений – либо получение господдержки сопровождается длительными и сложными бюрократическими процедурами, либо деньги до бизнеса просто не доходят. Ирина Епифанова обратилась к представителям малого предпринимательства с просьбой дать обратную связь по распределению господдержки в сфере АПК на местах.

Субсидирование сельхозпроизводителей осуществляется на принципах софинансирования из  федерального бюджета и бюджета субъекта. Причем, от 70% до 90% - это средства федерального бюджета. В 2016 году на поддержку хозяйствующих субъектов АПК было выделено 201 млрд, на поддержку малых форм хозяйствования (МСП) – 10 млрд.  

Ирина Епифанова отметила, что повсеместно встречаются сложность и непрозрачность системы предоставления субсидий, требуется большое количество документов, нормативно-правовые акты субъектов предъявляют избыточные требования. Кроме этого, большой проблемой становится низкий уровень информирования предпринимателей о возможных формах господдержки. Вместе с тем, оценка претендентов при распределении субсидий не всегда прозрачна.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев подчеркнул, что это проблема не только сектора АПК, но и всех остальных, где присутствует распределение господдержки. «Давайте пройдем широким бреднем и посмотрим, где государственные ресурсы распределяются таким образом, достаточно ли ясны и прозрачны принципы распределения», - предложил он. 

На примере сельхозсубсидий работа ФАС не должна останавливаться, отметил глава ведомства: «Вплоть до гособоронзаказа надо навести порядок с точки зрения участия МСП и прозрачности распределения господдержки».

На заседании также были вынесены другие вопросы, которые волнуют малый бизнес. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров выступил с вопросами по деятельности электронных торговых площадок. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Золотых задала вопрос, касающийся принудительного лицензирования. Кроме этого, в рамках заседания были озвучены вопросы по увеличению уставного капитала страховых компаний, о конкуренции в транспортной сфере, о запрете на торговлю табачной продукцией и ряд других злободневных тем.

 Например, ФАС и «ОПОРА РОССИИ» договорились представить премьер-министру Дмитрию Медведеву список поправок в нормативный акт, контролирующий оборот медизделий. Сегодня не существует четких критериев, по которым медицинские изделия могут быть отнесены к недоброкачественным. Продукция может изыматься по надуманным требованиям, предпринимателям могут выписать штраф и даже остановить производство.

Подводя итоги заседания, Игорь Артемьев отметил большой положительный эффект сотрудничества ФАС и «ОПОРЫ РОССИИ», подчеркнув значимость участия общественных организаций в работе антимонопольной службы: «Мы благодарны и другим союзам, но вы самые близкие наши союзники».

На заседании также прошло торжественное награждение. Почетным знаком за заслуги в развитии конкуренции в России были награждены Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров.

Почетными грамотами Федеральной антимонопольной службы были награждены вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, Азат Газизов и Алексей Кожевников, вице-президенты НП «ОПОРА» Александр Иоффе и Владлен Максимов, президент Ассоциации специалистов в сфере ЖКХ Полина Денисова, исполнительный директор НП «Союз ассоциаций партнеров индустрии развлечений» Михаил Зверев, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Объединение участников пиво-безалкогольного рынка" Камаль Лебедев. 

Фото пресс-службы ФАС

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018