«ОПОРА РОССИИ» добилась продления срока действия 159 ФЗ

1 Июля 2015

Малый и средний бизнес получил преимущества при выкупе арендных помещений. Госдума приняла законопроект о расширении круга предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества у государства или муниципалитета. Закон продлевает действие права малого и среднего бизнеса на преимущественный выкуп арендуемых помещений и снижает срок аренды, необходимый для реализации этого права.

Законопроект «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» и принят нижней палатой парламента в третьем чтении. Законопроект продлевает срок действия соответствующих льгот (действующие нормы истекали 1 июля 2015 года) и расширяет круг предпринимателей, которые могут воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого имущества у государства или муниципалитета. Те предприниматели, которые не смогли по тем или иным причинам выкупить свои арендованные площади, с 1 июля лишились бы права выкупа площадей. Поэтому предпринимателям дают дополнительные три года, чтобы они могли этим правом воспользоваться. В законопроекте также прописано, что если на 1 июля 2015 года уже принято решение о выставлении государственного или муниципального имущества на торги и принят договор на отчуждение имущества, субъектам малого предпринимательства дается право преимущественного приобретения такого имущества по рыночной цене.

Ранее поправками ко второму чтению поле деятельности законопроекта было расширено. Так, поправки дали больше прав предпринимателям на внеконкурсный выкуп помещений, которые они арендуют. Срок действия базового закона №159-ФЗ был продлен не на два, а на три года — до 1 июля 2018 года. Кроме того, на 1 июля 2015 года была сдвинута дата, до которой имущество должно было находиться в аренде 2 года, а не 5 лет, как раньше.Это позволит распространить действие указанного права на предпринимателей, заключивших договоры аренды имущества в период 2013-2014 годов.

Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова, Дмитрия Пищальникова, Виталия Гуменюка. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

27 Сентября 2022

Потребитель и предприниматель — поиск модели добросовестного взаимодействия

В рамках сегодняшней дискуссии на полях Международного форума «Антиконтрафакт», проходящего в Бишкеке, участники обсудили тенденции и перспективы развития саморегулирования бизнеса в интересах потребителей, рассказали о добросовестной деловой практике как элементе защиты потребрынка от контрафакта, затронули проблемы и пути их решения в вопросе взаимодействия потребителя и бизнеса на интернет-площадках. Одним из спикеров сессии стал член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков, президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков, который поделился опытом взаимодействия с коллегами из Евразийской экономической комиссии.

27 Сентября 2022

Методика расчета тарифов на проведение техосмотра изменится с 2023 года

С 2023 года в России подорожает тариф на проведение техосмотра автомобилей. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованном 23 сентября на официальном портале правовой информации. Документ содержит методику расчета предельных тарифов, которые должны будут определить регионы исходя из данных, полученных у предпринимателей. Также определены минимальные значения для отдельных типов транспортных средств.

26 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»