«ОПОРА РОССИИ»: 58 % компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайший месяц

6 Февраля 2015

Основными проблемами бизнеса в условиях кризиса являются ослабление рубля и инфляция, спад спроса на продукцию и дефицит финансовых ресурсов. Такие данные представил председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов на сессии «Территория бизнеса – территория жизни: развитие малого бизнеса в муниципалитетах» в рамках форума «Бизнес-Успех» который состоялся 5 февраля 2015 г.

Основными темами для обсуждения стали прогнозы экономической ситуации в 2015г. и программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Открывая сессию, Сергей Борисов, представил предварительные результаты антикризисного мониторинга, который недавно запустила «ОПОРА РОССИИ». По данным мониторинга: 29 % компаний уже сокращают сотрудников; в 28 % компаний уже произошло снижение заработной платы; 20 % компаний имеют просроченные платежи (перед поставщиками или работниками).

Наиболее критичной задолженностью компании считают задолженность перед поставщиками (62 %), по заработной плате (27 %), по кредитам (25 %). У 41 % компаний размер просроченной задолженности вырос за последние 3 месяца.

По словам С. Борисова, предпринимательские настроения, к сожалению, тревожные: 58 % компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайший месяц.

Говоря о принимаемых государством мерах по снижению административных барьеров и развитию малого предпринимательства, С. Борисов отметил, что этого недостаточно, чтобы переломить общую тенденцию стагнации сектора МСП.

«Отсутствие единой концепции встраивания малого бизнеса в экономику  и жизнь страны привело к тому, что уровень доверия предпринимательского сообщества к государству снизился», - отмечает он.

В заключение, С. Борисов констатировал, что процесс развития малого предпринимательства находится сейчас в идеологическом тупике и наша задача приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.

В мероприятии также приняли участие: председатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков, заместитель председателя Правления ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, председатель Правления АО «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова, управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП ОАО «Эксар» Борис Игошин, член Президиума, генеральный директор ООО «ОПОРА-КРЕДИТ» Дарья Сунцова.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019