«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

8 Декабря 2017

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

В делегацию «ОПОРЫ РОССИИ» вошли 19 предпринимателей из различных сфер бизнеса: сельское хозяйство, клининг, производственные технологии высокоэффективной переработки пластмасс, консалтинг в сфере коммерческой деятельности и управления, правовой консалтинг, продажа металлопроката и строительных материалов, банковская сфера, туризм, биотопливо и ит-сфера (ит-безопасность), комплексные системы безопасности.

В рамках первого дня пребывания в Гамбурге состоялось знакомство российских предпринимателей с деятельностью фирмы SLM Solutions Gmbh (г. Любек) и ее технологиями аддитивного производства 3D CAD, а также рабочая встреча с с бургомистром г. Любек г-ом Берндом Саксе.

В ходе состоявшегося российско-немецкого делового обеда руководство «ОПОРЫ РОССИИ» президент Александр Калинин, председатель Попечительского совета Сергей Борисов и исполнительный директор Андрей Шубин обсудили с немецкими партнерами существующие проблемы и перспективы взаимодействия среднего бизнеса обеих стран.

Как в свое время комментировал глава «ОПОРЫ РОССИИ» в эфире радио «Спутник», санкции нанесли ущерб в первую очередь малому бизнесу Европы: «Какими бы лозунгами это ни прикрывалось, но совершенно точно был нанесен ущерб европейскому малому бизнесу… Европа насчитала же десятки миллиардов евро, которые потерял малый бизнес Италии, Франции, Германии». 

Согласно обзору Института Европы РАН (доклад «Германия 2016», М., 2017 г.), товарооборот России с Германией в 2016 г. составил 40,7 млрд долл. США, что ниже на 11,1% (5,1 млрд долл.) по сравнению с 2015 г. Российский экспорт составил 21,3 млрд долл. (сокращение на 16,2%, т.е. на 4,1 млрд долл.). Импорт из ФРГ упал почти на 1 млрд (-4,8%) до 19,5 млрд долл. Сальдо торгового баланса было в пользу РФ, составив в 2016 г. 1,8 млрд долл, что на 63,2% было ниже уровня 2015 г. (3,1 млрд долл.). 

В День среднего бизнеса представители предпринимательского сообщества, политики и дипломаты высказали мнения по различным аспектам российско-немецких торгово-экономических отношений. Среди выступающих – вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, вице-президент Сбербанка России Андрей Шаров, президент Немецко-Российского экономического союза Томас Овербек, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин и др.

Помимо этого, были рассмотрены вопросы взаимодействия российских и немецких предпринимателей в таких сферах как сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, портовая логистика, автомобилестроение и железные дороги, электротехнический кластер и др. 

Отдельным пунктом программы стали индивидуальные переговоры предпринимателей с немецкими партнерами и визиты на завод по переработке мусора в Гамбурге и в компании в Берлине, имеющей сеть хостелов.

Оставить комментарий
Другие новости

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд Росконгресс и Корпорация МСП.

20 Мая 2019

Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

20 Мая 2019

Александр Калинин: Необходимо не только привлечь в Россию иностранный бизнес, но и сохранить российский

Данное предложение озвучил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на дискуссионной сессии «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» на Петербургском международном юридическом форуме.

20 Мая 2019