«ОПОРА РОССИИ» добилась предоставления предпринимателям равных с собственниками жилых помещений прав в связи с программой реновации жилья в Москве

16 Июня 2017

Госдума России в третьем итоговом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

Согласно закону, предприниматели-арендаторы помещений имеют право на заключение нового договора аренды нежилого помещения, находящегося в собственности города Москвы и являющегося равнозначным по месту расположения, площади и стоимости. Новый договор аренды нежилого помещения заключается на тех же условиях, что и ранее заключенный договор аренды нежилого помещения, и на срок, оставшийся до его истечения, без проведения торгов и с сохранением льгот, предусмотренных законодательством.

Отмечается, что в случае, если субъект МСП, арендующий находящееся в собственности города Москвы нежилое помещение, имел на момент включения многоквартирного дома в программу реновации преимущественное право на приобретение данного арендуемого нежилого помещения, указанное преимущественное право сохраняется в отношении равнозначного нежилого помещения, предоставленного ему по новому договору аренды нежилого помещения, на срок действия программы реновации.

Ранее, согласно законопроекту собственнику нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, предлагалось заключить договор, определяющий переход права собственности на нежилое помещение, в отношении одного из равнозначных нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы. Равнозначным признавалось нежилое помещение, расположенное на территории города Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого нежилого помещения.

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» были обеспокоены подобной формулировкой, так как предоставляемое взамен помещение могло располагаться в отдаленном и непривлекательном для ведения бизнеса районе Москвы.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, ввиду большой территории города и относительно недавно присоединенных к нему обширных территорий предприниматели, владеющие нежилыми помещениями, могли вместо недвижимости в центре города и в проходимом месте получить другое помещение в его отдаленных районах. Это, в свою очередь, могло привести к сокращению числа предпринимателей в Москве. «В таком случае предприниматели, помимо уже понесенных убытков из-за сноса используемого помещения, могли стать владельцами помещений с более низкой стоимостью и расположенных в непривлекательном для ведения бизнеса месте», - подчеркнул он.

Фото РИА Новости