«ОПОРА РОССИИ» готовит свои предложения в Комплексный план действий по повышению темпов роста российской экономики на 2017–2025 годы.

11 Января 2017

Его реализация позволит обеспечить ускоренный экономический рост за счет увеличения предпринимательской активности.

На состоявшемся у председателя Правительства России Дмитрия Медведева совещании на тему: «Об итогах реализации Плана действий в экономике в 2016 году и о проекте комплексного плана действий на 2017–2025 годы» министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что работа по поручению Президента по подготовке плана действий будет вестись совместно с бизнес-объединениями, с аналитическими группами.

В частности, предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части определения правового статуса самозанятых граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей; расширения в статье 217 перечня видов деятельности, доходы от которых, полученные физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, не подлежат обложению НДФЛ.

В Бюджетном кодексе РФ требуются изменения, предусматривающие меры, гарантирующие дополнительный норматив по отчислению поступлений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ в местные бюджеты на уровне 25%.

«ОПОРА РОССИИ» также выступает за включение юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего бизнеса, в систему обязательного страхования денежных средств, находящихся на банковских счетах, по аналогии со страхованием вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей с лимитом в 1,4 млн рублей.

По мнению организации, важно вдвое увеличить критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории средних предприятий: численность работников – от 250 до 500 человек, предельное значение дохода – от 2 до 4 млрд рублей. Это позволит расширить меры государственной поддержки для субъектов среднего предпринимательства.

В Программе стимулирования кредитования субъектов МСП необходимо снизить стоимость поддерживаемых инвестиционных проектов, установив нижний предел на уровне 5 млн. рублей. Действие Программы предлагается распространить на переработку твердых бытовых отходов, деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, производство медицинской техники.

А поддерживаемым государством микрофинансовым организациям необходимо предоставить право выдавать микрозаймы до 5 млн рублей со сроком до 5 лет.

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» предлагает установить прозрачные правила организации нестационарной и мобильной торговли и предусмотреть в законодательстве о торговле квоты для лиц с ограниченными возможностями при проведении аукционов на право размещения объектов нестационарной торговли.