«ОПОРА РОССИИ» добилась «заморозки» коэффициента-дефлятора для расчета ЕНВД в 2017 году

18 Ноября 2016

Соответствующая позиция организации была учтена в приказе Министерства экономического развития Российской Федерации об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год. Это позволит во многом сохранить стабильность предприятий малого и среднего предпринимательства, которые являются гарантом экономического роста государства.

Согласно документу, коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, как и для 2015-2016 годов, определен на уровне 1,798. В том же размере ожидается его утверждение федеральным законом.

Напомним, изначально проектом приказа экономического ведомства предлагалось ежегодно индексировать коэффициент-дефлятор (К1) на 7% к 2015 году. В 2017 г. он должен был подняться до уровня 1,891, в 2018 г. – до 1,982 и в 2019 г. – до 2,063.

«Мы рады, что оказались услышанными государством, - прокомментировал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принятое решение, - Мы неоднократно заявляли и Минфину России, и Минэкономразвитию России о важности обеспечения в эти годы неизменности условий налогообложения». Об этом прямо говорил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 г.

Рост коэффициента-дефлятора, по экспертным оценкам, мог бы привести к увеличению налоговой нагрузки на 5,5 млрд рублей в 2016 г. для более двух миллионов хозяйствующих субъектов, применяющих ЕНВД.