«ОПОРА РОССИИ» добилась продления срока действия 159 ФЗ

1 Июля 2015

Малый и средний бизнес получил преимущества при выкупе арендных помещений. Госдума приняла законопроект о расширении круга предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества у государства или муниципалитета. Закон продлевает действие права малого и среднего бизнеса на преимущественный выкуп арендуемых помещений и снижает срок аренды, необходимый для реализации этого права.

Законопроект «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» и принят нижней палатой парламента в третьем чтении. Законопроект продлевает срок действия соответствующих льгот (действующие нормы истекали 1 июля 2015 года) и расширяет круг предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества у государства или муниципалитета. Те предприниматели, которые не смогли по тем или иным причинам выкупить свои арендованные площади, с 1 июля лишились бы права выкупа площадей. Поэтому предпринимателям дают дополнительные три года, чтобы они могли этим правом воспользоваться. В законопроекте также прописано, что если на 1 июля 2015 года уже принято решение о выставлении государственного или муниципального имущества на торги и принят договор на отчуждение имущества, субъектам малого предпринимательства дается право преимущественного приобретения такого имущества по рыночной цене.

Ранее поправками ко второму чтению поле деятельности законопроекта было расширено. Так, поправки дали больше прав предпринимателям на внеконкурсный выкуп помещений, которые они арендуют. Срок действия базового закона №159-ФЗ был продлен не на два, а на три года — до 1 июля 2018 года. Кроме того, на 1 июля 2015 года была сдвинута дата, до которой имущество должно было находиться в аренде 2 года, а не 5 лет, как раньше.Это позволит распространить действие указанного права на предпринимателей, заключивших договоры аренды имущества в период 2013-2014 годов.