«ОПОРА РОССИИ»: 58 % компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайший месяц

6 Февраля 2015

Основными проблемами бизнеса в условиях кризиса являются ослабление рубля и инфляция, спад спроса на продукцию и дефицит финансовых ресурсов. Такие данные представил председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов на сессии «Территория бизнеса – территория жизни: развитие малого бизнеса в муниципалитетах» в рамках форума «Бизнес-Успех» который состоялся 5 февраля 2015 г.

Основными темами для обсуждения стали прогнозы экономической ситуации в 2015г. и программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Открывая сессию, Сергей Борисов, представил предварительные результаты антикризисного мониторинга, который недавно запустила «ОПОРА РОССИИ». По данным мониторинга: 29 % компаний уже сокращают сотрудников; в 28 % компаний уже произошло снижение заработной платы; 20 % компаний имеют просроченные платежи (перед поставщиками или работниками).

Наиболее критичной задолженностью компании считают задолженность перед поставщиками (62 %), по заработной плате (27 %), по кредитам (25 %). У 41 % компаний размер просроченной задолженности вырос за последние 3 месяца.

По словам С. Борисова, предпринимательские настроения, к сожалению, тревожные: 58 % компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своем бизнесе в ближайший месяц.

Говоря о принимаемых государством мерах по снижению административных барьеров и развитию малого предпринимательства, С. Борисов отметил, что этого недостаточно, чтобы переломить общую тенденцию стагнации сектора МСП.

«Отсутствие единой концепции встраивания малого бизнеса в экономику  и жизнь страны привело к тому, что уровень доверия предпринимательского сообщества к государству снизился», - отмечает он.

В заключение, С. Борисов констатировал, что процесс развития малого предпринимательства находится сейчас в идеологическом тупике и наша задача приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.

В мероприятии также приняли участие: председатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков, заместитель председателя Правления ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, председатель Правления АО «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова, управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП ОАО «Эксар» Борис Игошин, член Президиума, генеральный директор ООО «ОПОРА-КРЕДИТ» Дарья Сунцова.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019