«ОПОРА РОССИИ» добилась включения сидра в Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки.

16 Января 2017

«Наша организация отстаивала этот вопрос 2 года, поскольку производством сидра в стране занимаются в подавляющем большинстве представители малого и среднего бизнеса. И выражает Минсельхозу России благодарность за поддержку этой инициативы», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин...

После принятия Правительством России решения об увеличении в 2017 г. ставки акциза на указанную продукцию (с 9 до 21 рубля за 1 литр) эта категория предпринимателей лишилась государственной поддержки в виде применения пониженной ставки акциза. В связи с чем, придание сидру статуса сельхозпродукции нивелирует потери субъектов малого и среднего предпринимательства, связанные с увеличением налоговой нагрузки.

«Это хорошая новость для предпринимателей, возрождающих производство традиционных для страны напитков», - заявил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

В 2013 году Правительством России такое решение было принято в отношении вина, оно было включено в перечень сельхозпродукции, что дало импульс развитию этого сегмента. Однако виноград у нас произрастает только в восьми южных регионах, а яблоки и груши выращивают в 76 из 85 субъектов Федерации, поэтому государственная поддержка развития сидроделия в климатических условиях России крайне необходима. Она приведет к возвращению Россией мирового лидерства по производству яблок и груш, утраченного после 1980-х годов и будет способствовать импортозамещению.

По мнению Алексея Небольсина, данное решение воодушевит и будет стимулировать пока немногочисленных отечественных производителей сидра к развитию собственного производства, поскольку будет снижена и фискальная нагрузка, смягчена акцизная политика. При этом будут расширяться рынки сбыта, предоставляться места для продажи сидра, будет разрешена его реклама.

С другой стороны, уверен он, это заставит «ленивых» производителей сидра, делающих его из концентрата зачастую нероссийского происхождения, пересмотреть свои планы и начать производить продукт из плодов яблок и груш, что однозначно приведет к увеличению посевных площадей семечковых культур в стране.

С 1 января 2017 г. сидр из яблок и груш, по аналогии с произведенным из российского винограда вином, включен в Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (приложение №2, код ОК 034-2014 – 11.03.10.111).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. №1563 «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. №458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» данный продукт включен в категорию «Виноматериалы, концентраты виноградные и продукция винодельческой промышленности прочая».

Как отмечает Минсельхоз России, постановление, принятое в связи с отменой с 1 января 2017 г. Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и с введением в действие Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), утверждает перечни продукции в целях признания организаций и индивидуальных предпринимателей налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018