«ОПОРА РОССИИ» готова включиться в разработку Плана действий до 2025 года для обеспечения устойчивого экономического роста в стране

1 Декабря 2016

Александр Калинин принял участие в оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию. По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, в своем Послании Владимир Путин уделил серьезное внимание вопросам экономического развития и поддержки предпринимательских инициатив. 

Президент России анонсировал поручение Правительству России при участии ведущих деловых объединений разработать предметный план действий до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Это позволит укрепить позиции государства в глобальной экономике.

И «ОПОРА РОССИИ» готова включиться в разработку этого Плана действий. 

Владимир Путин также констатировал «растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса».

«Одним из приоритетных направлений развития станет совершенствование фискальной политики, - отметил Александр Калинин, - В течение 2017-2018 годов будет разработана новая налоговая система, которая должна заработать с 2019 года и снизит нагрузку на бизнес».

По мнению главы государства, она зафиксирует новые стабильные правила на долгосрочный период и будет работать на стимулирование деловой активности, рост инвестиций и создание конкурентных условий для развития предприятий. 

В своем выступлении он также сделал акцент на эффективном правоприменении всех обновленных требований в сфере предпринимательства для создания единой и одинаково привлекательной во всех субъектах РФ деловой среды: «В каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное – должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам». 

Особое место в Послании было уделено совершенствованию контрольно-надзорной деятельности: со следующего года должна повыситься ее прозрачность. Владимир Путин обратил внимание Правительства на важность ускорения внедрения подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность. Он также призвал больше заниматься профилактикой, а не выявлением правонарушений, оказывать предпринимателям необходимую консультационную помощь.

 Президент «ОПОРЫ РОССИИ» в качестве позитивного тренда выделил прямое поручение главы государства исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности. «Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года чётко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать», - заявил Владимир Путин. 

Президент России поблагодарил Федеральное Собрание за поддержку законопроекта, усиливающего ответственность правохранителей за необоснованное уголовное преследование бизнеса, в том числе с целью помешать работе предпринимателей. 

Для повышения уровня доступности (удешевления) заимствований для малого и среднего бизнеса в условиях снижающейся инфляции Центробанку России предложено также упростить требования к деятельности региональных банков. «В таком случае малый бизнес не будет испытывать конкуренцию за кредитные ресурсы с крупными компаниями», - заключил Президент России Владимир Путин.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019