«ОПОРА РОССИИ» добилась включения сидра в Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки.

16 Января 2017

«Наша организация отстаивала этот вопрос 2 года, поскольку производством сидра в стране занимаются в подавляющем большинстве представители малого и среднего бизнеса. И выражает Минсельхозу России благодарность за поддержку этой инициативы», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин...

После принятия Правительством России решения об увеличении в 2017 г. ставки акциза на указанную продукцию (с 9 до 21 рубля за 1 литр) эта категория предпринимателей лишилась государственной поддержки в виде применения пониженной ставки акциза. В связи с чем, придание сидру статуса сельхозпродукции нивелирует потери субъектов малого и среднего предпринимательства, связанные с увеличением налоговой нагрузки.

«Это хорошая новость для предпринимателей, возрождающих производство традиционных для страны напитков», - заявил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

В 2013 году Правительством России такое решение было принято в отношении вина, оно было включено в перечень сельхозпродукции, что дало импульс развитию этого сегмента. Однако виноград у нас произрастает только в восьми южных регионах, а яблоки и груши выращивают в 76 из 85 субъектов Федерации, поэтому государственная поддержка развития сидроделия в климатических условиях России крайне необходима. Она приведет к возвращению Россией мирового лидерства по производству яблок и груш, утраченного после 1980-х годов и будет способствовать импортозамещению.

По мнению Алексея Небольсина, данное решение воодушевит и будет стимулировать пока немногочисленных отечественных производителей сидра к развитию собственного производства, поскольку будет снижена и фискальная нагрузка, смягчена акцизная политика. При этом будут расширяться рынки сбыта, предоставляться места для продажи сидра, будет разрешена его реклама.

С другой стороны, уверен он, это заставит «ленивых» производителей сидра, делающих его из концентрата зачастую нероссийского происхождения, пересмотреть свои планы и начать производить продукт из плодов яблок и груш, что однозначно приведет к увеличению посевных площадей семечковых культур в стране.

С 1 января 2017 г. сидр из яблок и груш, по аналогии с произведенным из российского винограда вином, включен в Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (приложение №2, код ОК 034-2014 – 11.03.10.111).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. №1563 «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. №458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» данный продукт включен в категорию «Виноматериалы, концентраты виноградные и продукция винодельческой промышленности прочая».

Как отмечает Минсельхоз России, постановление, принятое в связи с отменой с 1 января 2017 г. Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и с введением в действие Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), утверждает перечни продукции в целях признания организаций и индивидуальных предпринимателей налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021