«ОПОРА РОССИИ»: 80% предпринимателей считают, что на федеральном уровне прикладывается недостаточно усилий для развития внутреннего туризма.

19 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ» подготовила отчет по итогам исследования, посвященного развитию внутреннего туризма. Исследовательский проект был реализован в сентябре 2017 года.

Особенностью исследования является учет мнения не только бизнеса, работающего в туристической отрасли, но и населения, являющегося потребителем турпродукта. Опрос, проведенный в восьми субъектах Российской Федерации (Республика Крым, Краснодарский край, Ставропольский край, Иркутская, Нижегородская, Свердловская, Тульская и Ярославская области), ставил своей целью определение компетентного мнения о туристическом потенциале российских регионов.

Выводы, к которым пришли авторы исследования, отражают общую ситуацию, сложившуюся в сфере внутреннего туризма сегодня. 

1.Отношение к курортному сбору

Почти 60% населения и 75% бизнесменов не поддерживают введение курортного сбора. Такое отношение распространяется и на регионы, в которых сбор пока не вводится. Основная причина отрицательного отношения бизнеса к курортному сбору – увеличение затрат туристов (об этом говорит 61,5% опрошенных). Иными словами, бизнес пытается просчитывать риски и прогнозировать ситуацию, исходя, в том числе, из интересов клиента.

t1.jpg

2. Оценка поддержки со стороны федеральной и региональной власти

80% предпринимателей считают, что на федеральном уровне прикладывается недостаточно усилий для развития внутреннего туризма.

t2.jpg


Большинство предпринимателей обращают внимание на отсутствие реальной поддержки, низкий уровень заинтересованности властей в развитии внутреннего туризма, также дефицит квалифицированных управленческих кадров в этой сфере (36,5%, 17,5% и 16% соответственно).

t3.jpg

Мнения респондентов из разных регионов существенно разделились в оценке заинтересованности властей в развитии внутреннего туризма. Например, в Ставропольском крае только 12% предпринимателей считают, что власти не заинтересованы в развитии внутреннего туризма, тогда как в Тульской области доля таких  предпринимателей составляет 28%.

3.Оценка основных препятствий для развития турбизнеса

Более 60% предпринимателей заявили, что развитию их бизнеса мешают административные барьеры, среди которых особо отмечается уровень налогообложения (более трети опрошенных предпринимателей). На втором месте вопросы тарифообразования (почти 16% ответов), а на третьем – проверки (почти 14% респондентов). 

t4.jpg

Cамыми высокими барьеры признаются предпринимателями из Иркутской области – об этом говорят 68% респондентов.

4.Готовность поддерживать внутренний туризм

72% граждан готовы предпочесть внутренний туризм внешнему. Доля предпринимателей, которые с удовольствием проведут отпуск в России, меньше, но также является достаточно высокой – 57 %

t5.jpg

Зарубежные поездки за последний год смогли себе позволить только 6,5% граждан. Среди предпринимателей этот показатель существенно выше – более 17%.

5.Определение форматов отдыха

Наиболее предпочтительной формой туристических поездок опрошенные россияне считают семейный туризм, а также санаторно-курортный отдых. В свою очередь, наименее привлекательным видом туризма является гастрономический туризм.

t6.jpg

Сравнивая предпочтения в отдыхе у предпринимателей и остальной части населения, можно прийти к выводу, что они, во многом, совпадают - лидируют семейный и санитарно-курортный туризм. Велика доля предпринимателей, считающих, что событийный туризм является интересным форматом для отдыха (об этом заявили более 34% опрошенных предпринимателей), тогда как остальное население выбирало данный вид путешествий только в 11% случаев. Также именно среди предпринимателей востребован деловой туризм (21% респондентов), что объясняется спецификой их профессиональной деятельности.

6.Заинтересованность россиян в развитии внутреннего туризма

Абсолютное большинство респондентов (более 95 %) заявили, что государство должно развивать внутренний туризм. Также значительная часть респондентов выразили заинтересованность в туристических поездках в соседние, а не только в дальние регионы (более 60% респондентов).

t7.jpg

7.Оценка туристической инфраструктуры

Наиболее развитым объектом туристической инфраструктуры является индустрия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные) - об этом заявили более 80% респондентов из числа населения и более 75% опрошенных предпринимателей. К развитым объектам туриндустрии также относятся достопримечательности (музеи, памятники архитектуры, религиозные и пр.). Этой точки зрения придерживается более 75% граждан и предпринимателей.

С другой стороны, к наименее развитым объектам туристической инфраструктуры респонденты-предприниматели относят недорогие средства размещения и спортивно-оздоровительный сервис - об этом заявили более 50% опрошенных.

8. Оценка транспортного обслуживания

29% опрошенного населения и 40% предпринимателей считают, что транспортное обслуживание - включая въезд в регион и передвижение внутри региона - недостаточно развито.

Респонденты-предприниматели в первую очередь обращают внимание на необходимость улучшения качества автомобильных дорог. Мнение предпринимателей и населения в этом вопросе едино: население также отмечает необходимость увеличения пропускной способности автомобильных дорог (51%) и улучшение состояния и качества работы железнодорожных и автобусных вокзалов (44%).

t8.jpg

9.Оценка средств размещения в регионах

Только 10% предпринимателей и менее 7% остального населения считают, что деятельность средств размещения не требует улучшения. Предприниматели и население солидарны в том, что улучшение работы средств размещения требуется за счет увеличения бюджетных вариантов и улучшения качества обслуживания. Об этом говорят более 50% населения и более 40% предпринимателей.

t9.jpg

10.Оценка кадров в туриндустрии

Многие предприниматели поднимают вопрос о недостаточном уровне подготовки кадров в сфере туриндустрии и смежных отраслях - об этом говорит более половины респондентов (56%). Чуть менее трети (31%) заявляют, что уровень подготовки кадров их полностью удовлетворяет.

t10.jpg

11.Оценка препятствий для привлечения инвестиций в турбизнес

В рейтинге препятствий лидирует недоступность финансовых ресурсов (34% респондентов из числа предпринимателей). Второе место занимает отсутствие у властей долгосрочных планов по развитию туристической инфраструктуры (более 29% ответов). Третье место делят между собой неблагоприятный инвестиционный климат и отсутствие инвестиционных площадок под туристические объекты (28,5% и 28% соответственно).

Комментируя результаты исследования, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по туризму Алексей Кожевников особо отметил, что «сейчас обсуждается концепция федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма на 2019-2025 гг. Но также необходимо заниматься корректировкой законодательства, серьезным повышением качества кадров, субсидированием авиаперелетов, корректным подсчетом туристов, выводом предпринимателей из серой зоны, созданием иных преференций для бизнеса, который готов прийти в туриндустрию всерьез и надолго. Только такой комплексный подход обеспечит широкое развитие внутреннего и въездного туризма».

 

Оставить комментарий
Другие новости

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018

Михаил Колесников выступил модератором конференции «Интеллектуальная энергетика будущего: новый взгляд на технологии, меняющие мир»

В «Экспоцентре» открылась 27-я международная выставка электрооборудования, светотехники, автоматизации зданий и сооружений «Электро-2018». Деловая программа началась 16 апреля с конференции «Интеллектуальная энергетика будущего: новый взгляд на технологии, меняющие мир».

 

19 Апреля 2018

«ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» провели заседание Президиумов Правлений с участием министра финансов РФ Антона Силуанова

17 апреля в Министерстве финансов Российской Федерации состоялось заседание президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» с участием министра финансов. В ходе заседания участники обсудили инструменты стимулирования малого и среднего предпринимательства и ряд других тем.
18 Апреля 2018