"ОПОРА" обращается в ЦБ РФ по вопросу введения страхования остатков на счетах МСП в банках из-за ситуации в Татарстане

3 Марта 2017

Организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" на фоне ситуации с банками в Татарстане обратится к главе ЦБ с просьбой ввести страхование средств на счетах малого и среднего бизнеса, рассказал РИА Новости глава "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин.

Центробанк с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских кредитных учреждений — Татфондбанка, "Анкор банка" и Интехбанка. Причиной отзыва стали нарушения банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. Так, руководство Татфондбанка, который входил в топ-50 банковской системы страны, неадекватно оценивало взятые на себя риски. Оценка ЦБ показала, что банк полностью потерял свой капитал.

В настоящее время в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей.

"Мы уже много лет добиваемся того, чтобы в систему страхования вкладов были включены юридические лица, хотя бы предприятия малого и среднего бизнеса – пусть хотя бы 1,4 миллиона (объем страховой выплаты вкладчику – ред.) – это охватит уже четыре миллиона субъектов. Это вошло в предложения "большой четверки" бизнес-объединений по экономике РФ", - сказал Калинин.

"Мы будем дополнительно обращаться к главе Центробанка с предложением ввести эту систему страхования. На следующей неделе мы снова направим это предложение", - заявил он.

БЕГСТВО В ГОСБАНКИ

"Мы хотели бы обратиться к властям с просьбой уделить внимание тем банкам, которые остались в Татарстане и которым сейчас непросто и, может быть, принять какие-то дополнительные меры по их поддержке", - предложил Калинин.

При этом он предположил, что клиенты банков, у которых отозвали лицензию, пойдут в другие региональные банки, в частности в "Ак Барс". "В основном в выигрыше будут крупные государственные банки, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк", - добавил он.

Калинин подчеркнул, что "юридические лица, малые предприятия сейчас бегут из региональных банков, потому что боятся за сохранность денег". "Бегут в государственные банки. Таким образом, ситуация для региональных банков еще больше усугубляется. Нельзя медлить с введением страхования остатков счетов для юридических лиц, иначе у нас региональных банков не останется", - уверен он.

"Мы обращаемся к Центробанку, к депутатам Госдумы с настоятельной необходимостью сделать систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года", - заявил он.

По мнению главы "Опоры", это чрезвычайно важно, потому что с отзывом лицензии "гибнут десятки тысяч микропредприятий, они теряют все в одну ночь". Он отметил, что средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год.

"Страдают ведь не только предприниматели, страдают и люди, которые не могут получить зарплату, налоговая система, которая не может получить налоги, страховые выплаты. Если бы они через месяц получили 1,4 миллиона, как физические лица и ИП, они хотя бы могли бы выплатить своим сотрудникам зарплату за два месяца", - подчеркнул Калинин.