«ОПОРА РОССИИ» и ФАС наметили вектор взаимодействия

24 Ноября 2016

23 ноября в Федеральной антимонопольной службе состоялось совместное заседание Президиумов ФАС, «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», на котором были подведены итоги уходящего года и намечен вектор совместных действий на перспективу.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая мероприятие, подчеркнул значимость совместной работы ФАС и «ОПОРЫ РОССИИ»: «Честная конкуренция позволит малому бизнесу чувствовать себя уверенно на рынках, честно конкурировать, повышать качество услуг, в этом «ОПОРА РОССИИ» и ФАС - полные союзники. Раз в полгода мы проводим встречи, чтобы сверить часы и наметить дальнейший план мероприятий. Мы ставим реализацию мероприятий на контроль и добиваемся, чтобы правила игры были честными справедливыми, чтобы малые игроки не чувствовали себя ущемленными», - отметил Александр Калинин.

В подтверждение своих слов он привел перечень уже реализованных мероприятий и принятых мер, которые были зафиксированы на последнем совместном заседании. Среди них внесение изменений в ФЗ-321 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», инициированных ФАС. А также внесение изменений в процедуру включения в реестр недобросовестных поставщиков, введение унифицированных требований к электронным площадкам.

Кроме этого, согласно поправкам в ФЗ-44, закупки ГУПов и МУПов теперь будут проводиться по этому закону. Теперь и государственные, и муниципальные унитарные предприятия при заказе должны соблюдать 15%-ю квоту для МСП и рассчитываться с поставщиками в течение 30 дней. 

Вместе с тем было принято Постановление Правительства РФ №925, которое дало 15% преференцию по цене для отечественных производителей перед иностранными. Постановление вступит в силу с 1 января 2017 года.

Совместная работа «ОПОРЫ РОССИИ» и ФАС привела к тому, что не был одобрен законопроект, запрещающий производить ПЭТ-тару объемом, больше 0,7 литра. ФАС поддержала позицию пивоваров и производителей пластика, что привело к решению оставить максимальный объем в 1,5 литра.

В ответ на претензии «ОПОРЫ РОССИИ» к работе стивидорных компаний ФАС провела с ними большую работу. Основные претензии предпринимателей сводятся к тому, что рынок монополизирован, а услуги стивидорных компаний оплачиваются в валюте.

По словам Александра Калинина, за полгода было выполнено 70% от запланированных мероприятий. Однако часть работы еще выполняется, некоторые вопросы до конца не решены.    

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов добавил, что теперь ФАС предстоит работать с комитетами Госдумы, с палатами Федерального Собрания, чтобы договоренности с представителями МСП получили свое отражения в законодательных актах. «Потому что предложения от «ОПОРЫ» обоснованы, направлены на развитие и поддержку такого интересного сектора российской экономики, как малое предпринимательство, в самых разных отраслях. Кроме того, значительная часть предложений с прошлого заседания уже воплощены в разных нормативно-правовых актах, методических документах и т.д.»,  - подчеркнул он.

Одним из центральных выступлений на заседании стал доклад замначальника управления контроля химической промышленности в АПК Ирины Епифановой, посвященный проблемам господдержки малых форм хозяйствования в АПК. 

Федеральная антимонопольная служба проводит проверки распределения бюджетных средств в субъектах РФ. Согласно результатам последней проверки, из 50 проверенных субъектов в половине были выявлены нарушения. Основная суть нарушений – либо получение господдержки сопровождается длительными и сложными бюрократическими процедурами, либо деньги до бизнеса просто не доходят. Ирина Епифанова обратилась к представителям малого предпринимательства с просьбой дать обратную связь по распределению господдержки в сфере АПК на местах.

Субсидирование сельхозпроизводителей осуществляется на принципах софинансирования из  федерального бюджета и бюджета субъекта. Причем, от 70% до 90% - это средства федерального бюджета. В 2016 году на поддержку хозяйствующих субъектов АПК было выделено 201 млрд, на поддержку малых форм хозяйствования (МСП) – 10 млрд.  

Ирина Епифанова отметила, что повсеместно встречаются сложность и непрозрачность системы предоставления субсидий, требуется большое количество документов, нормативно-правовые акты субъектов предъявляют избыточные требования. Кроме этого, большой проблемой становится низкий уровень информирования предпринимателей о возможных формах господдержки. Вместе с тем, оценка претендентов при распределении субсидий не всегда прозрачна.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев подчеркнул, что это проблема не только сектора АПК, но и всех остальных, где присутствует распределение господдержки. «Давайте пройдем широким бреднем и посмотрим, где государственные ресурсы распределяются таким образом, достаточно ли ясны и прозрачны принципы распределения», - предложил он. 

На примере сельхозсубсидий работа ФАС не должна останавливаться, отметил глава ведомства: «Вплоть до гособоронзаказа надо навести порядок с точки зрения участия МСП и прозрачности распределения господдержки».

На заседании также были вынесены другие вопросы, которые волнуют малый бизнес. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров выступил с вопросами по деятельности электронных торговых площадок. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Золотых задала вопрос, касающийся принудительного лицензирования. Кроме этого, в рамках заседания были озвучены вопросы по увеличению уставного капитала страховых компаний, о конкуренции в транспортной сфере, о запрете на торговлю табачной продукцией и ряд других злободневных тем.

 Например, ФАС и «ОПОРА РОССИИ» договорились представить премьер-министру Дмитрию Медведеву список поправок в нормативный акт, контролирующий оборот медизделий. Сегодня не существует четких критериев, по которым медицинские изделия могут быть отнесены к недоброкачественным. Продукция может изыматься по надуманным требованиям, предпринимателям могут выписать штраф и даже остановить производство.

Подводя итоги заседания, Игорь Артемьев отметил большой положительный эффект сотрудничества ФАС и «ОПОРЫ РОССИИ», подчеркнув значимость участия общественных организаций в работе антимонопольной службы: «Мы благодарны и другим союзам, но вы самые близкие наши союзники».

На заседании также прошло торжественное награждение. Почетным знаком за заслуги в развитии конкуренции в России были награждены Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров.

Почетными грамотами Федеральной антимонопольной службы были награждены вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, Азат Газизов и Алексей Кожевников, вице-президенты НП «ОПОРА» Александр Иоффе и Владлен Максимов, президент Ассоциации специалистов в сфере ЖКХ Полина Денисова, исполнительный директор НП «Союз ассоциаций партнеров индустрии развлечений» Михаил Зверев, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Объединение участников пиво-безалкогольного рынка" Камаль Лебедев. 

Фото пресс-службы ФАС

Оставить комментарий
Другие новости

Комиссия по развитию art, медиа и киноиндустрий «ОПОРЫ РОССИИ» вошла в рабочую группу по развитию медиа и киноиндустрий при Общественной палате РФ

14 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Индустрия кино в России: нормативная база и перспективы развития». Организатором круглого стола выступила комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и союз кинематографистов Общественной палаты РФ. 
15 Декабря 2017

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Колесников рассказал об особенностях участия МСП в закупках ПАО «Русгидро»

В ежегодной конференции «День поставщика» РусГидро, которая прошла 8 декабря в Хабаровске, вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников рассказал об особенностях участия субъектов МСП в закупках Общества. Всего в мероприятии приняли участие более 100 российских и зарубежных компаний. Почти половина из них представляют Дальневосточный федеральный округ. 

14 Декабря 2017