«ОПОРА РОССИИ»: 58 % компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайший месяц

6 Февраля 2015

Основными проблемами бизнеса в условиях кризиса являются ослабление рубля и инфляция, спад спроса на продукцию и дефицит финансовых ресурсов. Такие данные представил председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов на сессии «Территория бизнеса – территория жизни: развитие малого бизнеса в муниципалитетах» в рамках форума «Бизнес-Успех» который состоялся 5 февраля 2015 г.

Основными темами для обсуждения стали прогнозы экономической ситуации в 2015г. и программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Открывая сессию, Сергей Борисов, представил предварительные результаты антикризисного мониторинга, который недавно запустила «ОПОРА РОССИИ». По данным мониторинга: 29 % компаний уже сокращают сотрудников; в 28 % компаний уже произошло снижение заработной платы; 20 % компаний имеют просроченные платежи (перед поставщиками или работниками).

Наиболее критичной задолженностью компании считают задолженность перед поставщиками (62 %), по заработной плате (27 %), по кредитам (25 %). У 41 % компаний размер просроченной задолженности вырос за последние 3 месяца.

По словам С. Борисова, предпринимательские настроения, к сожалению, тревожные: 58 % компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайший месяц.

Говоря о принимаемых государством мерах по снижению административных барьеров и развитию малого предпринимательства, С. Борисов отметил, что этого недостаточно, чтобы переломить общую тенденцию стагнации сектора МСП.

«Отсутствие единой концепции встраивания малого бизнеса в экономику  и жизнь страны привело к тому, что уровень доверия предпринимательского сообщества к государству снизился», - отмечает он.

В заключение, С. Борисов констатировал, что процесс развития малого предпринимательства находится сейчас в идеологическом тупике и наша задача приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.

В мероприятии также приняли участие: председатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков, заместитель председателя Правления ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, председатель Правления АО «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова, управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП ОАО «Эксар» Борис Игошин, член Президиума, генеральный директор ООО «ОПОРА-КРЕДИТ» Дарья Сунцова.